Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Часто задаваемые вопросы о ЕСПЧ

Обновлено 19.12.2017 10:44

 

Если я подам жалобу в суд, означает ли это, что я могу не выполнять окончательное постановление, вынесенное на национальном уровне?

Нет, подача жалобы в Суд не имеет приостанавливающего эффекта. Подача жалобы в страсбургский Суд не освобождает вас от обязанности выполнять окончательные решения национальных судов.

 

Может ли суд помочь мне в поискахадвоката?

Нет, Суд не оказывает помощь в поисках адвоката. Вы можете обратиться в вашу местную адвокатскую коллегию с просьбой предоставить вам список ее членов.

 

Может ли суд помочь мне при заполнении формуляра жалобы?

Нет, Суд не может помочь вам с заполнением формуляра. Суд должен сохранять нейтралитет на всех стадиях разбирательства. Вы можете, однако, обратиться к разработанному Судом пакету документов для подачи жалобы, который вы можете найти в интернете, и который содержит всю информацию и документы, необходимые для правильного составления и подачи жалобы.

 

Существует ли система предоставления материальной помощи для оплаты юридических услуг?

Да, но вы можете ходатайствовать о предоставлении такой помощи не на начальной стадии разбирательства, а только после уведомления о жалобе правительства соответствующего государства-ответчика. Кроме того, материальная помощь для оплаты юридических услуг не гарантируется автоматически каждому, кто ее запрашивает.

 

Если я приеду лично в суд, смогу ли я непосредственно изложить предмет своей жалобы или ускорить ее рассмотрение?

Определённо нет. Разбирательство в Суде ведется в письменной форме, и ваше личное присутствие не послужит никакой полезной цели. Вы только даром потратите время.

 

Дает ли суд юридические консультации?

В компетенцию Суда не входит предоставление вам информации о юридических процедурах, существующих в вашей стране, и действиях, которые вам необходимо предпринять на национальном уровне. Вся информация, касающаяся разбирательства в страсбургском Суде, подробно изложена в документах, которые можно найти на интернет-сайте Суда. Суд не может сказать каковы шансы, что по вашей жалобе будет принято положительное решение; вам нужно просто ждать, когда по вашей жалобе будет вынесено решение или постановление.

 

Может ли суд предпринять какие-либо дейс твия в государстве, против которого я жалуюсь?

Нет, Суд не может предпринять от вашего имени никаких действий в отношении органов власти, против которых вы жалуетесь. Только в исключительных случаях Суд может обязать государство принять определенные меры или воздержаться от определенных действий до вынесения Судом решения по делу (в основном речь идет о случаях, когда физическому здоровью заявителя грозит серьезная опасность).

 

Рассматривал ли уже суд жалобы, подобные моей?

Тексты постановлений Суда публикуются на его интернет-сайте. Вы можете ознакомиться с этими постановлениями и увидеть, рассматривал ли уже Суд жалобы, подобные вашей.

 

Могу ли я подать апелляцию в случае, если моя жалоба признана неприемлемой?

Решения о неприемлемости являются окончательными и не могут быть обжалованы. Именно поэтому, перед тем как подавать жалобу в Суд, необходимо удостовериться в том, что она соответствует всем критериям приемлемости.

 

Каким образом я могу получить информацию о моей жалобе?

Суд не имеет возможности отвечать на все запросы о сроке рассмотрения жалобы. Поскольку разбирательство ведется в письменном виде, на разных этапах рассмотрения жалобы вы будете получать из Суда корреспонденцию. Суд уведомит вас и в случае, если от вас потребуется дополнительная информация. На интернет-сайте Суда также можно найти информацию о жалобе в случае, если о ней уведомлено правительство (вопросы сторонам, решения о приемлемости и т.д.).

 

 

 

Юридическая консультация онлайн

Популярное