Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Правила использования решений Европейского суда по правам человека в устной и письменной речи участников уголовного судопроизводства

Обновлено 19.10.2017 08:24

 

Правовые позиции Европейского суда по правам человека должны учитываться российскими судами при вынесении решений (приговоров). Однако на практике это происходит далеко не всегда, поэтому столь важное значение имеет активное использование правовых позиций Европейского суда адвокатами при осуществлении представительства в уголовном или гражданском процессе. А.А. Васяев и С.А. Князькин рассматривают правила использования решений Европейского суда по правам человека в устной и письменной речи участников уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: цитирование, решение, Европейский суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, суд, следователь, дознаватель.

На сегодняшний день нельзя представить обращение, заявление, жалобу, ходатайство участника уголовного судопроизводства без ссылок на судебную практику Европейского суда по правам человека (далее по тексту - Суд). Анализ практики свидетельствует о широком использовании правовых позиций Суда в обосновании того или иного положения участника уголовного судопроизводства. Обращение, заявление, жалоба, ходатайство и др., содержащие ссылки на правовые позиции Суда, свидетельствуют об их актуальности, обоснованности представляемых тезисов, тщании в подготовке, активности составителя по отстаиванию выбранной позиции.

С каждым днем позиции Суда все активнее внедряются в отечественное судопроизводство. Причин тому несколько, но одна из главных - позиция Верховного Суда РФ, отраженная в Постановлении Пленума от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общеобязательных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации": "Применение российскими судами положений Европейской конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод" <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12. С. 3 - 8.

Однако сравнение процессуальных документов, содержащих ссылки на практику Суда, с полным текстом источника ссылки часто свидетельствует об односторонности использования правовых позиций Суда, извлечении из контекста отдельных слов, предложений, абзацев без учета общего смыслового контекста судебного решения. В ходе анализа судебной практики нам не встречались примеры, когда процессуальный документ содержал бы надлежаще оформленную ссылку на правовую позицию Суда или суд, следователь, дознаватель обосновывал бы неотносимость позиции Суда к рассматриваемому случаю.

Исходя из собственного опыта и анализа судебной практики, попытаемся сформулировать правила (рекомендации) использования правовых позиций решений Суда в устной и письменной речи участников уголовного судопроизводства.

Во-первых, следует признать недопустимым использование позиций Суда без указания исходных данных решения, таких как наименование дела, его номер, дата принятия, ссылки на параграф (абзац, пункт), например: по делу "Гарсиа Руиз против Испании" ("Garcia Ruiz v. Spain"): Постановление Европейского суда по правам человека от 21 января 1999 г. N 30544/96, § 26. Это позволяет проверить не только полноценность ссылки, но и точный смысл и содержание правовой позиции Европейского суда по рассматриваемому вопросу.

Во-вторых, недопустимо использование позиций без указания, к какой статье (пункту статьи) Конвенции о защите прав человека и основных свобод Суд ее применяет. Это позволяет определить предмет рассмотрения Суда. Например, если участник процесса обосновывает нарушение справедливости судебного разбирательства (ст. 6) ссылками на позицию Суда по запрещению рабства и принудительного труда (ст. 4), следует с большим тщанием анализировать обоснованность указанной ссылки на предмет ее относимости к рассматриваемому вопросу.

В-третьих, следует приводить полный текст параграфа (в случае его отсутствия - абзаца, пункта) решения Суда. Анализ решений Суда выявил, что параграфы в решениях являются автономными и содержат законченные положения в излагаемой позиции Суда. Поэтому недопустимо самопроизвольно вырывать из контекста отдельные предложения, слова, что изменяет смысл позиции Суда и может ввести в заблуждение суд, следователя, дознавателя относительно рассматриваемых обстоятельств.

В-четвертых, при использовании позиции Суда следует применять только официальные источники во избежание неточности перевода его решений. Известны случаи, когда одно и то же решение Суда представлено в разных переводах, что несет опасность искажений, поскольку в решениях Суда каждое слово является ключевым, обосновывающим излагаемую позицию.

База всех решений Суда содержится в разделе HUDIS, размещенном на официальном сайте Суда.

В-пятых, следует цитировать позиции Суда, а не пересказывать их. Пересказ позволяет изменять конструкции, используемые Судом в обосновании той или иной позиции, что может неточно передать смысл, содержание и ввести в заблуждение. При этом следует указывать точные исходные данные ссылки либо адрес в Интернете (в случае использования электронного носителя информации), либо номера страниц издания (при использовании бумажного носителя).

В-шестых, при использовании решений Суда следует применять пилотные постановления по рассматриваемому вопросу. Пилотными постановлениями называют решения, в которых Суд не только признает нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и устанавливает, что подобное нарушение имеет массовый характер вследствие структурной проблемы правовой системы государства. В отношении России наиболее известными являются следующие пилотные Постановления Европейского суда по правам человека: "Бурдов (N 2) против России" от 15 января 2009 г. N 33509/04 "О невыполнении приговоров российских судов"; "Ананьев и другие против России" от 10 января 2012 г. N 42525/07, 60800/08 "Об условиях содержания в следственных изоляторах"; "Аслаханова и другие против России" от 18 декабря 2012 г. N 2944/06, 8300/07, 50184/07, 332/08, 42509/10 "О недостатках расследования преступлений на Северном Кавказе".

В-седьмых, следует цитировать официальные позиции Суда по обсуждаемой тематике. Секретариат Европейского суда регулярно публикует решения и постановления в информационно-тематических материалах. В частности, такие материалы сформированы и активно применяются по следующим темам: высылка и экстрадиция, гендерная идентичность, защита детей, защита журналистских источников, защита персональных данных, здоровья и т.д.

Установление правил использования решений Суда в устной и письменной речи участников уголовного судопроизводства позволит упорядочить процесс применения решений Европейского суда по правам человека в российском судопроизводстве, сделать процесс внедрения его практики понятным для всех, повысить эффективность решений Суда в качестве стандарта российского правосудия по тому или иному вопросу. Применение установленных правил лишит суд (следователя, дознавателя) возможности не рассматривать доводы участника уголовного судопроизводства, сформулированные с использованием позиций Европейского суда.

Библиография

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общеобязательных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.