Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Об НДС и налоге на прибыль в отношении имущества, полученного госкорпорацией в качестве имущественного взноса РФ.

Обновлено 18.09.2022 06:01

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2022 г. N 03-03-06/1/77048

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.06.2022 о порядке определения для целей налогообложения прибыли организаций налоговой стоимости имущества, полученного организацией в качестве имущественного взноса Российской Федерации, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в части налога на добавленную стоимость сообщается, что вопросы формирования в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль организаций первоначальной стоимости имущества, получаемого государственной корпорацией в качестве имущественного взноса Российской Федерации, нормами главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не регулируются.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 39 и подпункта 2 статьи 146 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества государственной корпорации, являющейся некоммерческой организацией, на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, налогом на добавленную стоимость не облагается.

В части налога на прибыль организаций сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.

Согласно подпункту 3.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущественного взноса Российской Федерации, имущественного взноса Центрального банка Российской Федерации в имущество государственной корпорации, государственной компании или фонда, созданных Российской Федерацией на основании федерального закона, формирование уставного капитала в которых не предусмотрено.

В соответствии с абзацем восьмым пункта 1 статьи 277 Кодекса стоимость имущества (имущественных прав), полученного государственными корпорациями, созданными на основании федеральных законов, в качестве имущественного взноса Российской Федерации, признается для целей главы 25 Кодекса по стоимости, определяемой на дату получения такого имущества (имущественных прав) в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2013. При этом стоимость имущества (имущественных прав), указанного в абзаце восьмом пункта 1 статьи 277 Кодекса, полученного до 01.01.2013, определяется по данным бухгалтерского учета на 01.01.2013 (пункт 15 статьи 13 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

09.08.2022