Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Об акцизах при импорте моторных масел из Республики Казахстан в РФ.

Обновлено 16.09.2022 08:40

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2022 г. N СД-3-3/8747@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО от 04.08.2022 по вопросу налогообложения акцизом нефтепродуктов, импортируемых из Республики Казахстан, и сообщает следующее.

На основании статьи 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками акциза признаются в том числе организации. При этом организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизом в соответствии с главой 22 "Акцизы" НК РФ.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизным товаром признаются моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 182 НК РФ ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 186 НК РФ взимание акциза по подакцизным товарам Евразийского экономического союза, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Евразийского экономического союза, за исключением подакцизных товаров Евразийского экономического союза, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке акцизными марками, осуществляется налоговыми органами.

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров отражен в Приложении N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее - Приложение N 18).

На основании пункта 13.1 раздела III Приложения N 18, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

Согласно абзацу 2 пункта 16 раздела III Приложения N 18 налоговая база для исчисления акцизов определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком импортированных подакцизных товаров, в том числе товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы подакцизные товары).

Пунктом 17 раздела III Приложения N 18 установлено, что суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

Согласно пункту 19 раздела III Приложения N 18 косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров и (или) срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

При этом пунктом 20 раздела III Приложения N 18 установлено, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, поименованные в данном пункте.

Форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Евразийского экономического союза в электронной форме и порядка ее заполнения".

В соответствии с пунктом 22 раздела III Приложения N 18 в случаях неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов по импортированным товарам, уплаты таких налогов в более поздний срок по сравнению с установленным пунктом 19 раздела III Приложения N 18, а также в случаях выявления фактов непредставления налоговых деклараций, представления их с нарушением срока, установленного пунктом 20 раздела III Приложения N 18, либо в случаях несоответствия данных, указанных в налоговых декларациях, данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми органами государств-членов, налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, установленных законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары, а также применяет способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные законодательством этого государства-члена.

Учитывая изложенное, при импорте подакцизных товаров (моторных масел) из Республики Казахстан на территорию Российской Федерации АО необходимо уплатить акциз и представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию с подтверждающими документами не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

16.08.2022