О направлении СРО КПК в контрольный орган ходатайства о назначении временной администрации КПК и сроках применения мер, содержащихся в плане восстановления платежеспособности КПК.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 сентября 2022 г. N 44-14/4108
Департамент микрофинансового рынка рассмотрел письмо от 31.08.2022 о порядке применения норм законодательства в рамках реализации процедур, осуществляемых в деле о несостоятельности (банкротстве) кредитного потребительского кооператива (далее - КПК <1>), и сообщает следующее.
--------------------------------
<1> КПК - член СРО КПК, и в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) контроль за деятельностью которого осуществляет непосредственно саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кредитные кооперативы (далее - СРО КПК).
Отношения, связанные с проведением процедуры несостоятельности (банкротства) финансовых организаций, к которым относятся в том числе КПК, регулируются правилами параграфа 4 главы IX Закона N 127-ФЗ <2>.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
Согласно части 3 статьи 35 Закона N 190-ФЗ контроль за соблюдением КПК, являющимися членами СРО КПК, требований Закона N 190-ФЗ и (или) принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных актов Банка России осуществляется такой СРО КПК.
Пунктом 2 статьи 189.2 Закона N 127-ФЗ определено, что при возникновении оснований для применения мер по предупреждению банкротства КПК такой КПК направляет свой план восстановления платежеспособности (далее - ПВП) в контрольный орган, в случае если контроль за его деятельностью в соответствии со статьей 5 Закона N 190-ФЗ осуществляется непосредственно Банком России, или в других случаях - в СРО КПК, членом которой такой КПК является.
В отношении КПК контрольный орган назначает временную администрацию КПК.
1. В соответствии с положениями пункта 1 статьи 183.5 Закона N 127-ФЗ, в случае если:
1) контрольным органом выявлены основания, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 183.2 Закона N 127-ФЗ, при отсутствии уведомления КПК контрольного органа о наличии соответствующих обстоятельств;
2) контрольным органом в ходе выездной проверки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 183.2 Закона N 127-ФЗ, или по результатам анализа ПВП КПК в соответствии с пунктом 3 статьи 183.2 Закона N 127-ФЗ принято решение о назначении временной администрации КПК для реализации ее ПВП или контроля за его реализацией;
3) КПК не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свой ПВП.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 189.3 Закона N 127-ФЗ, в случае если контрольным органом или СРО КПК (в случае осуществления в соответствии с Законом N 190-ФЗ контроля за деятельностью КПК) выявлено хотя бы одно из оснований, указанных в пункте 1 статьи 189.2 Закона N 127-ФЗ, при отсутствии уведомления таким КПК контрольного органа или этой СРО КПК соответственно о наличии данных обстоятельств.
Решение о назначении временной администрации КПК должно быть мотивированным.
В случае если СРО КПК выявлены основания, указанные в пункте 1 статьи 183.2 и пункте 1 статьи 189.2 Закона N 127-ФЗ, СРО КПК в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня выявления указанных оснований, обязана направить в контрольный орган в порядке, установленном контрольным органом, ходатайство о назначении временной администрации КПК (пункт 5 статьи 189.3 Закона N 127-ФЗ).
Учитывая изложенное и в связи с отсутствием в Законе N 127-ФЗ положений, исключающих обязанность по направлению СРО КПК в контрольный орган ходатайства о назначении временной администрации КПК в случаях выявления оснований для применения мер по предупреждению банкротства КПК, в том числе при наличии уведомления КПК СРО КПК о выявлении таких оснований, а также в целях принятия мотивированного решения контрольным органом о назначении временной администрации КПК (исключительными полномочиями по назначению временной администрацию КПК наделен контрольный орган), полагаем, что СРО КПК обязана направлять в контрольный орган ходатайство о назначении временной администрации КПК в установленных законодательством случаях с приложением информации о наличии или отсутствии уведомления КПК СРО КПК о выявлении указанных оснований.
Согласно пункту 3 статьи 183.1 Закона N 127-ФЗ ПВП КПК должен содержать анализ финансового состояния КПК, а также перечень мер по предупреждению его банкротства и сроки их применения, которые не могут превышать шесть месяцев с даты возникновения оснований для применения таких мер. К ПВП КПК должны быть приложены документы, подтверждающие реальность исполнения предусмотренных ПВП КПК мер по предупреждению банкротства.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения КПК своего ПВП контрольный орган в отношении КПК назначает временную администрацию КПК.
Таким образом, сроки применения содержащихся в ПВП КПК мер по предупреждению его банкротства не могут превышать 6 месяцев, продлению эти сроки не подлежат.
Заместитель директора Департамента
микрофинансового рынка - начальник
Управления регулирования
Р.В.НОВИКОВ
20.09.2022