Правовое значение согласия на медицинские манипуляции
В работе рассматриваются требования и регламентация процесса оказания медицинских услуг, в том числе дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Проводится анализ федеральных законов и подзаконных актов, изданных на основе и во исполнение законов, регулирующих необходимые действия медицинского работника и пациента или его законного представителя перед процедурой оказания медицинской помощи. В работе также делается вывод, что упомянутое информированное добровольное согласие можно признать односторонней сделкой, основанной на доверии, т.е. фидуциарной сделкой, которую совершает пациент-потребитель. Далее анализируются основания для признания данного согласия недействительным и, соответственно, не порождающим правовых последствий. По результатам работы делается вывод, что дачу согласия на медицинские манипуляции вполне можно заменить на признание обращения к доктору конклюдентными действиями, выражающими доверие и согласие на осмотр и лечение пациента.
Ключевые слова: медицинская услуга, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства, односторонняя сделка, признание сделки недействительной, отказ от претензии, потребитель.
The paper considers the requirements and regulation of the process of providing medical services, including the provision of informed voluntary consent of a citizen or his legal representative for medical intervention. The analysis of Federal laws and by-laws issued on the basis of and in pursuance of laws regulating the necessary actions of a medical worker and a patient or his legal representative before the procedure of medical care is carried out. The paper also concludes that the above-mentioned informed voluntary consent can be recognized as a unilateral transaction based on trust, that is, a fiduciary transaction made by a patient-consumer. Further, the grounds for recognizing this consent as invalid, and, accordingly, not generating legal consequences, are analyzed. Based on the results of the work, it is conclu ded that giving consent to medical manipulations can be completely replaced by recognizing the appeal to the doctor as conclusive actions expressing trust and consent to the examination and treatment of the patient.
Key words: medical service, informed voluntary consent to medical intervention, refusal of medical intervention, unilateral transaction, invalidation of the transaction, rejection of the claim, consumer.
Статья 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) устанавливает императивное правило, касающееся предварительных действий медицинского работника, выполняющего медицинские манипуляции, и пациента или его законного представителя, без которых запрещено осуществлять медицинское вмешательство, в какой бы форме оно ни планировалось. Правило гласит, что медицинский работник обязан в доступной форме предоставить полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи, после чего пациент (его законный представитель) в письменной форме дает согласие на вышеперечисленные медицинские манипуляции. Это не любые манипуляции, а перечисленные в Перечне <2>, согласие или отказ от которых даются согласно утвержденным формам <3>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
<2> Приказ Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 г. N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи" (зарегистрировано в Минюсте России 05.05.2012 N 24082) // Российская газета. 2012. 16 мая.
<3> Приказ Минздрава России от 12 ноября 2021 г. N 1051н "Об утверждении Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства" (вместе с Порядком дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств) (зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2021 N 65977) // Официальный интернет-портал правовой информации.
Анализируя данные акты, необходимо рассмотреть правовое значение такого действия, как дача согласия на медицинское вмешательство, какова его правовая природа, а также правовые последствия его совершения.
Предлагается рассматривать дачу согласия на медицинские манипуляции как одностороннюю сделку, т.е. признать, что пациент (его законный представитель), приходя в лечебно-профилактическое учреждение (далее - ЛПУ) непосредственно к врачу, в одностороннем порядке, по своей воле дает как бы специальное поручение доктору на медицинские манипуляции, предлагаемые самим врачом. При этом, как уже говорилось в упомянутой ст. 20 Федерального закона N 323-ФЗ, перед дачей согласия каждый пациент должен получить в доступной форме пояснения врача, каким образом будут проходить манипуляции и какие могут быть последствия данных манипуляций для организма. Здесь необходимо задаться вопросом: что значит "в доступной форме" с точки зрения медиков?
Если немного отвлечься, то можно провести аналогию с юридической наукой, которая, как мы знаем, держится на понятийном аппарате. О медицинской науке можно сказать то же самое, объяснения порой бывают достаточно сложными, и врачи, желая объяснить тот или иной термин, те или иные действия, пытаются вплоть до "на пальцах" показать, что ждет пациента в процессе осмотра и лечения. Так или иначе, но доступность для каждого проявляется по-своему, пациент или его законный представитель не всегда смогут понять объяснения лечащего врача. Также непонимание объяснений может быть следствием плохого самочувствия пациента, в результате которого тот может согласиться на любые действия доктора, лишь бы скорее получить помощь. Кроме этого, на осознание и понимание разъяснений и объяснений врача может влиять элементарный страх перед доктором, который часто можно наблюдать у маленьких детей, но который, бывает, сохраняется у людей во взрослом возрасте. Какова бы ни была причина непонимания "доступного" пояснения будущих медицинских манипуляций и их последствий, пациент доверяет врачу, согласен на продолжение осмотра и лечение и дает согласие на медицинское вмешательство. Здесь можно говорить о том, что данное согласие как односторонняя сделка носит фидуциарный характер.
Как и любая другая сделка, односторонняя сделка может быть признана недействительной при определенных условиях. Для признания описываемого согласия на медицинские манипуляции недействительным есть благодатная почва: пациент не понял, что ему сказал, объяснил врач, а подписано согласие было в период острой нуждаемости в помощи или в силу заблуждения по поводу действий врача.
Исходя из такого взгляда на дачу согласия на медицинские манипуляции, получается, это согласие не имеет никакого правового значения. Если пациент выздоравливает, то, естественно, у него не будет претензий ни к врачу, ни к ЛПУ. Но, если выздоровление не наступает, если проявились побочные эффекты после медицинского вмешательства, следует ли, что, подписывая согласие, пациент берет всю ответственность на себя, а ЛПУ, доктор с себя эту ответственность заведомо перекладывают на пациента? То есть согласие на медицинские манипуляции - это подготовленный и подписанный заранее отказ от претензий со стороны пациента?
Надо отметить, что "на пациента при оказании ему медицинских услуг распространяются положения Закона РФ "О защите прав потребителей" <4>, регламентирующие права потребителей (граждан, имеющих намерение заказать или приобрести либо заказывающих, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)" <5>.
--------------------------------
<4> Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140.
<5> Старчиков М.Ю. Предупреждение конфликтных ситуаций между медицинскими организациями и пациентами: положения законодательства, практические рекомендации и типовые образцы документов. М.: Инфотропик Медиа, 2019. 328 с.
Анализируя нормы, регулирующие отношения с участием физического лица - потребителя, невозможно встретить требование об отказе от претензий заранее, до оказания услуг, выполнения работ или передачи товара, как, например, проявляется суть в даче согласия на медицинское вмешательство.
Конечно, невозможно ожидать отмены Приказа Минздрава о даче согласия или отказа от медицинских манипуляций, но видится, что это незначащие в правовом смысле действия, не порождающие правовых последствий.
Поэтому предлагается рассмотреть с правовой точки зрения поход к врачу непосредственно и признать, что вход в кабинет на прием к доктору - это не что иное, как конклюдентные действия пациента или его законного представителя, с помощью которых он выражает, проявляет доверие и согласие на медицинские манипуляции и их последствия.