Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

302. Как определяется срок нахождения имущества в собственности наследника при исчислении НДФЛ с доходов от продажи унаследованного имущества?

Обновлено 17.10.2017 23:55

 

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: телефон: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, сайт: legascom.ru , электронная почта: online@legascom.ru , скайп: legascom P.S. Кроме сайтов legascom.ru и an-legas.ru и указанных телефонов, ни на каких других сайтах я не отвечаю. Владельцам других сайтов, на которых использованы мои статьи, просто желаю удачи и напоминаю им о том, что они вводят посетителей своего сайта в заблуждение, т.к. я не имею к ним никакого отношения.

 

При продаже унаследованного имущества, в том числе недвижимости, важно правильно определить срок, в течение которого оно находилось в вашей собственности, так как это определяет ваши обязанности по НДФЛ.

 

Доход от продажи недвижимости и иного имущества, полученного вами в порядке наследования и находившегося в вашей собственности не менее трех лет, освобождается от налогообложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

 

Если такое имущество было у вас в собственности меньший срок, доходы, полученные от его продажи, необходимо задекларировать, а также может потребоваться уплатить НДФЛ (пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).

 

Определение срока нахождения имущества в собственности наследника

 

Для определения срока нахождения имущества в собственности наследника прежде всего нужно установить дату, с которой этот срок исчисляется.

 

По общему правилу принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства (то есть момента смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия и государственной регистрации права собственности наследника на полученное имущество (п. 2 ст. 218, ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

 

При объявлении наследодателя умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим наследодателя, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем его смерти день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели. В таком случае день и момент смерти, указанные в решении суда, будут признаны временем открытия наследства (п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

 

Таким образом, трехлетний срок нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты открытия наследства. Окончанием данного срока следует считать соответствующий день и месяц последнего года срока (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

 

Исчисление и уплата НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности наследника менее трех лет

 

Если со дня открытия наследства прошло менее трех лет, то при продаже унаследованного имущества вам необходимо представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ (пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

 

При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом и уменьшить свой доход от продажи имущества на сумму в размере (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ):

 

- 1 млн руб. - при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в них;

 

- 250 000 руб. - при продаже иного имущества.

 

Налоговую декларацию по НДФЛ необходимо подать (даже если при расчете НДФЛ сумма налога к уплате равна нулю) в налоговую инспекцию по месту вашего жительства до 30 апреля года, следующего за годом продажи унаследованного имущества (п. 1 ст. 229 НК РФ).

 

Декларацию и необходимые документы можно представить в налоговую инспекцию лично или через представителя, направить почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80, п. 1 ст. 83 НК РФ).

 

Уплатить НДФЛ в бюджет нужно до 15 июля года, следующего за годом продажи имущества. Если доход от продажи имущества был получен в 2016 г., то НДФЛ необходимо уплатить не позднее 17.07.2017 (п. 7 ст. 6.1, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.