Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

"Единый недвижимый комплекс" как новый вид недвижимости и другие изменения в регулировании объектов гражданских прав

Обновлено 17.10.2017 23:55

В начале июля 2013 года принят Федеральный закон от 02.07.2013 года № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ".

 

1. Закон вводит новый вид недвижимой вещи - единый недвижимый комплекс (новая статья 133.1 ГК РФ). Под ним понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в ЕГРП зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. При этом единый недвижимый комплекс рассматривается в качестве единой неделимой недвижимой вещи.

Нововведение в первую очередь призвано упростить проблему оборота и отнесения к недвижимости различных комплексных инфраструктурных объектов (например, объектов энергетики, транспорта, связи, коммунальных объектов и т.д.), которые могут включать в себя множество отдельных объектов, как движимых, так и недвижимых, оформление которых ранее было возможно только путем регистрации прав на отдельные объекты недвижимости, входящие в их состав.

Очевидно, что успешность единого недвижимого комплекса как нового объекта недвижимости будет напрямую зависеть от качества и степени гармонизации иных непосредственно затрагиваемых положений законодательства: потребуются изменения в законодательство о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственном кадастре недвижимости, в земельное и градостроительное законодательство, в правила ведения ЕГРП и во множество иных законов и подзаконных актов. В данный момент в Государственную Думу РФ внесен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с появлением единого недвижимого комплекса.

2. Закон устанавливает презумпцию того, что продукция, плоды и доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат собственнику такой вещи, если иное не установлено законом, договором либо не вытекает и существа отношений. Ранее такие продукция, плоды и доходы по общему правилу были отнесены к собственности лица, использующего соответствующую вещь на законном основании.

3. Новый Закон исключает работы из списка объектов гражданских прав, указывая, что теперь таковыми являются только их результаты, но не сами работы. В отношении услуг, напротив, Закон уточняет, что объектом прав является сам процесс оказания услуг.

4. Закон, помимо прочего, уточняет правовое регулирование неделимых вещей, касается ценных бумаг, их видов, устанавливая требования к документарным и бездокументарным ценным бумагам, а также вопросов нематериальных благ и их защиты, охраны частной жизни гражданина.

Указанный Федеральный закон № 142-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2013 года.