Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

199. Как возместить ущерб, если автомобиль попал в дорожную яму?

Обновлено 17.10.2017 23:55

 

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: телефон: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, сайт: legascom.ru , электронная почта: online@legascom.ru , скайп: legascom P.S. Кроме сайтов legascom.ru и an-legas.ru и указанных телефонов, ни на каких других сайтах я не отвечаю. Владельцам других сайтов, на которых использованы мои статьи, просто желаю удачи и напоминаю им о том, что они вводят посетителей своего сайта в заблуждение, т.к. я не имею к ним никакого отношения.

 

Яма - лишь один из видов повреждений дорожного полотна. Независимо от того, из-за какого вида повреждений дорожного полотна вашему автомобилю был причинен ущерб, этот ущерб вы можете возместить.

 

Справка. Виды повреждений дорожного полотна

 

В Требованиях, утв. Постановлением Правительства Москвы от 16.12.2014 N 762-ПП, выделены следующие типы повреждений дорожного покрытия:

 

- выбоины (ямы) - локальные нарушения целостности поверхности покрытия в виде углублений различной формы с резко очерченными краями глубиной более 3 см;

 

- проломы - разрушения дорожной одежды на всю толщину, растрескивание покрытия на отдельные блоки с просадкой их части в результате резкого снижения прочности земляного полотна, недостаточной прочности дорожной одежды, воздействия ненормативной нагрузки;

 

- просадки - деформации дорожной одежды в виде плавной впадины без образования трещин как результат деформаций уплотнения грунтов земляного полотна и материалов конструктивных слоев дорожной одежды;

 

- пучины - образование бугров на проезжей части, вызванное накоплением влаги и последующим промерзанием земляного полотна;

 

- сдвиги - неровности, вызванные смещением материала покрытия в местах торможения транспорта (перекрестки, остановки);

 

- волны и гребенки - неровности в виде чередующихся поперечных гребней и впадин с пологими краями, вызванные смещением верхнего слоя дорожного покрытия; формируются, как и сдвиги, в местах торможения транспорта - на регулируемых перекрестках;

 

- трещины (продольные и поперечные) - дефекты в виде нарушения сплошности дорожного покрытия, которые провоцируют возникновение вторичных серповидных трещин и последующее появление выбоин;

 

- сетки трещин с мелкими (менее 30 см по длине или ширине) ячейками, возникающие на дорожном покрытии обычно в местах полосы наката при недостаточной прочности основания;

 

- выкрашивание (шелушение) - отделение зерен минерального материала покрытия и образование мелких раковин на его поверхности глубиной 0,5 - 2 см;

 

- сорная растительность - произрастание трав и древесно-кустарниковой растительности на проезжей части, в местах сопряжений покрытий тротуаров с бортовым (бордюрным) камнем.

 

Стоит отметить, что законодательство различает аварийные и неаварийные дорожные повреждения (п. 4.2.1.3 Требований). Возместить ущерб можно, только если дорожное покрытие не соответствовало ГОСТу.

 

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину (п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93).

 

Следует также учитывать, что причиной повреждения автомобиля может быть не только повреждение дорожного покрытия, но и открытый люк смотрового колодца или открытый дождеприемник, а также их возвышение или просадка относительно уровня асфальта (п. п. 3.1.10, 3.1.11 ГОСТ 50597-93). Кроме того, причиной ущерба могут стать установленные не по ГОСТу трамвайные рельсы, бордюры, настилы на железнодорожных переездах и пр.

 

На устранение повреждений дорожного покрытия отводится определенное время, поэтому факт наличия на дороге, например, ямы не говорит о вине эксплуатирующей организации (п. 3.1.1 ГОСТ 50597-93).

 

Однако местное законодательство обычно обязывает эксплуатирующие организации принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций. Так, например, в Москве в местах аварийных провалов, просадок и разрушений дорожного покрытия, провалившихся или не имеющих крышки люков смотровых колодцев подземных коммуникаций или дождеприемников ливнесточных колодцев на время до их устранения или восстановления должны быть выставлены ограждения и предупреждающие знаки (п. 4.5 Требований).

