Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

317. Что можно предпринять, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка?

Обновлено 17.10.2017 23:55

 

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: телефон: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, сайт: legascom.ru , электронная почта: online@legascom.ru , скайп: legascom P.S. Кроме сайтов legascom.ru и an-legas.ru и указанных телефонов, ни на каких других сайтах я не отвечаю. Владельцам других сайтов, на которых использованы мои статьи, просто желаю удачи и напоминаю им о том, что они вводят посетителей своего сайта в заблуждение, т.к. я не имею к ним никакого отношения.

 

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

 

Согласие суррогатной матери на передачу рожденного ею ребенка

 

В сложившейся практике согласие суррогатной матери в решении вопроса родительских прав и обязанностей имеет приоритетное значение. При отсутствии такого согласия биологические (генетические) родители не смогут получить свидетельство о рождении ребенка, а значит, не смогут зафиксировать и реализовать родительские права в отношении ребенка (п. 5 ст. 16 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

 

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о даче согласия именно после рождения ребенка, хотя закон и не содержит конкретных указаний на то, в какой форме должно быть дано такое согласие и в какой срок. Предполагается, что согласие должно быть выражено в течение месяца после рождения ребенка (именно такой срок установлен для подачи заявления о рождении ребенка в органы ЗАГС согласно п. 6 ст. 16 Закона N 143-ФЗ).

 

Если же после рождения ребенка суррогатная мать отказывается дать такое согласие, вопрос о передаче ребенка, в некоторых случаях, может быть решен в судебном порядке (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

 

Обратите внимание!

 

Включение в договор категоричного условия о передаче ребенка биологическим (генетическим) родителям после его рождения фактически бессмысленно: такое условие является ничтожным, поскольку ребенок не может быть предметом сделки.

 

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений (в том числе после записи суррогатной матери в качестве матери ребенка) ссылаться на эти обстоятельства, то есть на наличие своего согласия на имплантацию эмбриона суррогатной матери и ее согласия выносить эмбрион (абз. 2 п. 3 ст. 52 СК РФ). То есть при оспаривании материнства суррогатной матери супруги могут ссылаться на иные обстоятельства, подтверждающие их родительские права. Однако иных оснований оспаривать материнство суррогатной матери в свою пользу, кроме обоюдного согласия на использование суррогатной матери, у них нет.

 

Требования к суррогатной матери в случае отказа передать ребенка

 

Биологические (генетические) родители вправе предъявить требования к суррогатной матери о компенсации всех понесенных ими расходов в связи с ее беременностью и родами и уплате соответствующих штрафных санкций, предусмотренных договором.

Указанные требования могут быть поданы как в досудебном порядке путем предъявления претензии к суррогатной матери, так и путем обращения в суд с исковым заявлением. Неплатежеспособность суррогатной матери не дает суду оснований вынести решение о передаче ребенка биологическим родителям, что сводит на нет эффективность подобного обстоятельства на практике. Несомненно, такой порядок урегулирования отношений между сторонами договора суррогатного материнства ставит в затруднительное положение не только биологических родителей, но и самого ребенка, имеющего право на проживание и воспитание в семье.