Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

О предложениях по снижению ставки НДС на отечественные корма для непродуктивных животных, увеличению предельного размера доходов и средней численности работников в целях применения УСН.

Обновлено 21.09.2022 08:49

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2022 г. N 03-07-11/74910

 

В связи с указанным обращением, зарегистрированным 06.07.2022, Департамент налоговой политики рассмотрел резолюцию круглого стола и сообщает следующее.

О снижении ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на отечественные корма для непродуктивных животных до 10 процентов

Реализация указанного предложения приведет к выпадающим доходам федерального бюджета, поскольку в случае установления налоговой ставки НДС в размере 10 процентов в отношении кормов для непродуктивных животных может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными при реализации этой продукции, и суммами НДС, предъявленными поставщиками товаров (работ, услуг), которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Кроме того, принятие положительного решения по данному вопросу создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других товаров, облагаемых в настоящее время по налоговой ставке НДС в размере 20 процентов, что увеличит потери доходов федерального бюджета.

Вместе с тем в представленных материалах не определены источники компенсации выпадающих доходов федерального бюджета в случае реализации данного предложения, а также не отсутствует информация о рентабельности организаций, осуществляющих производство кормов для непродуктивных животных, подтверждающая необходимость оказания им дополнительных мер государственной поддержки.

Следует также отметить, что при ввозе товаров в Российскую Федерацию применяются те же размеры налоговых ставок НДС, что и при реализации товаров на территории Российской Федерации. В связи с этим в случае установления пониженной налоговой ставки НДС в размере 10 процентов в отношении операций по реализации кормов при ввозе аналогичной импортной продукции на территорию Российской Федерации будет также применяться налоговая ставка НДС в размере 10 процентов. Поэтому установление налоговой ставки НДС в размере 10 процентов в отношении операций по реализации кормов не окажет влияния на конкурентоспособность отечественных производителей данной продукции.

Учитывая изложенное, предложение об установлении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении отечественных кормов для непродуктивных животных не поддерживается.

Об увеличении предельного размера доходов налогоплательщиков в целях применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) до 400 млн рублей, а также увеличении средней численности работников до 150 человек

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 266-ФЗ) с 1 января 2021 года предельное значение размера доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, повышено со 150 млн рублей до 200 млн рублей.

В целях применения УСН предельный размер доходов индексируется на коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития России с учетом индекса потребительских цен на товары, работы и услуги в Российской Федерации (на 2022 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,096).

Принимая во внимание непродолжительный период применения Федерального закона N 266-ФЗ, вопрос о дальнейшем увеличении предельного размера доходов налогоплательщиков в целях применения УСН следует рассматривать по результатам оценки эффективности уже принятых решений.

Вместе с тем дальнейшее повышение в целях применения УСН предельного размера доходов налогоплательщиков, а также увеличение средней численности работников приведет к расширению круга налогоплательщиков, имеющих право на применение указанного налогового режима.

Поскольку применение УСН связано с полным или частичным освобождением от уплаты отдельных видов налогов, увеличение количества указанных налогоплательщиков приведет к потерям доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, предложения о внесении вышеуказанных изменений в главу 26.2 Кодекса не поддерживаются.

 

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

03.08.2022