Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Каков порядок расторжения брачного договора?

Обновлено 03.01.2020 08:57

 

Брачный договор может быть расторгнут по соглашению его сторон или в судебном порядке.

Отметим также, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

Рассмотрим порядок расторжения брачного договора по соглашению сторон и через суд.

 

1. Расторжение брачного договора по соглашению сторон

Если стороны согласны расторгнуть договор, им необходимо составить соглашение о расторжении брачного договора в письменной форме и удостоверить его у нотариуса (п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 43 СК РФ).

Чтобы удостоверить соглашение, сторонам договора нужно лично обратиться к нотариусу и представить следующие документы (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828):

документы, удостоверяющие личности сторон соглашения (как правило, это паспорт);

нотариально удостоверенный брачный договор;

свидетельство о заключении брака.

За нотариальное удостоверение соглашения уплачивается госпошлина (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о расторжении брачного договора составляет 200 руб. (пп. 12 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

 

При обращении к частному нотариусу может потребоваться оплатить услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

После подписания и нотариального удостоверения соглашения обеим сторонам выдается по одному экземпляру документа.

 

2. Расторжение брачного договора в судебном порядке

Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то можно потребовать его расторжения в судебном порядке. Это возможно в следующих случаях (п. 2 ст. 450, п. п. 1, 2 ст. 451 ГК РФ):

при существенном нарушении договора одной из сторон. В частности, таковым можно признать непредоставление одним из супругов другому супругу возможности пользоваться жилым помещением;

при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (если иное не предусмотрено самим договором или не вытекает из его существа). При этом изменение признается существенным, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;

в иных случаях, предусмотренных брачным договором.

Для расторжения брачного договора через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Направьте другой стороне предложение о расторжении договора

До обращения в суд направьте другой стороне письменное предложение о расторжении договора. Предложение составляется в произвольной форме с указанием причины расторжения брачного договора и срока ответа на предложение.

Если срок ответа не был указан, для подачи иска в суд необходимо дождаться истечения 30 дней с момента направления указанного предложения (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Целесообразно отправить предложение заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас был документ, подтверждающий дату и факт направления предложения.

Если в установленный срок ответ на предложение о расторжении договора не получен или получен отрицательный ответ, вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении брачного договора.

 

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы

В исковом заявлении следует указать (ст. 24, ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск. Дела по данной категории споров рассматриваются районными судами.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.

3. Сведения об ответчике: Ф.И.О. (отчество - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.

4. Обстоятельства дела, основания для расторжения брачного договора и подтверждающие их доказательства.

5. Сведения о направлении ответчику предложения о расторжении брачного договора.

6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

7. Ваши требования.

8. Перечень прилагаемых к иску документов.

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ; пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ):

копию свидетельства о заключении брака;

копию брачного договора;

доказательства, подтверждающие наличие оснований для расторжения брачного договора;

доказательства направления ответчику предложения о расторжении брачного договора, отказ ответчика в его расторжении (при наличии);

доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца, если исковое заявление подписано или подается представителем;

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брачного договора составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

 

Исковое заявление и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд и примите участие в рассмотрении дела

Иск о расторжении брачного договора подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Суд известит вас о дате, месте и времени судебного слушания (ч. 1 ст. 153 ГПК РФ).

По общему правилу дело подлежит рассмотрению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 1, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу брачный договор будет считаться расторгнутым, а ваши обязательства по нему прекращенными.