Информационная политика
В современном обществе информация стала движущей силой общества.
Сегодня большинство стран по-другому относятся к информации, нежели ранее, понимая, что любое дипломатическое, экономическое, военное действие обязательно должно иметь информационные и психологические последствия.
Первые варианты массового общества, которые сложились в США, ряде стран Европы, характеризовались усилением роли информации в развитии человеческой цивилизации. Эти две составляющие - массовость и новая роль информации в структуре цивилизации - сформировали возможности для военного применения информационных и коммуникационных технологий.
Ведь сегодня вывод из строя какого-то компьютера или информационной системы может привести к приостановлению функционирования одной из конкретных сфер общества.
Открытие таких каналов массовой коммуникации, как радио, кино, телевидение, которое произошло в XX в, качественно изменило технологии влияния. Эти каналы характеризуются тем, что построены не только на информации, но и на выработке развлечения, поэтому их влияние на население необычайно высоко.
Нынешний XXI век характеризуется все возрастающим влиянием интернета и информационно-коммуникативных технологий на все человечество. Новые технологии вторгаются во все сферы жизни человека и кардинально меняют представление о них. Роль информации в обществе не просто усиливается, она становится доминирующей, всеобъемлющей и формирует совершенно новые отношения между людьми, между человеком и обществом, между разными слоями общества, между странами. Состояние информационного пространства определяет состояние экономики и науки, общественных и социальных отношений, культуры и морали, формирует повестку дня общества, стиль поведения и потребления.
Информационная политика анализирует организацию информационного пространства, типы потребления информационного продукта на определенной территории, информационные предпочтения населения. Ее также интересует использование информационных ресурсов для различных общественных целей.
Информационная политика может помогать в решении экономических, социальных, военных задач, поскольку современные общества в значительной мере построены на своей информационной составляющей.