Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

233. Как получить резидентное парковочное разрешение в Москве?

Обновлено 28.03.2018 20:30

 

 

Размещение транспортных средств на парковочных местах городских парковок (пользование парковочными местами) в пределах определенных территориальных зон в г. Москве является платным (п. п. 1.1, 2 Постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП).

 

Собственники и наниматели жилых помещений в домах, оказавшихся в таких зонах, а также зарегистрированные в указанных помещениях лица могут получить резидентное парковочное разрешение в отношении одного зарегистрированного на них транспортного средства. Такое разрешение позволяет им бесплатно парковать автомобиль в период с 20:00 до 8:00. В остальное время парковка осуществляется за плату.

 

Однако отдельные категории граждан, в том числе участники ВОВ, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ вправе размещать зарегистрированные на них транспортные средства бесплатно в любое время при наличии резидентного парковочного разрешения (п. п. 2.3, 3.4, 5.1, 5.2.1, 5.2.7 Постановления N 289-ПП).

 

Для получения резидентного парковочного разрешения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Соберите документы, необходимые для получения резидентного разрешения

 

Для получения резидентного разрешения понадобятся следующие документы (п. 2.7 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП):

 

1. Запрос о внесении в реестр резидентных парковочных разрешений г. Москвы записи о резидентном парковочном разрешении.

 

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

 

3. Документы, удостоверяющие личность представителя заявителя и подтверждающие его полномочия, в случае обращения представителя заявителя.

 

4. Согласие всех собственников жилья (владеющих долями в праве собственности на жилье) или нанимателей по договору социального найма о том, в отношении какого владельца жилого помещения будет действовать резидентное парковочное разрешение (с приложением документов, удостоверяющих их личности).

 

5. Копия договора найма служебного жилого помещения (в случае проживания заявителя в служебном помещении).

 

6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

 

7. Копия договора найма (поднайма) жилого помещения (в случае указания в запросе данных о транспортном средстве, зарегистрированном на нанимателя (поднанимателя) по договору найма (поднайма) жилого помещения, заключенному с заявителем).

 

8. Выписка из домовой книги либо единый жилищный документ (если жилое помещение находится в управлении негосударственных бюджетных учреждений г. Москвы).

 

Дополнительно вы можете представить документы, содержащие, в частности, следующие сведения (если вы их не представите, они будут запрошены у соответствующих органов в рамках межведомственного взаимодействия) (п. п. 2.7.2, 2.8 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП):

 

- о правах заявителя на жилое помещение;

 

- о наличии удостоверения участника ВОВ;

 

- о регистрации лица, на которое зарегистрировано указанное в запросе транспортное средство, по месту пребывания или по месту жительства;

 

- об отсутствии задолженности по уплате штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения или связанные с размещением транспортных средств на городских парковках.

 

Обратите внимание!

 

Если у вас есть не погашенная в течение установленного срока задолженность по уплате административного штрафа за нарушение ПДД или за нарушение правил пользования городскими парковками, вам могут отказать в выдаче резидентного разрешения до момента погашения задолженности (п. 2.18.6 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП).

 

Шаг 2. Обратитесь в МФЦ или подайте документы в электронной форме через Интернет

 

Получить государственную услугу по выдаче резидентного разрешения можно в любом МФЦ г. Москвы.

 

Документы предоставляются в МФЦ вместе с копиями (п. 2.8 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП).

 

При наличии соответствующей технической возможности заполнить интерактивную форму запроса о предоставлении резидентного разрешения можно через Интернет (п. 2.9 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП).

 

Услуга по выдаче резидентных разрешений осуществляется бесплатно (п. 2.25 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП).

 

Шаг 3. Дождитесь внесения данных в реестр резидентных разрешений

 

Максимальный срок для внесения в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы записи о новом разрешении составляет шесть рабочих дней (п. 2.12 Приложения 5 Постановлению N 289-ПП).

Узнать о статусе рассмотрения заявления можно, в частности, на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы (п. 2.27 Приложения 5 к Постановлению N 289-ПП).