Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги
Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте


188. Когда прекращается обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц?

Обновлено 11.09.2017 12:51

 

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: телефон: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, сайт: legascom.ru , электронная почта: online@legascom.ru , скайп: legascom P.S. Кроме сайтов legascom.ru и an-legas.ru и указанных телефонов, ни на каких других сайтах я не отвечаю. Владельцам других сайтов, на которых использованы мои статьи, просто желаю удачи и напоминаю им о том, что они вводят посетителей своего сайта в заблуждение, т.к. я не имею к ним никакого отношения.

 

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц может прекращаться в следующих случаях (п. 3 ст. 44, ст. ст. 400, 407, п. 2 ст. 409 НК РФ):

 

- налогоплательщик уплатил налог;

 

- право собственности на имущество прекращено или утрачено, в том числе если имущество, являющееся объектом налогообложения, уничтожено;

 

- налогоплательщик воспользовался правом на налоговую льготу;

 

- налогоплательщик умер или объявлен умершим.

 

 

 

Справка. Определение объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц

 

Объект налогообложения по налогу на имущество физических лиц - это расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) имущество, а именно: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст. 401 НК РФ).

 

 

 

Если налогоплательщик уплатил налог

 

Налог на имущество физических лиц уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Указанный срок применяется начиная с налогового периода 2015 г. За более ранние налоговые периоды налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 405, п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ; Письмо ФНС России от 11.01.2016 N БС-4-11/48@).

 

 

 

Обратите внимание!

 

Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

 

 

 

Если у вас есть имущество, которое является объектом налогообложения и в отношении которого вы никогда не получали налоговое уведомление, необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения имущества. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. За непредставление или несвоевременное представление данного сообщения установлен штраф (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

 

Сообщение представлять не нужно, если гражданин не получал налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

 

 

 

Если право собственности на имущество прекращено или утрачено

 

Право собственности на имущество прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, при отказе собственника от права собственности, при гибели или уничтожении имущества, а также при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Например, право собственности от одного лица к другому переходит при передаче имущества в виде вклада в уставный капитал организации (п. 3 ст. 213, п. 2 ст. 218, п. 1 ст. 235 ГК РФ).

 

 

 

Обратите внимание!

 

Если гражданин отказался от права собственности на имущество, его права и обязанности в отношении этого имущества не прекращаются до момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом (ст. 236 ГК РФ).

 

 

 

Право собственности на недвижимое имущество возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Например, при продаже недвижимости прежний собственник утрачивает право собственности на нее с момента государственной регистрации права собственности покупателем (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

 

В случае гибели или уничтожения объект недвижимости снимается с кадастрового учета, одновременно производится государственная регистрация прекращения права собственности на него (п. 3 ч. 3 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Информация ФНС России от 02.02.2017).

 

Дата внесения в ЕГРН записи, свидетельствующей о прекращении права собственности гражданина на недвижимость, определяет прекращение его обязанности по уплате налога на это имущество.

 

Если право собственности на имущество прекращено в течение календарного года, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

 

Если право собственности на имущество прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права. Если право собственности на имущество прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается при определении коэффициента (п. 5 ст. 408 НК РФ).

 

 

 

Если у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу

 

Граждане, имеющие право на налоговую льготу, указаны в п. 1 ст. 407 НК РФ. Так, право на налоговую льготу может возникнуть, например, если налогоплательщик становится пенсионером и получает пенсию на основании законодательства РФ или другого государства (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ; Письмо ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/48@).

 

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

 

 

 

Пример. Предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц при наличии в собственности нескольких объектов налогообложения

 

Если у пенсионера на праве собственности есть две квартиры и один гараж, льготу по налогу на имущество физических лиц он может получить в отношении только одной квартиры и гаража. При этом по второй квартире пенсионер обязан уплатить налог.

 

 

 

Для получения льготы гражданин должен представить в налоговый орган заявление на налоговую льготу и документы, подтверждающие право на нее (п. 6 ст. 407 НК РФ).

 

Если у гражданина несколько объектов налогообложения одного вида, он вправе представить в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного объекта применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

 

 

 

Примечание. Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представит уведомление о выбранном объекте налогообложения, налоговый орган предоставит налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

 

 

 

Если право на налоговую льготу возникло в течение налогового периода, налоговый орган исчислит сумму налога с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу принимается за полный месяц.

 

 

 

Примечание. Если гражданин обратится с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога, налоговый орган сделает перерасчет суммы налога не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у гражданина права на налоговую льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

 

 

 

Если налогоплательщик умер или объявлен умершим

 

Если налогоплательщик умер или объявлен умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц прекращается (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

 

 

Примечание. Погасить задолженность по налогу на имущество физических лиц объявленного умершим или умершего гражданина обязаны наследники в пределах стоимости наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

 

 

 

 

 

 
Актуально
Популярное
Новые статьи