Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Каков порядок установления факта постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ?

Обновлено 07.01.2020 12:44

 

Факт постоянного проживания на территории РФ лица без гражданства в определенных случаях может быть установлен территориальным органом МВД России при рассмотрении заявления о принятии указанного лица в гражданство РФ. В остальных случаях факт постоянного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ устанавливается в судебном порядке.

 

По общему правилу постоянное проживание иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ подтверждается видом на жительство (абз. 8, 12 п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; абз. 6, 13 ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Возникают ситуации, когда факт постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ необходимо подтвердить.

 

1. Внесудебный порядок

Во внесудебном порядке факт проживания заявителя на территории РФ может быть установлен территориальным органом МВД России при рассмотрении заявления о приеме в гражданство РФ (ч. 1 ст. 28, п. "д" ст. 41.6 Закона N 62-ФЗ).

Это возможно только в отношении дееспособных лиц без гражданства, не имеющих документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, состоявших на 05.09.1991 в гражданстве СССР, прибывших в РФ для проживания до 01.11.2002 и не приобретших гражданство РФ в установленном порядке (п. "а" ч. 1 ст. 41.1, п. "д" ст. 41.6 Закона N 62-ФЗ).

Вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ указанные лица представляют один из документов, подтверждающих прибытие на территорию РФ до 01.11.2002 и нахождение на территории РФ до дня обращения с заявлением. При отсутствии у них таких документов в заявлении о приеме в гражданство они указывают даты и адрес регистрации по месту жительства на территории РФ, а в случае снятия с регистрационного учета - также дату снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ (п. п. 10, 22.4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

 

2. Судебный порядок

В зависимости от ситуации факт постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ может быть установлен в порядке особого или искового производства.

 

2.1. Установление факта постоянного проживания на территории РФ в порядке особого производства

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите наличие оснований для установления факта постоянного проживания

В порядке особого производства факт постоянного проживания на территории РФ можно установить при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1, п. 10 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ):

от установления факта постоянного проживания иностранного гражданина (лица) без гражданства на территории РФ зависит возникновение, изменение, прекращение его личных или имущественных прав;

отсутствует возможность получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие факт постоянного проживания на территории РФ, или восстановить утраченные документы.

Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, заявление будет оставлено без рассмотрения. В этом случае спор можно разрешить в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

 

Шаг 2. Составьте заявление об установлении факта постоянного проживания

Заявление об установлении факта постоянного проживания составляется в соответствии с общими требованиями, предусмотренными для искового заявления (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

В заявлении следует указать, в частности, следующие сведения (ч. 1, 2 ст. 131, ч. 2 ст. 263, ст. 267 ГПК РФ):

наименование суда общей юрисдикции, в который подается заявление;

сведения о заявителе: ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если заявление подается представителем);

сведения о заинтересованных лицах;

информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт постоянного проживания на территории РФ, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получить или восстановить утраченные документы, которыми может быть подтвержден указанный факт;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас подписать заявление может ваш представитель на основании доверенности, подтверждающей его полномочия (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К заявлению об установлении факта постоянного проживания на территории РФ необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1, 2 ст. 263 ГПК РФ):

документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

При подаче заявления в порядке особого производства размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

 

документы, обосновывающие ваши требования.

В частности, вам потребуется представить доказательства постоянного проживания на территории РФ, а также документы, подтверждающие необходимость установления данного факта. Например, если установление факта необходимо для получения гражданства РФ, вам могут потребоваться документы, подтверждающие отсутствие у вас гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве (Апелляционное определение Московского областного суда от 24.08.2015 по делу N 33-16853/2015);

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;

доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

 

Шаг 4. Подайте заявление в суд

Заявление об установлении факта постоянного проживания на территории РФ подается в районный суд по месту жительства заявителя (ст. ст. 24, 266 ГПК РФ).

При наличии технической возможности в суде документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

По общему правилу дело должно быть рассмотрено и разрешено судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Решение суда является документом, подтверждающим факт постоянного проживания на территории РФ (ст. 268 ГПК РФ).

 

2.2. Установление факта постоянного проживания на территории РФ в порядке искового производства

При наличии в деле спора о праве (например, о назначении социальной доплаты к пенсии) дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского областного суда от 09.04.2018 по делу N 33-11155/2018).

Для установления факта постоянного проживания на территории РФ в порядке искового производства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, следующие сведения (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

наименование суда, в который подается иск;

сведения об истце: ваши Ф.И.О. (отчество - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если иск подается представителем);

сведения об ответчике: в частности, для юридического лица указывается наименование и место нахождения (адрес). Кроме того, можно указать телефон, факс и адрес электронной почты ответчика;

информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, ваши требования, обстоятельства, на которых вы их основываете, и доказательства, их подтверждающие;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление следует распечатать и подписать. Подписать заявление вправе также ваш представитель, если полномочия на подписание искового заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

 

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

 

доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела

Исковое заявление подается в районный суд по адресу ответчика. Иск о восстановлении пенсионных прав также может быть подан по месту жительства истца (ст. ст. 24, 28, ч. 6, 10 ст. 29 ГПК РФ).

После вынесения решения суда нужно дождаться вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).