Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

236. Как получить социальный вычет по НДФЛ на добровольное страхование жизни?

Обновлено 28.03.2018 20:30

 

 

С 01.01.2015 вы можете уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни. Данное правило распространяется на договоры страхования, заключенные до 01.01.2015, если расходы на уплату страховых взносов произведены после указанной даты (п. п. 3, 4 ст. 210, пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 03.07.2015 N БС-4-11/11644@).

 

Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны иметь статус налогового резидента. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

 

Условия получения социального налогового вычета

 

Право на вычет возникает, если одновременно соблюдаются три условия (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ):

 

1) договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;

 

2) застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору являетесь вы сами, ваш супруг (в том числе вдовец, вдова), родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, находящиеся под вашей опекой (попечительством));

 

3) страховые взносы уплачены за счет ваших собственных средств.

 

При заключении комплексного договора страхования, включающего помимо добровольного страхования жизни также страхование от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни (Письмо ФНС России от 19.07.2016 N БС-4-11/12961@).

 

Обратите внимание!

 

При заключении договора комплексного ипотечного страхования, предполагающего страхование как имущества, так и рисков смерти заемщика, если выгодоприобретателем является не только заемщик (его наследники), но и банк-кредитор, налоговый вычет в сумме страховых взносов, направленных на страхование рисков смерти, не предоставляется (Письмо Минфина России от 14.12.2016 N 03-04-07/74700).

 

Размер указанного социального налогового вычета ограничен. Он предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. за год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) (ст. 216, пп. 4 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Способы получения социального налогового вычета

 

Социальный налоговый вычет по расходам на добровольное страхование жизни можно получить двумя способами - у работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

1. Получение социального налогового вычета у работодателя

 

Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором уплатили страховые взносы на добровольное страхование жизни, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социального налогового вычета, выданным налоговым органом по определенной форме (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

В данном случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

 

Для подтверждения права на рассматриваемый налоговый вычет вам потребуются копии:

 

- договора со страховой компанией;

 

- платежных документов, подтверждающих уплату взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);

 

- документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы уплатили взносы (свидетельство о браке, свидетельство о своем рождении (документы об усыновлении), свидетельство о рождении ребенка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении)).

 

Шаг 2. Получите в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет

 

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

 

Декларацию по форме 3-НДФЛ подавать при этом не нужно.

 

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи вами заявления и подтверждающих документов (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Шаг 3. Представьте работодателю заявление и уведомление о подтверждении права на вычет

 

Заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме. Вместе с уведомлением о подтверждении вашего права на вычет представьте его работодателю.

 

Шаг 4. Получайте социальный налоговый вычет у работодателя

 

Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами.

 

Если работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате (п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 231 НК РФ).

 

2. Получение социального налогового вычета в налоговом органе

 

По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на уплату страховых взносов на добровольное страхование жизни, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме (абз. 1, 5 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Для получения вычета рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Заполните налоговую декларацию и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ

 

Для обращения в налоговый орган вам понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет (шаг 1 предыдущего раздела), а также справка по форме 2-НДФЛ. Ее следует запросить у работодателя.

 

На основании указанных документов заполните налоговую декларацию. Также вам необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией (п. п. 1, 6 ст. 78, п. 2 ст. 219 НК РФ; п. 1.4 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@).

 

Примечание. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России в разделе "Программные средства / Декларация".

 

Шаг 2. Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган

 

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы уплатили страховые взносы (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

 

Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы понесли расходы на добровольное страхование жизни (п. 7 ст. 78 НК РФ).

 

Декларацию можно представить (п. 4 ст. 80 НК РФ):

 

- лично или через представителя;

 

- почтовым отправлением с описью вложения;

 

- в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

 

Шаг 3. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств

 

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

При подтверждении права на вычет по НДФЛ и факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).