Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

307. Как доказать, что ввозимые в Россию товары являются товарами для личного пользования?

Обновлено 28.03.2018 20:30

 

 

Товары для личного пользования с учетом установленных законодательством ограничений можно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей (Памятка, утв. Письмом ФТС России от 19.07.2011 N 04-30/34327).

 

Особенности перемещения через границу таких товаров устанавливает таможенное законодательство ТС (п. 1 ст. 352 ТК ТС; п. 1 ст. 1 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010).

 

Товары для личного пользования

 

Товары для личного пользования - это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом (пп. 36 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

 

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, осуществляется должностным лицом таможенного органа, исходя из (п. 1 ст. 3 Соглашения):

 

- заявления физического лица о перемещаемых товарах в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации в случаях, установленных Соглашением;

 

- характера и количества товаров;

 

- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

 

Перечень товаров, которые для таможенных целей не относятся к товарам для личного пользования, утвержден Приложением N 1 к Соглашению (п. 2 ст. 3 Соглашения).

 

Ввоз товаров для личных нужд

 

Таможенным законодательством не установлено, какое количество ввезенных товаров может рассматриваться таможенным органом в качестве ввоза для личного пользования.

 

В отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, должностными лицами таможенного органа может проводиться таможенный контроль в форме устного опроса или получения объяснений (п. п. 2, 3 ст. 110, ст. ст. 112, 113 ТК ТС).

 

В связи с этим отнесение ввозимых товаров к товарам для личного пользования может зависеть, в том числе от письменных объяснений лица, перемещающего данные товары.

 

Ввоз товаров для семейных и домашних нужд

 

При ввозе десяти пар джинсов физическое лицо должно доказать, что такое количество необходимо для членов его семьи. Родство подтверждается документами: свидетельством о заключении брака, свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении, иными документами. При ввозе семи люстр, ковров и тому подобных предметов документом, подтверждающим личные цели, может являться документ о праве собственности на квартиру, дом, в котором количество помещений не менее чем количество ввозимых товаров.

 

Справка. Члены семьи

 

Членами семьи являются супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки и нетрудоспособные иждивенцы (пп. 8 п. 1 ст. 2 Соглашения).

 

Физическое лицо, осуществившее ввоз товаров в количестве, превышающем обычную потребность физического лица и членов его семьи, должно доказать, что эти товары ввезены не для коммерческого использования.

 

Ввоз товаров для иных нужд

 

Ввоз товаров для иных лиц, например для невесты или жениха; друзей; соседей; родственников, не поименованных в Соглашении; коллег и т.п., с точки зрения таможенного законодательства, не будет рассматриваться как ввоз товаров для личных, семейных и домашних целей.

 

В случае отнесения таможенным органом ввозимых товаров не для личного использования, а для коммерческих целей таможенное декларирование производится в общем порядке с подачей декларации на товары, уплатой таможенных пошлин, налогов и соблюдением установленных запретов и ограничений (ст. 355 ТК ТС).

 

 

Следовательно, доказательством отнесения ввозимых товаров к товарам для личного пользования будет оформленное в письменном виде объяснение физического лица с приложением копий подтверждающих документов (в зависимости от характера объяснений).