Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Судебная власть РФ и ЕСПЧ: взаимодействие в области защиты прав и свобод граждан

Обновлено 19.12.2017 08:53

 

Взаимодействие национальных правовых систем и европейских наднациональных институтов в области защиты прав человека, выработка механизмов с целью снижения количества жалоб в ЕСПЧ - итог мероприятий, прошедших в Верховном Суде РФ и ЕСПЧ в начале 2013 г.

The interaction of national legal systems and European supranational institutes in the sphere of protection of human rights, elaboration of mechanism for the purpose of reduction of the quantity of petitions to the European Court of Human Rights are the result of measures taken place in the Supreme Court of the RF and the European Court of Human Rights in the beginning of 2013.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев и Председатель Европейского суда по правам человека Д. Шпильманн во время встречи (г. Москва, 18 января 2013 г.) обсудили вопросы взаимодействия национальных правовых систем и европейских наднациональных институтов в области защиты прав человека.

Для анализа и контроля за исполнением решений Европейского суда по правам человека, принятых в отношении Российской Федерации, отметил В.М. Лебедев, в структуре Верховного Суда РФ создан специальный отдел, что позволяет выявлять ошибки правоприменительной практики в стране.

Председатель ЕСПЧ Д. Шпильманн в своем докладе отметил, что специфика деятельности ЕСПЧ предполагает активное взаимодействие с национальными судебными системами государств, являющихся членами Совета Европы, с целью выработки механизмов снижения количества жалоб, повышения их качества (Официальный сайт. Верховный Суд РФ).

Полагаем, что в современных условиях, когда права и свободы человека и гражданина приобретают новые качественно особенные формы охраны и защиты, заложена основа дальнейшего расширения диалога между Верховным Судом РФ и Европейским судом по правам человека.

Как усматривается из доклада Председателя ЕСПЧ Д. Шпильмана, размещенного на официальном сайте ЕСПЧ, в качестве положительного примера он отмечает пересмотр Россией решения на основе Постановления ЕСПЧ "Республиканская партия России против России" и последующую регистрацию партии.

В то же время, отмечает Председатель ЕСПЧ Д. Шпильман, на 1 января 2013 г. в ЕСПЧ находится более 28600 жалоб из России, а в 2012 г. в отношении России вынесено 122 судебных решения по жалобам граждан России, тогда как в отношении Турции - 117 вердиктов, Румынии - 70, Украины - 69, Болгарии - 58.

Как следует из доклада Председателя ЕСПЧ, в 2012 г. ЕСПЧ рассмотрел более 23500 жалоб, сократив их общее количество с 151600 до 128100. ЕСПЧ 86000 жалоб признал неприемлемыми и исключил из списка подлежащих рассмотрению, а по поступившим в ЕСПЧ 18700 жалобам - отказал в регистрации.

Таким образом, количество ожидающих рассмотрения жалоб против России в 2013 г. сократилось на 11000 (с 40 до 29 тысяч), и тем самым 78% жалоб против России отнесено Секретариатом ЕСПЧ к неприемлемым или вызывающим сомнения в их приемлемости.

Как добиться снижения числа поступающих жалоб от граждан России?

По мнению Председателя ЕСПЧ Д. Шпильмана, проект разработанного Протокола N 16 в случае его принятия позволит Большой палате ЕСПЧ выносить заключения по запросам национальных судов, что значительно уменьшит количество жалоб, подлежащих рассмотрению в ЕСПЧ.

Эта тема звучала и на международном научно-практическом семинаре "Применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в условиях экономического кризиса".

В мероприятии, прошедшем в ЕСПЧ 25 января 2013 г. (г. Страсбург), принимали участие действующие судьи ЕСПЧ, руководители высших судебных органов государств - участников Совета Европы, уполномоченные государств - участников Совета Европы при ЕСПЧ, представители Совета Европы, Европейского Союза и иных международных организаций.

Делегация Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Т. Андреевой, судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Н. Павловой, консультанта Управления международного права и сотрудничества Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации С. Щеголева также присутствовала в обсуждении деятельности ЕСПЧ (Официальный сайт ВАС РФ).

Председатель ЕСПЧ Д. Шпильман в своем докладе использовал достаточно много статистических данных о прошлой деятельности ЕСПЧ, охарактеризовал основные направления предстоящего развития Суда.

Так, он отметил положительный эффект принятия Протокола N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и подчеркнул необходимость продолжения работы по присоединению Европейского Союза к данной конвенции.

Кроме того, он выразил благодарность ряду государств, упомянув и Россию, в активном содействии ЕСПЧ по всем направлениям деятельности, что, по его мнению, способствует повышению скорости и качества рассмотрения поступающих жалоб.

Практически все выступающие, в том числе министр юстиции Франции К. Тобира, Председатель Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Т. Мерон, подчеркивали значимость деятельности ЕСПЧ для развития международного права и национальных правовых систем европейских государств.

В то же время выступающие судьи ЕСПЧ и представители национальных судебных систем были единодушны в том, что в условиях экономического кризиса Конвенция о защите прав человека и основных свобод должна применяться таким образом, чтобы не нарушать экономическую стабильность государств.

Тезисы практически всех докладчиков сводились к тому, что Основные стандарты и принципы, установленные Конвенцией о защите прав человека и практикой ЕСПЧ, должны быть незыблемыми (Тексты выступлений. Официальный сайт ЕСПЧ. 2013. 11 февраля).

Международная деятельность по защите прав и основных свобод граждан оживилась в наступившем 2013 г. настолько, что отдельные аспекты стали достоянием внимания общественности многих стран.

В частности, во Франции в это же время, 25 - 26 января 2013 г., во Дворце Сената (г. Париж) состоялся коллоквиум по судебной защите прав заключенных, в котором принял участие и судья (в отставке) от России А. Ковлер.

Ранее, 16 января 2013 г., А. Ковлер, выступая перед студентами и преподавателями Российской академии правосудия (г. Москва), поделился опытом работы судьей ЕСПЧ. А. Ковлер, отмечая недостатки в деятельности отечественных судов по защите прав и основных свобод, говорил о необходимости более стабильной законодательной базы.

Впоследствии, в своем выступлении на коллоквиуме в Париже, А. Ковлер пояснил, что еще в 90-е годы Франция положительно удивляла российские делегации по защите прав заключенных условиями содержания в тюрьмах, общественным мониторингом за местами лишения свободы, телевизорами и холодильниками в камерах.

В то же время далеко не все так удивительно и приятно в российской пенитенциарной системе в XXI в., подчеркнул А. Ковлер, поэтому российские представители и принимают участие в подобных мероприятиях, чтобы уяснить проблемы и наметить пути для их разрешения (Официальный сайт. Сенат Франции. 2013. 11 февраля).

Таким образом, более тесное взаимодействие всех ветвей судебной власти Российской Федерации с Европейским судом по правам человека, участие в системном анализе причин, порождающих жалобы граждан на решения российских судов, устранение этих причин не только снизят их число, но и повысят доверие к отечественному правосудию.

 

 

 
Популярное