Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

О налоге на прибыль и НДС при получении субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ

Обновлено 26.05.2022 05:05

 

Вопрос: О налоге на прибыль и НДС при получении субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ.

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2022 г. N 03-03-06/1/29756

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.02.2022 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что что для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса.
Так, согласно абзацу четвертому пункта 4.1 статьи 271 Кодекса субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, учитываются в составе внереализационных доходов единовременно на дату их зачисления.
На основании подпункта 60 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных из федерального и (или) регионального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на дату получения субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) относящимися к социально ориентированным некоммерческим организациям, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг) полностью за счет субсидии, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, вычету не подлежат.
В случае приобретения товаров (работ, услуг) частично за счет субсидий, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, вычету не подлежат в соответствующей доле. Указанная доля определяется как отношение суммы субсидий, израсходованных на приобретение товаров (работ, услуг), к общей стоимости указанных товаров (работ, услуг) с учетом предъявленных налогоплательщику сумм налога.
При получении налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение раннее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, если иное не предусмотрено данным подпунктом.
В случае получения налогоплательщиком субсидий на возмещение части ранее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг) восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету по указанным товарам (работам, услугам), в соответствующей доле.
Указанная доля определяется как отношение суммы субсидий, за счет которых были возмещены затраты на приобретение товаров (работ, услуг), к общей стоимости указанных товаров (работ, услуг) с учетом предъявленных налогоплательщику сумм налога.
В то же время если документами о предоставлении субсидий на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг) предусмотрено финансирование затрат на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) без включения в состав таких затрат предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, то налогоплательщики имеют право принимать к вычету (не восстанавливать) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных субсидий, полученных с 1 января 2019 года.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 121-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в отношении субсидий, указанных в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 Кодекса, не применяются вышеприведенные положения пункта 2.1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 170 главы 21 Кодекса, предусматривающие отсутствие права на вычет (обязанность по восстановлению) налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных налогоплательщиком.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.04.2022