Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Реновация в Москве. Вопросы и ответы на вопросы или краткая инструкция по применению

Обновлено 17.10.2017 23:55

 

 На вопросы отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Реновация предполагает снос старых домов и строительство новых. При этом жителям сносимых домов дают новое жилье или компенсируют стоимость старого.

В Москве процесс реновации регулируют положения Закона города Москвы от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (далее – Закон № 21).

Но недавно законодатели решили уточнить нормы действующего механизма и разработали поправки в Закон РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» и другие законодательные акты (проект Федерального закона № 120505-7; далее – проект № 120505-7).

Эти поправки устанавливают особенности реновации в Москве. 20 апреля 2017 года Госдума приняла проект в первом чтении.

Еще один акт о реновации – Закон города Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» (далее – Закон г. Москвы № 14).

Этот документ вступит в силу одновременно с Федеральным законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации"» (проект № 120505-7). Исключение составляют правила голосования жителей по поводу реновации – они вступили в силу с 17 мая 2017 года.

 

 

Вопрос 1. Что такое реновация?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Цель реновации – комплексно обновить среду проживания (пункт 1 части 1 статьи 1 Закона города Москвы № 14).

Чтобы провести реновацию, правительство Москвы принимает программу – нормативный акт, который включает перечень многоквартирных домов под снос. В список вносят:

- наиболее старые дома (первого периода индустриального домостроения) и

- дома, жители которых поддержали включение дома в программу.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 1 Закона города Москвы № 14.

При этом учитывают:

1. состояние домов;

2. жалобы, которые ранее поступали от жителей;

3. результаты поквартирного телефонного опроса.

Проект предусматривает создание фонда содействия реновации жилищного фонда в г. Москве (далее – Фонд). Организация будет проводить закупки товаров, работ и услуг для реновации. Власти Москвы могут наделить Фонд правом выступать застройщиком и привлекать деньги для строительства домов по ДДУ. Если организация не исполнит обязательства, то город Москва будет нести субсидиарную ответственность по ее обязательствам (статья 1 проекта № 120505-7).

 

Вопрос 2. Как учитывают мнение жителей?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Жители дома должны большинством не менее 2/3 голосов поддержать реновацию. Только в этом случае многоквартирный дом включат в проект программы реновации. Об этом говорит часть 1 статьи 3 Закона города Москвы № 14. Если жители против реновации, дом не включат в программу, даже если он старый.

Жители могут выразить свое мнение голосованием или на собрании собственников. Голосовать могут собственники и наниматели помещений в тех домах, что уже вошли в перечень, а провести общее собрание собственников по вопросу реновации могут жители домов, которых пока в перечне нет.

Как именно будут учитывать мнение жителей, определяет постановление правительства Москвы от 2 мая 2017 года № 245-ПП (далее – постановление № 245-ПП).

 

Вопрос 3. Как можно проголосовать?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Голосование «за» реновацию – включение дома в проект программы реновации – в Москве проходит с 15 мая по 15 июня 2017 года.

Голосование проводят только в отношении домов, которые вошли в предварительный перечень.

Голосовать можно с помощью электронного сервиса «Активный гражданин» (сайт и мобильное приложение), а также в МФЦ. Выразить свое мнение можно неоднократно, при этом приоритет отдадут более позднему голосу. Если гражданин проголосует и в электронном виде, и в МФЦ, то учтут мнение, которое он высказал в МФЦ (пункт 1.5 приложения к постановлению № 245-ПП).

В голосовании могут принять участие:

- граждане – собственники жилых помещений или их части;

- наниматели жилых помещений по договору социального найма;

- юридические лица – собственники жилых помещений или их части.

Наниматели по договорам социального найма представляют в голосовании интересы города Москвы как собственника помещений (пункт 2.3(1) постановления № 245-ПП).

Чтобы выразить мнение через сервис «Активный гражданин», нужно пройти регистрацию и ввести свои данные, в том числе номер и серию паспорта, страховой номер СНИЛС, номер финансового лицевого счета квартиры.

В рамках проекта «Активный гражданин» можно проголосовать в отношении не более чем двух квартир в домах из перечня. Если квартир больше, то по остальным можно проголосовать в любом МФЦ независимо от места жительства участника.

О результатах голосования жителей известят по электронной почте и СМС (пункт 3.10 приложения к постановлению № 245-ПП).

Голосовать в МФЦ нужно с паспортом. Чтобы выразить мнение детей (до 18 лет), нужно представить документ, который подтвердит полномочия законного представителя.

У представителя компании должна быть доверенность.

