Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТРАТЕ НАЛОГОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ И ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ К НЕМУ?

Обновлено 24.10.2017 08:35

 

Земельный и транспортный налог, а также налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления (ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ).

Если вы утратили налоговое уведомление и платежные документы к нему, то в целях исполнения обязанности по уплате налогов рекомендуем выбрать один из следующих вариантов действий.

 

Вариант 1. Лично обратитесь в налоговый орган

Лично либо через уполномоченного представителя обратитесь в налоговый орган по своему месту жительства (или по месту государственной регистрации - для водных транспортных средств, за исключением маломерных судов, или по месту фактического нахождения имущества, в частности по месту нахождения земельных участков и жилья) для повторного получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов (пп. 9 п. 1 ст. 21, п. 5 ст. 83 НК РФ).

 

Вариант 2. Воспользуйтесь интернет-сервисом

Воспользуйтесь сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России (для этого необходимо подключиться к указанному сервису в налоговом органе). В разделе "Документы налогоплательщика" содержатся сформированные инспекциями налоговые уведомления. В этом же сервисе предусмотрена возможность формирования платежных документов и онлайн-оплата.

Также можно воспользоваться сервисом "Заплати налоги": "Личный кабинет налогоплательщика" и "Уплата налогов физических лиц" на сайте ФНС России.

 

Вариант 3. Направьте почтой в налоговый орган заявление

Направьте почтой в налоговый орган составленное в свободной форме заявление об утрате налогового уведомления и платежных документов с просьбой повторно направить вам комплект указанных документов.

 

Обратите внимание!

Нарушение указанного в уведомлении срока уплаты налога (налогов) может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (ст. ст. 75, 122 НК РФ).

 

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru

 

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype