Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Уступка прав требования на объект долевого строительства

Обновлено 17.10.2017 23:55

 

Нередко граждане становятся участниками долевого строительства путем заключения договора уступки права требования к застройщику с лицом, заключившим договор участия в долевом строительстве (первоначальным дольщиком, в качестве которого нередко выступает подконтрольная застройщику структура - агентство недвижимости, и т.п.). Такой договор уступки также подлежит обязательной государственной регистрации. При его заключении необходимо проверить, зарегистрирован ли договор участия в долевом строительстве, права по которому уступаются, а также исполнен ли он первоначальным дольщиком. Подтверждением исполнения дольщиком обязательств по оплате жилого помещения являются первичные платежные документы, оформляющие такую оплату.

Следует обратить внимание на то, что хотя Закон 214-ФЗ не запрещает организациям инвестировать в строительство жилых домов, он прямо запрещает им уступать свои права из такого договора (ч. 1 ст. 1 ФЗ-214). В связи с этим многочисленные агентства недвижимости, продающие квартиры на стадии строительства, в принципе не вправе этого делать.

В этой связи юристы советуют заключать договор долевого строительства непосредственно с застройщиком. Немаловажным фактором выбора застройщика является количество построенных квартир и наличие собственных средств на строительство.

Все большую популярность приобретает покупка загородной недвижимости в формате таунхаусов или малоэтажных домов. К сожалению, 214-ФЗ не содержит четкого определения понятия "многоквартирный дом". Из чего можно сделать вывод, что "дом из двух квартир" - уже многоквартирный. А значит, на него также должны распространяться требования закона.