Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

О предложении по внесению изменений в налоговое законодательство, исключающих запрет на применение УСН и ПСН при производстве, оптовой (розничной) торговле ювелирными изделиями.

Обновлено 21.09.2022 08:45

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2022 г. N 03-11-06/2/74899

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение о внесении изменений в статьи 346.12 и 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исключающих запрет на применение упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при производстве, оптовой (розничной) торговле ювелирными изделиями, и сообщает.

Федеральный закон от 09.03.2022 N 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) принят в целях урегулирования вопроса использования драгоценных металлов в слитках в инвестиционных целях физическими лицами.

В этих целях Федеральным законом внесены изменения в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса, предусматривающие освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) операций по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием их из хранилищ банков.

Федеральным законом также внесены изменения в пункт 3 статьи 346.12 и пункт 6 статьи 346.43 Кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2023 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Внесение указанных изменений обусловлено тем, что применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают налог на добавленную стоимость при реализации таких изделий. При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (статьи 346.11 и 346.43 Кодекса соответственно). Фактически это приводит к переходу большого количества производителей ювелирных изделий на специальные налоговые режимы и, как следствие, выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под налогообложения налогом на добавленную стоимость и снижению доходов федерального бюджета.

Принятые Федеральным законом изменения предоставляют гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, а также позволяет привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, ликвидирует теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Одновременно сообщаем, что указанные ограничения по применению специальных налоговых режимов не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство бижутерии и ремонт ювелирных изделий.

В этой связи предложение о внесении изменений в статьи 346.12 и 346.43 Кодекса, исключающих запрет на применение упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при производстве, оптовой (розничной) торговле ювелирными изделиями, не поддерживается.

 

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

03.08.2022