 

Если вашему автомобилю причинен ущерб из-за повреждений дорожного полотна, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Оформите ДТП

 

Рассмотрим ситуацию, при которой в результате ДТП пострадало только имущество.

 

Примечание. Если в результате попадания в дорожную яму имеются пострадавшие, то первичные действия при ДТП будут иными (п. 2.6 ПДД).

 

Так, для оформления ДТП вам необходимо следовать требованиям ПДД (п. п. 2.5, 2.6.1 ПДД РФ):

 

- остановите автомобиль;

 

- включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (п. 7.2 ПДД РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090);

 

- освободите проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортного средства по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

 

- запишите фамилии и адреса очевидцев (если имеются);

 

- сообщите о случившемся в ГИБДД и получите информацию о месте оформления ДТП.

 

Сотрудники ГИБДД попросят вас составить письменное объяснение относительно обстоятельств происшествия, в котором необходимо указать, в частности, на наличие повреждений дорожного покрытия.

 

Затем инспектор ГИБДД составит схему ДТП и отразит в ней:

 

- место ДТП (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);

 

- ограждения, островки безопасности, строения (при их наличии);

 

- положение транспортного средства после ДТП, следы торможения, расположение поврежденных деталей и осколков, осыпи грязи с автомобиля и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги. Размеры дорожной ямы (длина, ширина, глубина) должны быть указаны в схеме ДТП.

 

Если вы не согласны со схемой ДТП, то при ее подписании укажите свои возражения.

 

Если размер ямы, ставшей причиной повреждения автомобиля, превышает предельно допустимые размеры, предусмотренные п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, вы вправе потребовать от инспектора ГИБДД привлечь виновника к ответственности, чтобы впоследствии обратиться к нему за компенсацией причиненного ущерба. В данном случае виновником будет лицо, ответственное за содержание автомобильных дорог, поскольку именно оно обязано обеспечивать соответствие состояния дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам (п. 2 ст. 12 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление на месте оформления ДТП.

 

После этого инспектор примет решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении (п. п. 202 - 204 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185).

 

Шаг 2. Получите документы в ГИБДД

 

После рассмотрения дела об административном правонарушении получите в ГИБДД следующие документы:

 

- справку о ДТП;

 

- копию протокола и постановления о привлечении к ответственности виновного лица - уполномоченного представителя дорожной службы, ненадлежащим образом обслуживающей данный участок дороги.

 

Если инспектор ГИБДД вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, указав в нем, что вы нарушили п. 10.1 ПДД, вы вправе обжаловать такое определение в суд, если уверены, что ПДД не нарушали и не могли предотвратить ДТП, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При обжаловании определения, возможно, потребуется проведение экспертизы.

 

Шаг 3. Оцените ущерб

 

Обратитесь в экспертную организацию для оценки причиненного вашему автомобилю ущерба в результате ДТП. Согласуйте с экспертом дату и время осмотра поврежденного автомобиля и направьте виновнику телеграмму с приглашением на осмотр и указанием даты, времени и места осмотра автомобиля. Если виновник не явится, эксперт может осмотреть автомобиль без его участия.

 

Шаг 4. Получите возмещение ущерба

 

После получения заключения независимого эксперта предъявите претензию к организации, обслуживающей участок дороги с ямой, с требованием возместить причиненный в результате ДТП ущерб. К претензии приложите документы, полученные в ГИБДД, и заключение независимой экспертизы.

 

Если виновник отказывается добровольно удовлетворять требование о возмещении ущерба, обратитесь с исковым заявлением в суд по месту нахождения дорожной службы.

 

 

Примечание. Приведенный алгоритм актуален только в случае, если ваш автомобиль не застрахован по каско или если причинение ущерба в результате повреждения дорожного покрытия не входит в страховые случаи.

 

 

 

 
Актуально
Популярное
Новые статьи