Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Как взыскать с виновника ДТП возмещение вреда в связи с потерей кормильца?

Обновлено 10.01.2020 07:08

 

Возмещение вреда в связи с потерей кормильца взыскивается с виновника ДТП, если выплаты страховщика по ОСАГО или РСА недостаточно для его полной компенсации. При отказе виновника ДТП от добровольного возмещения вреда нетрудоспособные иждивенцы умершего, один из членов его семьи, занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами до 14 лет, и другие могут обратиться с иском в суд.

 

Лица, имеющие право на возмещение вреда в случае потери кормильца

Если потерпевший в результате ДТП умер, право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца имеют следующие лица (п. 1 ст. 1088 ГК РФ):

нетрудоспособные иждивенцы умершего или нетрудоспособные лица, имевшие ко дню смерти потерпевшего право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими такого возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Право на возмещение вреда сохраняется за указанными членами семьи и после окончания ухода за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, если в период осуществления ухода они стали нетрудоспособными;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

 

Условия возмещения вреда в связи с потерей кормильца виновником ДТП

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении размера возмещения в состав доходов умершего включается его заработок (доход), а также пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты, которые он получал при жизни, и рассчитывается его среднемесячный заработок (доход) (ст. 1086, п. 1 ст. 1089 ГК РФ).

 

Справка. Определение заработка (дохода) погибшего

В состав утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда погибшего по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые НДФЛ, а также выплаченное пособие за период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов (п. 2 ст. 1086 ГК РФ).

Среднемесячный заработок (доход) погибшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших смерти, на 12.

Если погибший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших гибели, на число этих месяцев (п. 3 ст. 1086 ГК РФ).

 

Если на момент ДТП погибший не работал, вред в связи с утратой кормильца возмещается, как правило, исходя из величины прожиточного минимума (п. 4 ст. 1086 ГК РФ).

В общем случае, если ответственность виновника ДТП застрахована по ОСАГО, вред в связи с потерей кормильца должен возмещать страховщик виновника ДТП. Если виновник ДТП неизвестен или у него отсутствует полис ОСАГО, вред возмещается профессиональным объединением страховщиков - Российским союзом автостраховщиков (РСА) (п. п. 1, 6 ст. 12, пп. "в", "г" п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Отметим, что размер страховой выплаты ограничен: максимальная сумма страхового возмещения выгодоприобретателям составляет 475 000 руб. (п. 7 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

При недостаточности страхового возмещения (компенсационной выплаты РСА) для полной компенсации причиненного вреда лица, имеющие право на его возмещение в связи со смертью кормильца, вправе обратиться к виновнику ДТП для компенсации разницы между суммой страхового возмещения (компенсационной выплаты РСА) и фактическим размером ущерба (п. 1 ст. 1064, ст. 1072 ГК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58).

Вред в связи со смертью кормильца возмещается (п. 2 ст. 1088 ГК РФ):

несовершеннолетним - до достижения 18 лет;

обучающимся старше 18 лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

 

Порядок взыскания с виновника ДТП возмещения вреда в связи потерей кормильца

Если виновник ДТП признает факт причинения вреда в связи с потерей кормильца и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации вреда и получите возмещение (ст. 421 ГК РФ).

При несогласии виновника ДТП с фактом причинения вреда или с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Подать его можно в районный суд либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства виновника ДТП, либо по месту причинения вреда (ст. ст. 24, 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

В исковом заявлении необходимо указать в том числе обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, которые их подтверждают (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

В качестве последних к исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 1089 ГК РФ; п. 4 ст. 132 ГПК РФ; п. 4.4.1 Приложения 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П):

копии документов, связанных с обращением в страховую организацию или РСА с требованием о возмещении вреда в связи с потерей кормильца, в том числе документов о выплате страхового возмещения или компенсационной выплаты, либо об отказе в возмещении;

копию свидетельства о смерти погибшего;

свидетельство о рождении ребенка (детей) - если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети или если за получением страхового возмещения обращаются родители или дети погибшего;

справку, подтверждающую установление инвалидности, - если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;

справку образовательной организации о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, - если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении;

заключение (справку медицинской организации, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода - если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;

справку органа социального обеспечения (медицинской организации, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, - если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками;

документы, подтверждающие доход умершего.

Также требуется приложить к иску расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом, с копиями для ответчика и третьих лиц, и уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (п. п. 5, 6 ст. 132 ГПК РФ).

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, освобождены от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

После вступления в силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения судебным приставам по месту жительства виновника ДТП.

Также по вашему ходатайству исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения в службу судебных приставов (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1, 3, 5 ст. 30, ч. 1 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).