Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

КАК ГРАЖДАНИНУ РФ УНАСЛЕДОВАТЬ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Обновлено 24.10.2017 08:50

 

Случается, что граждане РФ наследуют имущество, находящееся за границей. К вопросу о таком наследовании необходимо подходить индивидуально и уточнять порядок и особенности наследования в иностранном государстве. При этом следует учитывать международные конвенции, регулирующие правовые отношения по наследованию. Например, в странах СНГ (России, Белоруссии, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане) действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Движимое имущество (автомобили, денежные вклады и т.д.) наследуется в соответствии с законодательством той страны, где наследодатель имел последнее место жительства (абз. 1 п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

Недвижимое имущество (земельные участки, дома, квартиры и т.д.) наследуется в соответствии с законодательством той страны, где находится это имущество (абз. 2 п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

 

Обратите внимание!

В некоторых странах с суммы наследуемого имущества нужно уплатить налог с учетом размера дохода и имущества наследника. В большинстве случаев налог уплачивается в стране нахождения наследуемого имущества и по законодательству этой страны.

 

Чтобы унаследовать имущество, находящееся за границей, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Установите, имеете ли вы право на наследство.

Если наследование происходит по закону, установите свою степень родства и убедитесь, что наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства или лишены права наследования (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

 

Обратите внимание!

Очередность наследования за границей может отличаться от принятой в РФ, поэтому уточняйте свое право на наследство в компетентных органах страны нахождения имущества.

 

Если наследование происходит по завещанию, убедитесь, что завещание не отменено и не изменено на момент смерти наследодателя (п. 1 ст. 1130 ГК РФ).

 

Шаг 2. Соберите документы, необходимые для открытия наследственного дела.

Как в РФ, так и за границей основными документами, требующимися для открытия наследственного дела, являются:

- свидетельство о смерти наследодателя;

- документы, подтверждающие основания наследования. Это могут быть документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (если наследование происходит по закону);

- завещание с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось, которая может быть проставлена по месту совершения завещания (если наследование происходит по завещанию);

- документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю. К таким документам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения и приватизации, а также свидетельства о праве на наследство, праве собственности на землю и т.д.;

- документ, подтверждающий наличие вклада в банке. Например, договор наследодателя с банком, выписка со счета, пластиковая карта и т.д.;

- справка о последнем месте жительства наследодателя.

 

Обратите внимание!

Возможно, некоторые документы нужно будет легализовать для иностранного государства.

Легализация может быть сделана в упрощенной форме в виде проставления апостиля - для государств, которые подписали в Гаагскую конвенцию от 05.10.1961 (абз. 1 ст. 3 Гаагской конвенции).

 

Полный перечень документов и требований определяется индивидуально в зависимости от конкретной ситуации и законодательства страны, где происходит вступление в наследство.

 

Шаг 3. Заявите о своих правах на наследство.

Подайте заявление и собранные документы в орган, занимающийся открытием наследственного дела и оформлением наследства.

Сделать это нужно максимально быстро, чтобы не пропустить установленный законом срок для принятия наследства, как в РФ, так и в том государстве, где находится имущество.

Срок для принятия наследства в РФ составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

За границей этот срок может быть иным или не ограничиваться.

В РФ наследственное дело открывает нотариус или должностное лицо, уполномоченное в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

За границей этим занимаются компетентные органы. В некоторых странах вступление в наследство происходит в судах, рассматривающих дела, связанные с завещаниями и наследствами (Probate Courts), независимо от сроков.

 

Обратите внимание!

В некоторых странах вы не сможете вступить в наследство, пока не погасите долги наследодателя.

 

Шаг 4. Дождитесь истечения установленного законом срока для вступления в наследство и получите документы для регистрации своего права.

В РФ документом, подтверждающим право на наследство, открывшееся за границей, является свидетельство о праве на наследство (форма N 13 и форма N 14 Приложения к Приказу Минюста России от 10.04.2002 N 99).

 

Обратите внимание!

При наследовании имущества за границей необходимо учитывать традиции и обычаи иностранного государства. Уточняйте такие особенности заранее.

 

Шаг 5. Обратитесь в орган, открывший наследство за границей, с полученным свидетельством о праве на наследство.

Подайте в компетентный орган легализованное должным образом (например, с проставлением апостиля) свидетельство о праве на наследство.

Дальнейшие действия будут зависеть от требований закона страны, в которой находится имущество.

 

Обратите внимание!

Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ). Эта норма применяется в том числе при наследовании имущества, находящегося за границей.