Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Об НДФЛ с доходов нерезидентов РФ в виде заработной платы и других вознаграждений от работы по найму на территории Ирана.

Обновлено 21.09.2022 08:33

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2022 г. N 03-04-06/75074

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 26.05.2022 и в части вопроса о налогообложении доходов физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Таким образом, в случае если трудовой договор предусматривает определение места работы работника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Указанные доходы работников, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В силу норм пункта 1 статьи 7 Кодекса, устанавливающих приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, при налогообложении доходов, получаемых физическими лицами, нанимаемыми российской организацией по трудовым договорам для выполнения трудовых обязанностей на территории Исламской Республики Иран, следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 06.03.1998 (далее - Соглашение).

Согласно статье 1 Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих договаривающихся государств.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 15 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, подлежат налогообложению только в этом договаривающемся государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом договаривающемся государстве.

Таким образом, доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде заработной платы и других подобных вознаграждений от работы по найму, осуществляемой на территории Ирана, подлежат налогообложению только в Иране согласно пункту 1 статьи 15 Соглашения, при условии признания таких физических лиц налоговыми резидентами Ирана для целей применения Соглашения, что должно быть подтверждено сертификатом, выданным соответствующим компетентным органом Ирана.

Одновременно сообщаем, что положения Соглашения не применяются, если вышеуказанные физические лица утрачивают статус налоговых резидентов Российской Федерации, но при этом также не приобретают статус налоговых резидентов Исламской Республики Иран для целей применения Соглашения. В указанном случае на территории Российской Федерации налогообложение доходов, получаемых ими по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для выполнения работы на территории Ирана, осуществляется в соответствии с положениями Кодекса.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги Департамент также не оказывает.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

03.08.2022