Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Расходы по выплате заработной платы, премий представителям - штатным работникам представляемой организации в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не относятся к судебным расходам

Обновлено 24.08.2018 06:23

 

Применимые нормы: ч. 2 ст. 110 АПК РФ

 

Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1643-О

 

Судебные издержки (в том числе расходы на оплату услуг представителя) на основании ст. 110 АПК РФ возмещаются только той стороне, в пользу которой вынесено решение арбитражного суда и которая реально понесла указанные расходы в связи с защитой своих прав в суде. Если же участником гражданского судопроизводства являлось юридическое лицо, интересы которого в суде представляли его работники, нельзя утверждать, что это юридическое лицо в действительности понесло расходы на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением дела.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2012 N 1236-О

 

Судебные издержки (в том числе расходы на оплату услуг представителя) на основании ст. 110 АПК РФ возмещаются только той стороне, в пользу которой вынесено решение арбитражного суда и которая реально понесла указанные расходы в связи с защитой своих прав в суде. Если же участником гражданского судопроизводства в арбитражном суде являлось общество с ограниченной ответственностью, чьи интересы в суде в силу своего должностного положения представлял его единоличный исполнительный орган (директор), нельзя утверждать, что данное общество в действительности понесло расходы на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением дела.

 

Расходы по выплате премии представителю, работающему по трудовому договору в той организации, интересы которой он представлял в суде, возмещению не подлежат, поскольку не подпадают под понятие судебных расходов, распределяемых в соответствии со ст. 110 АПК РФ.