Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Как возместить утраченный заработок при несчастном случае на производстве?

Обновлено 04.01.2020 09:07

 

При повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве работнику возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, в рассматриваемом случае возмещается главным образом в рамках обязательного социального страхования. Обеспечение по страхованию осуществляется в виде (п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):

пособия по временной нетрудоспособности;

единовременной и ежемесячной страховых выплат;

оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.

Если для компенсации причиненного вреда в полном объеме страхового возмещения недостаточно, работник может требовать от лица, причинившего вред, возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим ущербом (ст. 1072 ГК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).

Чтобы получить возмещение утраченного заработка, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите пособие и страховые выплаты в связи с наступлением страхового случая

Получите в медицинской организации листок нетрудоспособности и предъявите его работодателю для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1, 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Убедитесь, что в ячейке "код" строки "Причина нетрудоспособности" указан двухзначный код "04" - несчастный случай на производстве или его последствия (п. п. 1, 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании заявления, поданного в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ), с приложением необходимых документов. Не позднее 10 календарных дней со дня поступления заявления с документами ТО ФСС РФ должен принять решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

 

Шаг 2. Рассчитайте размер утраченного заработка

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

Максимальный размер данного пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

 

Справка. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты

С 01.02.2019 максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 77 283,86 руб. (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 N 32).

 

Пособие входит в объем возмещения вреда здоровью и является компенсацией утраченного заработка работника, возмещение которого производится работодателем в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Лицо, причинившее вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред (Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2019 N 11-КГ19-10; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу N 33-34324/2019).

Таким образом, выплата пособия засчитывается при возмещении утраченного заработка. Размер последнего включает все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам (по месту основной работы и совместительству), облагаемые НДФЛ. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Также учитываются доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговых органов), авторский гонорар (п. 2 ст. 1086 ГК РФ).

Если размер утраченного заработка равен размеру выплаченного пособия, утраченный заработок не будет возмещен. Если же размер утраченного заработка выше, чем размер полностью выплаченного пособия, то образовавшуюся разницу должен возместить работодатель - причинитель вреда.

 

Шаг 3. Обратитесь к работодателю за возмещением утраченного заработка

Если работодатель не оспаривает ваше право на получение разницы между утраченным заработком и выплаченной вам суммой, а также ее размер, заключите с ним соглашение о выплате (ст. 421 ГК РФ).

При несогласии работодателя с обязанностью компенсировать утраченный заработок и (или) с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

 

Шаг 4. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении нужно указать, в частности, требование о взыскании утраченного заработка и обстоятельства, на которых основаны ваши требования. К исковому заявлению следует приложить в том числе (ст. 132 ГПК РФ):

копию трудового договора;

копию трудовой книжки;

копию акта о несчастном случае по форме Н-1;

копию заключения инспектора труда (при наличии);

копии документов, подтверждающих несоразмерность страхового возмещения и причиненного вреда;

расчет суммы исковых требований с копиями для ответчика и третьих лиц;

иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

доверенность представителя.

 

Обратите внимание! Госпошлина по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 

Шаг 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения

По своему выбору вы можете подать исковое заявление в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1):

по месту вашего жительства;

по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;

по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

После вступления в силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения судебным приставам по адресу работодателя или месту нахождения его имущества.

Также по вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения в службу судебных приставов (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1, 3, 5 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).