Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Что будет, если выйти из ТСЖ, и как это сделать?

Обновлено 12.01.2020 10:24

 

Для выхода из членов ТСЖ нужно подать заявление о прекращении членства. С выходом из ТСЖ прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ. Права и обязанности собственников помещений в многоквартирном доме при этом сохраняются.

 

Порядок выхода из ТСЖ

Членство в ТСЖ является правом собственника помещения в многоквартирном доме (ч. 1, 2 ст. 143 ЖК РФ).

Для выхода из членов ТСЖ необходимо подготовить и подать в ТСЖ заявление. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи указанного заявления (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ).

Заявление можно подать в ТСЖ, например, лично или направив по почте. Если заявление подается лично, рекомендуется подготовить его в двух экземплярах и сохранить второй экземпляр с отметкой о получении ТСЖ. В случае направления заявления по почте желательно направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

 

Последствия выхода из ТСЖ

С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ, в частности обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ (ч. 1 ст. 145, ч. 4 ст. 146, п. 1 ч. 2 ст. 151 ЖК РФ).

Однако права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме сохраняются.

 

Права собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ

После выхода из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности ТСЖ в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также право на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ (ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ).

Так, собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе, в частности, ознакомиться со следующими документами (ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ):

с бухгалтерской отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов ТСЖ на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок);

заключением ревизионной комиссии ТСЖ;

протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии ТСЖ;

технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением домом документами.

Также собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ (ч. 2 ст. 143.1 ЖК РФ).

Приведенный перечень прав собственников жилых помещений, не являющихся членами ТСЖ, не исчерпывающий.

 

Обязанности собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ

У всех собственников помещений независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги вносятся собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, за исключением случаев, когда собственники вносят плату за коммунальные услуги соответствующей ресурсоснабжающей организации и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если ТСЖ был заключен договор управления многоквартирным домом, плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации (ч. 6, 6.1, 7.5 ст. 155 ЖК РФ).

Кроме того, все собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт. При этом следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ; ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 3 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1).