Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Статьи

Правовое регулирование труда медицинских работников: отдельные аспекты

Обновлено 12.12.2024 06:02

Статья посвящена исследованию отдельных аспектов правового регулирования труда медицинских работников. Регулирование труда работников системы здравоохранения имеет ряд существенных особенностей, учитывающих специфический характер их профессиональной деятельности. Проведенный анализ показал, что специальные нормы по отдельным вопросам (рабочее время, время отдыха, оплата труда и др.) приняты в разное время на различных уровнях, что затрудняет их правоприменение. Предлагается обобщить существующие нормы в рамках единого нормативного правового акта федерального уровня, что позволит, с одной стороны, упростить их применение на практике, с другой стороны, создаст равные условия труда для всех медицинских работников независимо от ведомственной принадлежности медицинского учреждения.

Подробнее...

Регрессный иск прокурора в системе обязательного медицинского страхования: необходимость или подмена иных органов?

Обновлено 12.12.2024 06:00

В статье анализируются проблемные вопросы рассмотрения и разрешения гражданского иска о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением. Отражено предложение об обязательности проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи потерпевшему по требованию прокурора. Рассматривается проблема исключения из прокурорско-надзорной практики фактов подмены иных государственных органов, и предложена конкретная модель ее решения.

Подробнее...

Помещение лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

Обновлено 12.12.2024 05:59

Статья посвящена изучению проблем законодательной регламентации и практики применения помещения лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы. Рассматриваемое ограничение права на свободу и личную неприкосновенность не образует самостоятельной меры принуждения, а является принудительным элементом формы производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы как следственного действия. Ставится под сомнение правильность сложившейся судебной практики обеспечения лицу, в отношении которого решается вопрос о помещении в психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, права на участие в судебном заседании по рассмотрению соответствующего ходатайства органа расследования. Высказано предложение о закреплении в законе возможности производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении лица, не имеющего статуса подозреваемого или обвиняемого, а также о необходимости наделения лица в случае назначения в отношении его данной экспертизы процессуальным статусом подозреваемого.

Подробнее...

Правовое регулирование генетического редактирования в клинической практике: проблемы и перспективы

Обновлено 12.12.2024 05:58

В статье рассмотрены основные правовые и этические проблемы правового регулирования данных отношений и позиции ученых, правоведов, исследователей с учетом современного состояния науки в области генной инженерии и биотехнологий. Проведен анализ международных актов и позиций национальных советов по этике зарубежных стран по вопросам снятия ограничений на клинические испытания в области генной инженерии человека. Актуальность исследования определяется необходимостью учета рисков редактирования генома человека (соматического, зародышевого и наследуемого редактирования генома человека), возможностями внедрения редактирования генома человека в клиническую практику. Редактирование генома человека (соматического, зародышевого и наследуемого редактирования генома человека) обладает существенным потенциалом для человечества и систем здравоохранения, медицины и науки. Обращается пристальное внимание на переосмысление моральных и правовых институтов и принципов, чтобы подготовить базу для внедрения данной практики в клиническую практику и обычную жизнь общества.

Подробнее...

Необходимость оптимизации содержания трудовых договоров с медицинскими работниками

Обновлено 12.12.2024 05:56

В статье представлен анализ содержания типичных трудовых договоров, заключаемых с медицинскими работниками, по отдельным его условиям. Автором сделаны выводы о необходимости в выработке в медицинских организациях оптимизированных по содержанию трудовых договоров с учетом происходящих за последнее время изменений российского законодательства, сложившейся правоприменительной практики и особенностей труда работников в сфере медицины. Следует исключить формальный подход к изложению прав и обязанностей сторон трудового договора, используя его информационную и защитную функции при обозначении их конкретизированного перечня. В частности, целесообразно включение в текст договора обязанности работника воздержаться от недобросовестных действий в рамках соглашения о неконкуренции, если данное лицо имеет или имело доступ к данным о клиентах, пациентах и т.п. Применение перемещения работника при условии отсутствия конкретизации рабочего места и структурного подразделения позволяет облегчить кадровый документооборот в организации и оперативно изменять расстановку кадров по потребности, в том числе с учетом распространения коронавирусной или иной инфекции, без нарушения трудовых прав медицинских работников. Предшествующий трудовому договору ученический договор - целесообразный для применения институт в системе здравоохранения, однако наряду с общими законодательными и практическими проблемами реализации его нужно продумать для анализируемой сферы труда с позиции точного и востребованного в будущем указания специальности и повышения мотивации молодых специалистов для работы в сельской местности.