Участник голосования вправе, но не обязан дополнительно представить в МФЦ:

- свидетельство о регистрации права собственности на жилье либо выписку из ЕГРН;

- договор социального найма жилого помещения.

Мнение участника голосования учтут после того, как проверят сведения, которые он предоставил.

Итоги голосования подводят в два этапа.

Первый этап – определяют итоги голосования по каждой квартире. При этом результаты электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин» объединяют с результатами голосования в центрах госуслуг.

При подсчете голосов действуют такие правила:

1. если проголосовал только один собственник или наниматель, то учитывается его мнение;

2. если не проголосовал никто из квартиры, то квартиру учитывают как проголосовавшую «за» реновацию;

3. если проголосовала часть собственников или нанимателей, то при подведении итогов голосования учитывают мнение только принявших участие в голосовании;

4. если же собственники разошлись во мнениях, то результатом голосования по одной квартире принимается простое большинство мнений;

5. если голоса разделились пополам, то результаты голосования по такой квартире не учитывают.

Второй этап – подводят итоги голосования в целом по дому. При этом результат голосования по одной квартире равен одному голосу.

Многоквартирный дом включат в программу реновации, если число квартир, проголосовавших «за», превышает 2/3 от общего числа квартир.

Информацию о результатах голосования размещают на официальном сайте мэра и правительства Москвы. Общие итоги голосования согласуют с Общественной палатой города Москвы.

 

Вопрос 4. Как провести общее собрание?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Общее собрание собственников жители вправе провести на любой стадии формирования программы реновации. Это можно сделать, пока не заключен первый договор на новое жилье. На собрании собственники могут принять решение об исключении дома из программы реновации или, наоборот, решить, что их дом надо включить в программу.

Собрание можно провести с 15 мая по 15 июня 2017 года. Жители должны принять решение – согласны или не согласны с тем, что их дом включили или не включили в проект программы реновации.

Протокол общего собрания нужно подать в управу района Москвы. На территории Троицкого и Новомосковского административных округов документ нужно направить в префектуру этих административных округов. Это нужно сделать не позднее 25 июня 2017 года.

Результаты собрания органы власти учтут, когда будут составлять программу реновации. Итоги собрания имеют приоритетное значение перед другими формами голосования. Такие правила регламентируют пункты 2.1 - 2.5 постановления № 245-ПП.

Если на общем собрании реновацию поддержат не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, то дом будут учитывать при разработке программы реновации независимо от того, входит ли дом в перечень. Таким образом, провести общее собрание могут жители любых домов, даже если их дом пока не включили в список для голосования (пункт 7.1.2 приложения к постановлению № 245-ПП).

 

Вопрос 5. Какие гарантии есть у собственников и нанимателей?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Законодатели установили гарантии для граждан, чьи дома будут сносить. Их регламентируют статьи 4 - 8 Закона города Москвы № 14.

Собственникам и нанимателям жилых помещений бесплатно предоставят равнозначное жилье.

Жилье считается равнозначным, если оно одновременно отвечает требованиям:

1) жилая площадь и количество комнат в новом жилье не меньше, чем в старом, а общая площадь нового жилья больше, чем в старом;

2) жилье отвечает стандартам благоустройства, которые установил Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (далее – Закон г. Москвы № 29);

3) новое жилье находится в том же районе Москвы, где и старое, кроме домов в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах – в этих случаях новое жилье предоставят в границах округа. Жилье в другом районе могут предоставить и в том случае, если собственник или наниматель дали письменное согласие на такой вариант (статья 1 проекта № 120505-7).

Собственникам нежилых помещений новые помещения предоставят в любом районе на территории Москвы.

Наниматели получат равнозначное жилье на праве собственности или по договору социального найма. Гражданин должен письменно подтвердить свой выбор.

Собственник жилья вправе выбрать: получить равноценное возмещение деньгами или равноценное жилье в собственность. Для этого также нужно письменное заявление. Размер денежного возмещения и порядок выплаты определяют по нормам об оценочной деятельности.

Обоснование:

выкупную цену старого жилья определяют по правилам, которые установила часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Такая цена включает в себя:

- рыночную стоимость жилья;

- убытки собственнику изъятием жилья, в том числе упущенную выгоду;

- компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

Правила расчета выкупной цены разъясняет Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики от 29 апреля 2014 года по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Однако вновь разработанные нормы предполагают, что ранее внесенные взносы на капитальный ремонт будут использовать на программу реновации (статья 1 проекта № 120505-7).

