Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

По общему правилу ответственность за причинение вреда наступает при наличии вины

Обновлено 01.10.2018 09:27

 

Применимые нормы: п. 2 ст. 1064 ГК РФ

 

Вред, причиненный жизни или здоровью владельцев источников повышенной опасности в результате их взаимодействия, возмещается на общих основаниях, т.е. по принципу ответственности за вину.

 

Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по вине этого лица (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Факт наличия или отсутствия вины сторон в дорожно-транспортном происшествии является обстоятельством, имеющим юридическое значение для правильного разрешения спора.

 

По общему правилу необходимым условием наступления гражданско-правовой ответственности является вина причинителя вреда.

 

Установлен общий принцип наступления гражданско-правовой ответственности за причиненный вред только при наличии вины причинителя. Исключения из него должны быть прямо указаны в законе.

 

Поскольку приговором суда установлено совершение ответчиком преступных действий, которые были направлены на незаконную выдачу денежных средств банка неплатежеспособному лицу, потерпевший (банк) имеет право на возмещение убытков, что в настоящее время возможно только путем взыскания в порядке гражданского судопроизводства с виновного лица.

 

По смыслу п. 2 ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда наступает за виновное его причинение, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя.

 

Вина причинителя вреда является общим условием наступления ответственности за причинение вреда.

 

Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда.

 

Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 816-О-О

 

По общему правилу, установленному в Гражданском кодексе РФ, ответственность за причинение вреда наступает при наличии вины: согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 

Одним из условий возложения на лицо обязанности по возмещению вреда является наличие его вины (ст. 1064 ГК РФ).

 

Определение Конституционного Суда РФ от 16.02.2006 N 12-О

 

Наличие вины - общий принцип юридической ответственности, исходя из которого в гражданском законодательстве установлены основания ответственности за причиненный вред.

 

В силу требований закона условием наступления ответственности за причинение вреда является наличие вины причинителя вреда.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П

 

Наличие вины - общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и любое исключение должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно. Исходя из этого в гражданском законодательстве предусмотрены субъективные основания ответственности за причиненный вред.

 

Согласно общим правилам вред подлежит возмещению, если он причинен в результате виновных действий (ст. 1064 ГК РФ).