Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Ликвидация организации-банкрота по решению суда не препятствует рассмотрению апелляционной (кассационной) жалобы кредитора или арбитражного управляющего на определение (постановление) о признании (отказе в признании) действий (бездействия) последнего неза

Обновлено 01.09.2018 08:10

 

Применимые нормы: п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ

 

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12.10.2015 N 25-П обратил внимание на то, что положения п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ не препятствуют арбитражному суду рассмотреть по существу и вынести решение по жалобе конкурсного управляющего на судебный акт о признании незаконными его действий (бездействия), совершенных при исполнении возложенных на него обязанностей в рамках дела о банкротстве, и в случае, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации организации-должника и на этом основании прекращается дело о банкротстве.

 

Предусмотренные п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ процессуальные последствия в виде прекращения производства по делу (жалобе) наступают из-за невозможности вынесения судебного акта, касающегося прав и обязанностей ликвидированной организации, которая является стороной по делу (применительно к делу о банкротстве - стороной обособленного спора).

Конституционный Суд РФ указал, что названная норма не препятствует арбитражному суду рассмотреть по существу и вынести решение по жалобе конкурсного управляющего на судебный акт о признании незаконными его действий (бездействия) в случае, когда в государственный реестр внесена запись о ликвидации организации-должника. Этот подход применим и к порядку рассмотрения кассационных жалоб кредиторов, поданных на судебные акты об отказе в удовлетворении их требований о признании незаконными действий (бездействия) арбитражных управляющих. Прекращение производства по кассационной жалобе кредитора в связи с ликвидацией организации-должника лишает его возможности обжаловать судебный акт, принятый судом апелляционной инстанции, что, по сути, является отказом в праве на судебную защиту.

 

Производство по кассационной жалобе арбитражного управляющего на судебный акт о признании незаконным бездействия арбитражного управляющего было прекращено в связи с тем, что должник-банкрот исключен из ЕГРЮЛ.

Между тем прекращение такого производства в отсутствие объективных препятствий для рассмотрения обособленного спора по существу неправомерно. Предусмотренные п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ последствия в виде прекращения производства по делу (жалобе) наступают вследствие невозможности вынести судебный акт, который касается прав и обязанностей ликвидированной организации, являющейся стороной по делу (в деле о банкротстве - стороной обособленного спора) - истцом или ответчиком. В рассматриваемом случае на момент разрешения кассационной жалобы правоспособность организации-банкрота прекратилась на основании п. 3 ст. 49 ГК РФ. Поскольку ни конкурсный кредитор (истец), ни арбитражный управляющий (ответчик) правоспособность не утратили, кассационная жалоба последнего подлежит рассмотрению в суде кассационной инстанции.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 N 25-П

 

Внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица в связи с его банкротством не может служить основанием для прекращения производства в арбитражном суде апелляционной инстанции по апелляционной жалобе конкурсного управляющего на определение арбитражного суда первой инстанции, вынесенное в отношении его прав и обязанностей в деле о несостоятельности (банкротстве) данного юридического лица. Иное лишало бы конкурсного управляющего права на обжалование таких определений, т.е. возможности реализации гарантированного ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ права на защиту своих прав, нарушенных судебными актами, что недопустимо.

Пункт 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ предусматривает полномочие арбитражного суда прекращать производство по делу при ликвидации организации, являющейся стороной спора. В системе действующего правового регулирования эта норма не может расцениваться как препятствующая арбитражному суду апелляционной инстанции рассмотреть по существу и вынести решение по жалобе конкурсного управляющего на определение арбитражного суда первой инстанции, которым действия (бездействие) данного управляющего, совершенные в рамках дела о банкротстве, признаны незаконными, если во время апелляционного производства в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации организации-должника и на этом основании прекращено дело о банкротстве.