Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Дополнения от 26 ноября 2016 года к практике по жилищным спорам и спорам в сфере недвижимости спорам в Верховном Суде Российской Федерации

Обновлено 13.12.2017 10:56

Определение Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 70-КГ16-22

Требование: О признании в порядке приватизации права собственности на жилое помещение.

Обстоятельства: Истица указала на то, что спорная квартира была предоставлена ей как состоящей по месту работы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом ранее занимаемое ею жилое помещение сдано ответчику, после предоставления спорного жилого помещения из соответствующих списков она исключена.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд условиям предоставления жилых помещений, предусмотренным коллективным договором, правовой оценки не дал, не определил характер спорных правоотношений сторон с учетом условий коллективного договора и заключенного сторонами договора найма, неправильно применил нормы материального права.

 

Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 33-КГ16-12

Требование: О прекращении права общей долевой собственности на жилой дом, признании права собственности на часть жилого дома, обязании устранить нарушения противопожарных требований.

Обстоятельства: После пожара ответчик снес сохранившуюся после пожара часть дома, находившегося в общей долевой собственности с истцом, и возводит на ее месте новый объект. Истец полагает, что при возведении жилого дома ответчиком нарушены градостроительные и противопожарные нормы.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не установлено, является ли строение, о признании права собственности на которое ставил вопрос истец, восстановленным имуществом либо вновь созданным, соответствует ли данный объект требованиям, предъявляемым к нему законом.