Подробнее...

Дополнения от 12.12.2024 к практике в Комитетах ООН

Обновлено 12.12.2024 05:55

Сообщение: К.Б. против Российской Федерации. Сообщение N 2193/2012. Соображения приняты Комитетом по правам человека (далее - Комитет) 10 марта 2016 г.

В 2012 году автору сообщения была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Российской Федерации.

Подробнее...

Проблемы правового регулирования обязательственных правоотношений суррогатного материнства

Обновлено 11.12.2024 14:28

 

На сегодняшнем этапе развития общества государство стремится к увеличению демографического положения в стране с учетом всех событий, происходящих в мире. К сожалению, не все семьи способны продолжать свой род исключительно по медицинским причинам. Суррогатное материнство как способ лечения бесплодия и возможность продолжения рода в техническом смысле приходит на помощь современным семьям. Однако на законодательном уровне такая процедура урегулирована лишь частично, да и нормативная база довольно спорная, учитывая положения закона, регулирующие данную отрасль. Выявление проблем правового регулирования института суррогатного материнства является одним из приоритетных направлений совершенствования законодательства.

Подробнее...

Уголовная ответственность медицинского работника за причинение вреда человеку при несоблюдении клинических рекомендаций

Обновлено 11.12.2024 14:27

 

Статья посвящена актуальной теме, будоражащей не только медицинских работников, но и юридическую общественность, - уголовной ответственности медиков за несоблюдение клинических протоколов. Пресса, специальная литература достаточно насыщены сообщениями о некорректной оценке работы медиков, в результате которой служители Асклепия попадают в узилище. По этому поводу неоднократно выступали специалисты как со стороны медицинских работников, так и из лагеря юристов, критикуя решения правоприменительных органов, неспособных адекватно разобраться в ситуации. Между тем клинические рекомендации - это лишь пожелания, которые можно рассматривать с позиций гражданско-правового понимания обычая. В таком качестве клинические рекомендации вряд ли могут быть признаны императивом, имеющим общеобязательные свойства. Вместе с тем отдельные федеральные законы придают клиническим рекомендациям статус обязательных, но делают это некорректно, признавая одновременно возможность исполнения рекомендаций не в полном объеме и предоставляя возможность неисполнения рекомендаций. Все это негативно сказывается на правоприменительной практике, которая в силу отсутствия "бланкетных ориентиров" часто принимает неверные решения, от которых страдают невиновные. Уголовная ответственность медиков возможна, а в некоторых случаях необходима только в ситуации совершения релевантных ошибок. В иных ситуациях она должна быть исключена.

Подробнее...

Правовое значение согласия на медицинские манипуляции

Обновлено 11.12.2024 14:25

 

В работе рассматриваются требования и регламентация процесса оказания медицинских услуг, в том числе дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Проводится анализ федеральных законов и подзаконных актов, изданных на основе и во исполнение законов, регулирующих необходимые действия медицинского работника и пациента или его законного представителя перед процедурой оказания медицинской помощи. В работе также делается вывод, что упомянутое информированное добровольное согласие можно признать односторонней сделкой, основанной на доверии, т.е. фидуциарной сделкой, которую совершает пациент-потребитель. Далее анализируются основания для признания данного согласия недействительным и, соответственно, не порождающим правовых последствий. По результатам работы делается вывод, что дачу согласия на медицинские манипуляции вполне можно заменить на признание обращения к доктору конклюдентными действиями, выражающими доверие и согласие на осмотр и лечение пациента.

