Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Заявление об изменении начальной продажной цены заложенного имущества, поданное в связи с тем, что торги по продаже этого имущества не состоялись, рассматривается по правилам об изменении способа и порядка исполнения акта

Обновлено 29.09.2018 08:08

 

Применимые нормы: ч. 1 ст. 324 АПК РФ, п. 1 ст. 350 ГК РФ

 

Примечание. Приведенная ниже практика частично сложилась до внесения изменений в ст. 350 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ, однако актуальна и сейчас, поскольку с вступлением в силу данного Закона правовое регулирование ситуации не изменилось.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 04.02.2014 N 221-О

 

Если рыночная цена предмета залога значительно снизилась после вступления в законную силу решения суда об обращении на него взыскания, после признания торгов несостоявшимися залогодатель или залогодержатель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества. Данное заявление рассматривается по правилам ст. 324 АПК РФ, регулирующим, в частности, изменение порядка исполнения судебных постановлений и судебных актов.

 

Если публичные торги по продаже заложенного имущества признаны несостоявшимися в связи с тем, что на публичные торги явилось менее двух покупателей либо не была сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества, залогодатель или залогодержатель до проведения повторных публичных торгов вправе обратиться в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога и установлена начальная продажная цена, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества. Данное заявление следует рассматривать по правилам ст. 324 АПК РФ. Заявитель должен доказать, что рыночная цена предмета залога значительно уменьшилась после вступления в законную силу решения суда об обращении на него взыскания.