Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право пользования помещением при переходе права собственности

Обновлено 26.09.2018 10:40

 

Применимые нормы: п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ч. 4 ст. 31 ЖК РФ

 

На момент приватизации родители собственника жилого помещения обладали равным с ним правом пользования квартирой и были вправе рассчитывать на то, что данное право будет носить для них бессрочный характер. Отказываясь от приватизации, они дали согласие на то, чтобы собственником квартиры в результате приватизации стала их дочь. При переходе права собственности на приватизированную квартиру заявления родителей собственника о том, что они осведомлены о ее продаже и снятии с регистрационного учета, не являются основанием прекратить приобретенное ими право бессрочного пользования спорной квартирой, поскольку упомянутые заявления составлены задолго до заключения договора купли-продажи квартиры. Сведения о том, кому и на каких условиях будет продана квартира, на момент написания заявлений отсутствовали.

 

Примечание. В данном судебном акте в качестве бывших членов семьи собственника жилого помещения на момент приватизации указаны его родители, однако Верховный Суд РФ не пояснил, с какого времени и на каких основаниях названные лица перестали быть членами семьи данного собственника.

 

В отношении названных в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бывших членов семьи собственника жилого помещения не применяется положение п. 2 ст. 292 ГК РФ. Это связано с тем, что приватизация занимаемого по договору социального найма помещения невозможна без получения согласия членов семьи собственника. Право пользования таким помещением для бывших членов семьи будет носить бессрочный характер. Следовательно, данное право должно учитываться при переходе права собственности на помещение к другому лицу по соответствующему основанию (например купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

 

См. также Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П

 

Если бывший член семьи собственника жилого помещения на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное помещение, и отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на помещение он не может быть выселен из этого помещения, поскольку имеет право пользования помещением, причем такое право носит бессрочный характер.

 

Если бывший член семьи собственника на момент приватизации жилого помещения имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное помещение, и отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на помещение он не может быть выселен из этого помещения, поскольку имеет право пользования помещением. Необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.