Подробнее...

Приобретение медицинскими работниками - ординаторами второй специальности: правовые аспекты

Обновлено 11.12.2024 14:24

 

В настоящей статье рассматриваются правовые аспекты практических проблем, возникающих при реализации медицинскими работниками - ординаторами академического права на одновременное освоение программ профессиональной переподготовки во время обучения в ординатуре. Автор высказывает предложения по совершенствованию законодательства в сфере образования по вопросу поступления в ординатуру лиц, не исполнивших обязательства по осуществлению трудовой деятельности по договору о целевом обучении. В работе обращается внимание на двусмысленность правовых норм об одновременном освоении образовательных программ и предлагается авторский подход к их толкованию.

Подробнее...

О правовом статусе медицинских работников вообще и врачей в частности

Обновлено 11.12.2024 14:23

 

Анализ российского законодательства об охране здоровья граждан свидетельствует о наличии существенных дефектов правового регулирования статуса медиков. В условиях смысловой неоднозначности термина "медицинский работник" в законе до сих пор не дано определения понятию "врач", нет нормы о гарантиях профессиональной автономии врача, отсутствует и само понятие о такой автономии или что-либо близкое ему по смыслу. Для восполнения выявленных пробелов предлагается законодательно закрепить дефинитивные нормы "врач" и "врачебная автономия".

Подробнее...

Дополнения от 11.12.2024 к практике в Комитетах ООН

Обновлено 11.12.2024 03:34

 

Сообщение: Тауфик Элайба против Туниса. Сообщение N 551/2013. Решение принято Комитетом против пыток (далее - Комитет) 6 мая 2016 г.

В 2013 году автору сообщения была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Тунису.

Подробнее...

Медицинское право, конституционное правопользование и соматические притязания

Обновлено 10.12.2024 14:36

 

Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения - запрещенная в России экстремистская организация.

 

В публикации ставится комплекс проблем, обусловленных экстенсивным ростом позитивного медицинского права и подводимых под его регулирование соматических притязаний. Автор полагает конституционно несостоятельными научную трактовку ранее введенного им в оборот понятия "личностные (соматические) права человека", а также связанное с этим направление юридической соматологии. В противовес этому заявлен концепт конституционного медицинского права. Одной из ключевых задач этого инновационного института должно быть противодействие профильным злоупотреблениям правом. На примере легальной технологии и договора суррогатного материнства показывается несовместимость законодательного признания соматических притязаний с положениями онтологии и аксиологии конституционного правопользования.

Подробнее...

О возможности привлечения водителей транспортных средств, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, к административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств

Обновлено 10.12.2024 14:34

 

Статья посвящена вопросам, связанным с привлечением водителей транспортных средств к административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств в случае их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На основе проведенного анализа автором предлагается определенная последовательность действий сотрудников полиции при отказе водителем пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, когда у него имеются признаки наркотического опьянения.

Подробнее...

Концепция правового регулирования медицинской деятельности

Обновлено 10.12.2024 14:32

 

Статья посвящена исследованию основных проблем правового регулирования медицинской деятельности в современных условиях. Выявлены проблемные аспекты организационного, правового, а также доктринального характера. Автор отмечает, что медицинская деятельность как обособленная группа экономических отношений может и должна стать отправной категорией для регулирования близких, но не тождественных групп правоотношений в здравоохранении. Предлагаются основные контуры возможной концепции правового регулирования медицинской деятельности. Аргументируется авторская точка зрения о сложной системе правового регулирования медицинской деятельности, несводимости ее к предметному полю медицинских услуг либо медицинской помощи. Юридизация медицинской деятельности предполагает развитие общего, специальных, а также особых (экстраординарных) правовых режимов ее осуществления. Подход к правовому урегулированию медицинской деятельности как обособленной отрасли (сфере) экономики (исходя из совокупности ее экономических, социальных и иных эффектов), на взгляд автора, позволяет сформировать непротиворечивую систему законодательства, регулирующего медицинскую практику и здравоохранительные правоотношения в целом.

