Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги
Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте


Ситуация с ликвидностью в банковском секторе

Обновлено 18.08.2013 09:25

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе продолжает оставаться хронически напряженной. Безоглядное розничное кредитование "вымывает" и без того скромные ресурсы. Основным поставщиком средств в систему остается Банк России.

Языком цифр

Статистически напряженность с ликвидностью выдают несколько параметров.

Во-первых, показатель отношения абсолютно ликвидных активов к обязательствам банков по счетам и депозитам предприятий и населения. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, текущий уровень этого соотношения - минимальный с 1998 г. Тогда этот коэффициент составлял 0,20 (объем ликвидных активов к объему обязательств), в середине 2012 г. - всего 0,15 (для сравнения: в начале 2007-го - 0,27).

Во-вторых, доля так называемой избыточной ликвидности - средств, исключенных из текущего оборота (вложения банков в облигации Банка России, остатки на срочных депозитах Банка России), - относительно совокупного объема ликвидных активов. Она стремительно сжимается: в начале 2011 г. этот показатель превышал 75%, а к началу 2012 г. снизился вдвое - до 35%. В середине прошлого года доля "излишков" и вовсе опустилась до 10 - 13%.

В-третьих, чистая ликвидная позиция банков - средства в облигациях Банка России и на его счетах за вычетом задолженности банков перед Банком России и Минфином. Этот показатель в прошлом году ушел в отрицательную область (иными словами, банки должны регулятору средств больше, чем держат у него на счетах) и на конец 2012-го составлял более двух триллионов рублей. В январе этого года чистая ликвидная позиция подтянулась до "всего" минус одного триллиона. Однако специалисты ЦМАКП прогнозируют, что проникновение этого показателя в отрицательную зону продолжится. С таким прогнозом соглашается и сам регулятор. Согласно базовому сценарию развития, изложенному в программном документе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов", предусматривается рост чистого долга банков с 1,7 до 2,4 трлн руб.

Динамика и дифференциация уровня ликвидности

Идеальный источник ее пополнения - депозиты населения. По оценкам АСВ, их динамика в текущем году слегка замедлится, до 17 - 19% годового прироста. По другим прогнозам, темпы замедления будут более существенными - до 15% в год.

Привлечение ресурсов из внешних источников представляется весьма проблематичным. В прошлом году российским финансистам удалось неплохо "отовариться" за границей: по подсчетам ЦМАКП, банки привлекли около 32 млрд долл. против 2 млрд долл. в 2011-м. Однако, по мнению экспертов, в текущем году желающих принимать валютные риски поубавится: Банк России довольно внятно заявил о своей готовности допускать существенные колебания курса рубля (см. курс доллара на завтра).

На бюджетные средства рассчитывать не приходится: расходы казны на поддержание экономики в этом году сокращаются до 2% против 18% в прошлом году. Итак, основным реальным источником поддержания ликвидности по-прежнему остается Банк России.

Существует ли опасность "вертикального" обвала ликвидности? Если розничная кредитная экспансия не сбавит обороты - вполне, полагают эксперты. Кто же в группе риска? Согласно результатам исследования ЦМАКП в круг банков с невысоким уровнем ликвидности входит большинство крупных, системно значимых институтов: на середину прошлого года это были 50 организаций из списка Топ-100 (39 - годом ранее), 17 - из списка Топ-30 (9) и шесть - из первой десятки (1). По всей вероятности, это те крупнейшие банки, которые не желают расставаться со своими долями на кредитном рынке.

Причины

Специалисты называют несколько факторов, благодаря которым банковская система подрастеряла и продолжает терять "жировой запас".

Прежде всего ужесточение бюджетной политики. По прежним годам все помнят, что ближе к началу зимы, когда обязательства бюджета начинали исполняться авральными темпами (такова была многолетняя особенность бюджетного процесса), на банки проливался денежный дождь, запасов которого хватало чуть не до конца I квартала следующего года. В прошлом году - на удивление - бюджетные расходы производились равномерно, их прохождение через банковскую систему было регулярным, а потому и не столь заметным и значимым. В текущем году рассчитывать на существенные вливания со стороны бюджета и вовсе не приходится: расходы на поддержание экономики сокращаются до 2% (вместо 18% в 2012 г.).

К тому же монетарные власти последовательно идут по пути наращивания внутреннего государственного долга. По итогам 2012 г. его объем увеличился на полтриллиона рублей, более чем до четырех триллионов. Покупатели государственных облигаций - в основном банки. Следовательно, средства, идущие на покупку ОФЗ, "вымываются" из системы. "Проведение подобной бюджетной политики только усугубляет ресурсные проблемы банковского сектора. Фактически государственные заимствования на внутреннем рынке выступают для финансового сектора альтернативой предоставлению займов нефинансовому сектору экономики. Для банков политика такого рода оборачивается снижением пассивов и ростом потребности в централизованном рефинансировании", - уверены эксперты Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

И все же бюджетная политика, по мнению специалистов, - это второстепенный фактор "вымывания" ликвидности из банковского сектора. Главная причина - кредитный бум в секторе потребительского кредитования, продолжавшийся около полутора лет (и пока непонятно, сбавивший ли обороты), размах которого не соответствовал темпам поступлений в ресурсную базу банков: в 2012 г. прирост розничного кредитования составил почти 40%, а депозитов населения - всего 20%, средств предприятий - 11,8%. "Приток средств домашних хозяйств в банки был заметно меньше, а увеличение задолженности - больше. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что население в 2012 г. перестало быть кредитором банковского сектора, превратившись в его чистого заемщика", - констатируют аналитики ЦСУ. "Похоже, что банки плохо усваивают уроки кризисов. В выборе между долгосрочной устойчивостью и возможностью быстрого извлечения прибыли менеджеры банков, к сожалению, делают выбор в пользу последнего", - соглашаются их коллеги из ЦМАКП. И этот разрыв между ресурсными возможностями и желанием заработать на дорогих кредитах банки покрывают за счет рефинансирования в Банк России.

М.Тальская

 

 
Актуально
Популярное
Новые статьи