Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

По общему правилу при исполнении судебных актов по искам к публичному образованию о взыскании денежных средств за счет его казны и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство (исполнение судебного акта) в разумный срок индексация на о

Обновлено 20.08.2018 05:51

 

Применимые нормы: ст. 208 ГПК РФ, ст. ст. 242.1, 242.2 БК РФ

 

Примечание. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.07.2018 N 35-П признал ч. 1 ст. 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение - при отсутствии механизма индексации взысканных судом сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, - не содержит критериев индексации. До внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из данного Постановления, суды должны использовать в качестве такого критерия утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен, публикуемый на официальном сайте Росстата.

 

Обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2018 года (утв. Решением Конституционного Суда РФ от 14.05.2018)

 

В системе регулирования предусмотрен специальный трехмесячный срок на исполнение судебных актов по искам к бюджетам бюджетной системы РФ. Он исчисляется со дня поступления исполнительных документов, направление которых обусловлено активными действиями со стороны взыскателя. Соответственно, положения абз. 1 п. 6 ст. 242.2 БК РФ должны рассматриваться как определяющие пределы применения общих правил ст. 208 ГПК РФ.

 

См. также: Определение Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 N 249-О

 

Исполнительный лист по вступившему в законную силу решению исполнен в пределах установленного п. 6 ст. 242.2 БК РФ трехмесячного срока. При таких обстоятельствах оснований применить ст. 208 ГПК РФ и удовлетворить заявление об индексации взысканных в пользу истца денежных сумм за период с момента принятия судом решения и до момента его фактического исполнения у суда апелляционной инстанции не имелось.

 

Бюджетный кодекс РФ не предусматривает добровольного исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы до момента, когда взыскатель подаст заявление в соответствии со ст. 242.1 БК РФ.

В силу п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

Индексация взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда (ст. 208 ГПК РФ) до истечения трехмесячного срока со дня поступления ответчику постановления, которым признано право истца на получение этих сумм, недопустима, поскольку в этом случае нарушаются п. п. 1, 2 ст. 242.1, п. 6 ст. 242.2 БК РФ.

 

История позиции

2008 - 2012 гг. Позиция Конституционного Суда РФ: Положения ст. 242.2 БК РФ не освобождают должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации на основании ст. 208 ГПК РФ за весь период неисполнения решения суда с момента вступления его в законную силу

 

Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 478-О-О

 

Статья 242.2 БК РФ, которая устанавливает порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ и закрепляет пресекательные сроки для исполнения судебных актов, направлена на защиту интересов взыскателя. Она не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные средства и не препятствует применению судами ст. 208 ГПК РФ, которая предусматривает возможность индексировать взысканные денежные суммы с момента вступления в силу судебного постановления до дня фактического его исполнения и закрепляет процессуальную гарантию защиты имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов в этот период. Ст. 242.2 БК РФ не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

 

Поскольку целью индексации присужденных денежных сумм по правилам ст. 208 ГПК РФ является поддержание их покупательной способности в условиях инфляции, индексация этих сумм должна производиться с момента вступления решения суда в законную силу. Ссылка суда кассационной инстанции на то, что период неисполнения судебного решения следует исчислять по истечении предусмотренного ст. 242.2 БК РФ трехмесячного срока, является несостоятельной, поскольку указанная норма бюджетного законодательства носит пресекательный характер. Она направлена за защиту интересов взыскателя и не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации за весь период неисполнения решения суда. Выводы суда о возникновении у заявителя права на индексацию присужденных денежных сумм по истечении названного срока нельзя признать соответствующими нормам закона.

 

Довод о том, что период неисполнения судебного решения исчисляется по истечении предусмотренного ст. 242.2 БК РФ трехмесячного срока, является несостоятельным, поскольку указанная норма носит пресекательный характер. Она направлена на защиту интересов взыскателя и не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации за весь период неисполнения решения суда. По смыслу ст. 210 ГПК РФ данный период следует исчислять с момента вступления решения суда в законную силу.