Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги Юридическая компания ЛЕГАС в Вологде. Бесплатные онлайн консультации юриста и другие юридические услуги
Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте


189. Когда возникает обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц?

Обновлено 11.09.2017 12:53

 

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: телефон: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, сайт: legascom.ru , электронная почта: online@legascom.ru , скайп: legascom P.S. Кроме сайтов legascom.ru и an-legas.ru и указанных телефонов, ни на каких других сайтах я не отвечаю. Владельцам других сайтов, на которых использованы мои статьи, просто желаю удачи и напоминаю им о том, что они вводят посетителей своего сайта в заблуждение, т.к. я не имею к ним никакого отношения.

 

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает при одновременном соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 57, ст. 400, п. 2 ст. 409 НК РФ):

 

- имущество признается объектом налогообложения;

 

- гражданин обладает правом собственности на указанное имущество;

 

- гражданин получил из налогового органа уведомление на уплату налога в отношении этого имущества.

 

Следует, однако, учитывать, что обязанность уплачивать налог на имущество не возникает при наличии у налогоплательщика права на льготу (п. 2 ст. 399, ст. 407 НК РФ).

 

 

 

Какое имущество является объектом налогообложения

 

Объектом налогообложения является (ст. 401 НК РФ):

 

- жилой дом;

 

- жилое помещение (квартира, комната);

 

- гараж, машино-место;

 

- единый недвижимый комплекс;

 

- объект незавершенного строительства;

 

- иные здание, строение, сооружение, помещение.

 

 

 

Обратите внимание!

 

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

 

 

 

Когда возникает право собственности на имущество

 

Обычно право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого права (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

 

К таковым случаям, в частности, относятся (ст. 217, п. 1 ст. 218, ст. 219, п. 2 ст. 389, ст. ст. 454, 551, 567 ГК РФ; ст. 1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1):

 

- создание новой вещи, а именно строительство жилого дома, дачи, гаража;

 

- приобретение жилых помещений в порядке приватизации;

 

- приобретение недвижимого имущества по договору купли-продажи, в том числе по договору мены или по договору уступки требования.

 

 

 

Обратите внимание!

 

Если гражданин оформил в отношении своего имущества ипотеку (заложил недвижимость), то право собственности на это имущество за ним сохраняется. Если гражданин передал принадлежащее ему имущество иному лицу в пользование (например, по договору аренды), то право собственности на это имущество за ним также сохраняется (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 338 ГК РФ; п. 1 ст. 1 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

 

 

 

Кроме того, право собственности на недвижимость возникает (пп. 3 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ):

 

- в день открытия наследства. Как правило, временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти. С нее и возникает право собственности на унаследованную недвижимость независимо от времени фактического принятия этого наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на унаследованное имущество;

 

- в день вступления в силу судебного решения, которым установлено право собственности гражданина на имущество.

 

 

 

Обратите внимание!

 

Если право собственности на имущество возникло до 31.01.1998 (то есть до момента вступления в силу Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ) и у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы из органов Росреестра, например имеется только договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный в органах БТИ, то право собственности на это имущество признается юридически действительным (ч. 1 ст. 69 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

 

 

 

Когда нужно уплатить налог

 

Срок уплаты налога - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), начиная с налогового периода 2015 г. Вместе с тем обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Уплатить налог нужно в течение месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 4 ст. 57, п. 6 ст. 58, ст. 405, п. п. 1 - 2 ст. 409 НК РФ).

 

В случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налога физическое лицо обязано сообщить о наличии у него облагаемого налогом объекта недвижимости в любой налоговый орган по своему выбору. Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим годом, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объект недвижимости (содержащих информацию в том числе о наименовании объекта). При этом сообщение не представляется, если физическое лицо получало налоговое уведомление в отношении этого объекта или если не получало его в связи с предоставлением ему налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

 

 

 

Обратите внимание!

Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление, в связи с тем что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления (п. 4 ст. 52 НК РФ).

 

 

 

 

 

 
Актуально
Популярное
Новые статьи