Подробнее...

Вакцинация несовершеннолетних: проблемы и пути решения

Обновлено 10.12.2024 14:31

 

В настоящей статье, исследуя правовые, этические и медицинские аспекты вакцинации несовершеннолетних, авторы предлагают дополнить перечень видов деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, в статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации использованием иммунобиологических лекарственных препаратов: это лекарственные препараты, предназначенные для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. Авторы считают, что нормы, содержащиеся в действующих Федеральном законе от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", диссонируют с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации в части определения возраста, с которого несовершеннолетний гражданин может давать добровольное согласие на проведение профилактических прививок. Выражена научная позиция, что только по достижении совершеннолетия (возраста 18 лет) гражданин вправе давать соответствующее добровольное согласие, а до достижения возраста 18 лет такое согласие вправе дать один из его родителей или иной законный представитель, для чего предлагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Подробнее...

Учреждение здравоохранения как "третье лицо" в обязательствах государственно-частного партнерства: особенности правового положения

Обновлено 10.12.2024 14:30

 

В работе поднимается вопрос о правовом статусе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в обязательствах государственно-частного партнерства, обращается внимание на непоследовательность законодателя в данном вопросе, отсутствие нормативного единства в определении прав и обязанностей указанных юридических лиц в схожих правоотношениях по имущественной модернизации системы здравоохранения, основанных на концессионных соглашениях и соглашениях о ГЧП, формулируются предложения по внесению изменений в законодательство о ГЧП в части унификации правового положения публичных учреждений здравоохранения вне зависимости от их вида и типа обязательств ГЧП.

Подробнее...

Дополнения от 10.12.2024 к практике в Комитетах ООН

Обновлено 10.12.2024 03:39

 

Сообщение: Азимжан Аскаров против Кыргызстана. Сообщение N 2231/2012. Соображения приняты Комитетом по правам человека (далее - Комитет) 31 марта 2016 г.

В 2012 году автору сообщения была оказана помощь в подготовке жалобы. Впоследствии жалоба была коммуницирована Кыргызстану.

Подробнее...

К вопросу о перспективах и целесообразности досудебного медиативного разрешения уголовных дел при ненадлежащем оказании медицинской помощи

Обновлено 09.12.2024 14:33

 

В статье исследуются перспективы и целесообразность внедрения медиативных процедур для разрешения уголовных дел. Анализируется международный опыт. Авторами сформированы предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство, а также созданию Единого реестра медиаторов с разделением на специализации.

Подробнее...

Уголовно-правовой аспект невиновного причинения вреда при осуществлении медицинской деятельности

Обновлено 09.12.2024 14:32

 

Наступление неблагоприятного исхода в результате осуществления медицинской деятельности возможно не только ввиду ненадлежащего оказания медицинской помощи, но и по другим, в том числе не зависящим от медицинского работника, обстоятельствам. Для уголовно-правовой оценки негативных для жизни и здоровья пациента последствий особое значение имеет разграничение виновных и невиновных деяний, совершенных медицинскими работниками. В статье определены первичный характер причинной связи как предпосылки возникновения уголовной ответственности медицинских работников за нарушения и предусмотренные уголовным законом основания невиновного причинения вреда, которые подразделяются на субъективное и объективное. Первое имеет отношение к психическим процессам субъекта, а второе обусловлено невозможностью предотвращения последствий ввиду особых обстоятельств. Автором проведено разграничение невиновного причинения вреда и несчастного случая и сделан вывод о необходимости руководствоваться закрепленными в тексте уголовного закона критериями невиновности причинения вреда без учета иных категорий. Проблема оценки отсутствия необходимых медицинских знаний как основания исключения вины в деяниях медицинских работников вызывает дискуссии. Соотношение невиновного причинения вреда с иными медико-правовыми категориями осложняется неоднозначностью их понимания в науке.

Подробнее...