Собственники и наниматели, которые состоят на жилищном учете, вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий вне очереди. Порядок постановки на такой учет установил Закон города Москвы № 29. Такие граждане имеют право отказаться улучшать условия при реновации, получить равнозначное жилье и продолжать состоять на жилищном учете (часть 2 статьи 6 Закона города Москвы № 14).

Ветеранам, одиноким или одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам, многодетным семьям помогут переселиться (статья 7 Закона города Москвы).

С того момента, как программу реновации утвердят, собственников помещений в сносимых домах освободят от взносов на капитальный ремонт (статья 9 Закона города Москвы № 14).

 

Вопрос 6. Какие условия проживания гарантируют в новых квартирах?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

Территорию для новых домов отводят преимущественно в границах квартала, в котором располагается старый дом.

Правительство Москвы утверждает требования к формированию улично-дорожной сети, парковкам, тротуарам. Новые дома будут иметь зеленые, пешеходные и технические зоны. Власти утверждают требования к озеленению, площадкам для отдыха, зонам отдыха.

При расселении учтут показатели минимальной обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры, а также показатели максимальной доступности таких объектов (см. пункт 5.1 ГОСТ Р 22.11.08-2014, утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2045-ст).

Правительство Москвы утверждает требования и к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов (статья 11 Закона города Москвы № 14).

Новые дома будут монолитными из современных панелей с высокой энергоэффективностью. Строители также учтут интересы маломобильных граждан.

Планировка жилых помещений должна предусматривать возможность изменить ее или предусматривать проемы в межкомнатных стенах. Если в новом доме нет централизованной системы кондиционирования, то строители предусмотрят, чтобы кондиционер можно было повесить снаружи.

Входы в жилую часть домов будут со стороны двора и с улицы, в нежилые помещения – только с улицы. Для маломобильных граждан сделают:

1) единый уровень пола между подъездом и лифтом;

2) минимальный перепад между тротуаром и полом подъезда.

 

Вопрос 7. Как будут оформлять права на жилье?

Отвечает Петухов Олег Анатольевич, руководитель юридической компании ЛЕГАС, основатель центра изучения права и правовой поддержки ЛЕГАС, контакты: 8-929-527-81-33, 8-921-234-45-78, legascom.ru , online@legascom.ru

О том, как будут оформлять процесс реновации, говорит проект № 120505-7. Собственники помещений в сносимых домах будут заключать договоры о переходе прав собственности на жилье с органом власти города Москвы или фондом содействия реновации. Специальные нормы о порядке заключения договоров примут московские власти.

Сначала собственнику направят письмо – предложат равнозначное жилье. К нему приложат проект договора о переходе права собственности. После этого у собственника будет 60 дней, чтобы подписать договор.

Если этого не произойдет, то выселять, освобождать и прекращать право собственности на старое и регистрировать право собственности на новое жилье будут через суд.

Наниматель вправе подписать новый договор социального найма или получить равнозначную квартиру в собственность бесплатно. Ему также дадут 60 дней на раздумье. Если наниматель не согласен освободить помещение, то орган власти обратится в суд.

Если собственник сам пойдет в суд, чтобы оспорить решение органа власти, то это не будет препятствовать органу власти подать в суд на выселение и переход прав собственности.

Если суд удовлетворит требование властей, то такое решение исполнят немедленно. Решение можно будет оспорить только в части равнозначности жилья.

Особые правила разработали для собственников нежилых помещений в сносимых домах.

Им предложат заключить договор перехода в отношении одного из равнозначных нежилых помещений, которые находятся в собственности города Москвы или фонда. Равнозначным нежилым помещением будут считать помещение:

- на территории города Москвы;

- площадь которого не меньше площади старого помещения.

Собственникам нежилых помещений не гарантируют предоставить помещение в том же районе города.

Собственнику нежилого помещения также дают 60 дней на решение. Срок отсчитывают со дня направления ему проекта договора. В суд подадут, если собственник будет необоснованно уклоняться от заключения договора. Что понимать под необоснованным уклонением, проект 120505-7 не уточняет.

 

Внимание!

Положения Закона о реновации оспаривают в суде.

В мае 2017 года в Мосгорсуд поступил иск, в котором истец оспаривает положения Закона города Москвы № 14.

По мнению заявителя, закон о реновации нарушает статью 35 Конституции РФ, которая говорит о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Заявитель также оспаривает положение, согласно которому голосовать за программу реновации будут на общем собрании собственников. Жилищный кодекс РФ не регламентирует такие полномочия собрания жильцов.

 

 

 

 
Актуально
Популярное
Новые статьи