Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Об НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами, полученных в 2021 г., с которых налоговый агент не удержал налог

Обновлено 27.05.2022 07:16

 

Вопрос: Об НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами, полученных в 2021 г., с которых налоговый агент не удержал налог.

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 апреля 2022 г. N 03-04-05/34910

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения и благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также за внимание к вопросу развития финансовой системы Российской Федерации.
Также сообщаем, что предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.
Одновременно в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц разъясняем следующее.
Согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и удержание суммы налога на доходы физических лиц (далее - налог) производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, в частности, по окончании налогового периода.
Налоговым периодом по налогу является календарный год (статья 216 Кодекса).
Согласно абзацу первому пункта 10 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатков рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшихся на дату удержания налога.
В этой связи при отсутствии по окончании налогового периода на счетах, указанных в абзаце первом пункта 10 статьи 226.1 Кодекса, рублевых денежных средств у налогового агента на соответствующую дату отсутствует возможность удержания исчисленной суммы налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса при невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога в соответствии с указанной статьей налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат:
одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;
даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.
При невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога вследствие прекращения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату, в отношении которой он признается налоговым агентом, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком в соответствии со статьей 228 Кодекса.
Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пунктом 6 статьи 228 Кодекса установлено, что налогоплательщики, сведения о доходах которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Таким образом, в случае если налоговыми агентами не был удержан налог с доходов, полученных в 2021 году по операциям с ценными бумагами, то налогоплательщики уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря 2022 года.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
19.04.2022