Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

239. Что делать при утрате налогового уведомления и платежных документов к нему?

Обновлено 28.03.2018 20:30

 

 

Земельный и транспортный налог, а также налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Нарушение указанного в уведомлении срока уплаты налога (налогов) может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (ст. 52, п. 4 ст. 57, ст. ст. 75, 122, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ).

 

Поэтому если вы утратили налоговое уведомление и платежные документы к нему, то в целях своевременного исполнения обязанности по уплате налогов рекомендуем выбрать один из следующих вариантов действий.

 

1. Обратитесь в налоговый орган

 

Лично либо через уполномоченного представителя обратитесь в налоговый орган по своему месту жительства (или по месту государственной регистрации - для водных транспортных средств, за исключением маломерных судов, или по месту фактического нахождения имущества, в частности по месту нахождения земельных участков и жилья) для повторного получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов (пп. 9 п. 1 ст. 21, п. 5 ст. 83 НК РФ).

 

Можно также направить почтой в налоговый орган составленное в свободной форме заявление об утрате налогового уведомления и платежных документов с просьбой повторно направить вам комплект указанных документов. Однако пересылка писем требует дополнительного времени, из-за чего вы рискуете пропустить срок уплаты налога.

 

2. Обратитесь в МФЦ

 

Сведения о начисленных налогах, в том числе о недоимке и пенях, можно получить в МФЦ, подключенном к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если налоговый орган произвел начисление налога, в МФЦ вам выдадут необходимые платежные документы (Письмо ФНС России от 05.10.2016 N ОА-4-17/18835@).

 

3. Воспользуйтесь интернет-сервисом

 

Воспользуйтесь сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (для этого необходимо подключиться к указанному сервису в налоговом органе). В разделе "Документы налогоплательщика" содержатся сформированные инспекциями налоговые уведомления. В этом же сервисе предусмотрена возможность формирования платежных документов и онлайн-оплата.

 

Также можно воспользоваться сервисом "Заплати налоги": "Личный кабинет налогоплательщика" и "Уплата налогов физических лиц" на сайте ФНС России.

При пропуске срока уплаты налога проверить наличие задолженности вы можете и с помощью Единого портала госуслуг.