Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Об НДФЛ с заработной платы; о предложении по освобождению от уплаты страховых взносов на ОПС с выплат работникам, являющимся пенсионерами.

Обновлено 21.09.2022 08:43

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2022 г. N 03-04-05/74928

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу об уплате налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной форме.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Учитывая изложенное, заработная плата является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Снижение налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде заработной платы не предусмотрено.

При этом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики вправе претендовать на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, например социального налогового вычета при наличии оснований, установленных статьей 219 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Кодекса), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 3 статьи 8 Кодекса).

Страховые взносы уплачиваются с выплат наемным работникам независимо от их возраста, социального статуса (лицо предпенсионного возраста, пенсионер, инвалид и т.д.). При этом уплаченные работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат работнику, являющемуся получателем пенсии по старости, влияют на перерасчет получаемой таким гражданином пенсии.

Кроме того, требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы. Так, уплачиваемые работодателями с выплат работникам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по солидарному принципу являются основным источником финансирования выплат страховых пенсий и фиксированных выплат к ним нынешним пенсионерам.

Учитывая изложенное, освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сумм выплат работникам, являющимся пенсионерами, не может быть поддержано.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

03.08.2022