Право и процедура подачи индивидуальных сообщений в договорные органы ООН (комитеты ООН).
Жалобы от одного или нескольких лиц могут подаваться только в отношении государств, которые признали компетенцию соответствующего комитета. Индивидуальное сообщение должно исходить от потерпевшего, однако его могут от имени потерпевшего подать и другие лица, причем при определенных обстоятельствах необязательно, чтобы намерение потерпевшего подать жалобу было бы ясным образом выражено (например, в том случае, когда потерпевший находится в заключении и не имеет связи с внешним миром). Предполагается, что индивидуальные сообщения могут подаваться любым человеком самостоятельно, и для этого нет необходимости быть юристом; в помощь заявителям модельные индивидуальные сообщения размещены на Сайте Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Однако, конечно, при наличии помощи со стороны профессионального юриста, в особенности имеющего опыт работы с договорными органами, шансы на ожидаемый заявителем результат по итогам рассмотрения жалобы существенно повышаются. Никакой пошлины, сбора или какой-либо иной платы за рассмотрение договорным органом индивидуального сообщения с заявителя не взимается. Индивидуальные сообщения принимаются только на официальных языках ООН: английском, арабском, испанском, китайском, русском или французском.
Индивидуальное сообщение должно быть написано разборчиво, а лучше всего - напечатано. Его необходимо подписать, анонимные жалобы не принимаются. Если индивидуальное сообщение направляется по электронной почте, то оно должно быть отсканировано, с тем чтобы была видна подпись. В индивидуальном сообщении указываются фамилия и имя потерпевшего, его/ее гражданство, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, государство, в отношении которого подается жалоба. Некоторые договорные органы предлагают добавить еще некоторые сведения (например, пол потерпевшего, гражданское состояние и пр.). Если индивидуальное сообщение направляется не самим потерпевшим, то заявление должно сопровождаться доверенностью или должны быть четко изложены причины невозможности получения доверенности. Потерпевший или лицо, подающее жалобу вместо него, может попросить соответствующий договорный орган не раскрывать имя потерпевшего с изложением причин такого нераскрытия (например, затрагиваются весьма чувствительные вопросы личного характера или существует потенциальная опасность для потерпевшего и пр.). Любые изменения адреса или другой контактной информации, произошедшие после подачи индивидуального сообщения, должны быть доведены до сведения соответствующего комитета как можно быстрее.
В индивидуальном сообщении в хронологическом порядке описываются события и излагаются факты, в обязательном порядке указывается, в чем состоит нарушение многостороннего международного договора, подтверждаемое приведенными фактами, желательно также перечислить права, закрепленные в таком многостороннем международном договоре, и показать их нарушения и зафиксировать меры, которые потерпевший или представляющее его лицо полагает необходимым принять для восстановления прав и заглаживания вреда, если комитет обнаружит нарушения государством многостороннего международного договора.
Заявитель в индивидуальном сообщении обязан показать, что исчерпаны внутренние средства защиты прав, имеющиеся в государстве, на которое он/она жалуется. Если какие-либо из внутренних средств защиты остались неиспользованными потерпевшим, то должно быть ясно объяснено, почему это не было сделано. Кроме того, в индивидуальном сообщении должно быть указано, проводится ли по данному делу какое-либо иное международное расследование или урегулирование.
К индивидуальному сообщению должны быть приложены копии документов, имеющие отношение к этому делу, прежде всего судебные и/или административные решения, изданные органами государства, на которое жалуются. Если документы в приложении написаны на ином языке, нежели один из официальных языков ООН, то необходимо снабдить их переводом на один из таких официальных языков всего текста целиком или хотя бы текста в сокращенном изложении. Документы в приложении располагаются в хронологическом порядке, пронумеровываются и сопровождаются кратким описанием их содержания.
Индивидуальное сообщение без приложений не должно превышать 50 страниц, и в том случае, когда оно превышает 20 страниц, должно содержать в начале текста в сжатом изложении (до 5 абзацев) основные тезисы.
Если в индивидуальном сообщении отсутствует важная информация, которая должна в нем содержаться, или факты излагаются неясно, то секретариат, состоящий из сотрудников Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, связывается с заявителем с просьбой представить уточнения. Заявитель обязан представить запрашиваемые секретариатом сведения в возможно более сжатые сроки, но в любом случае не позже, чем через год. Если по истечении года сведения от заявителя не поступят, то дело закрывается.
Согласно пункту "c" Правила 96 Правил процедуры КПЧ задержка с подачей индивидуального сообщения не составляет автоматически злоупотребления правом обращения, однако подача сообщения может быть признана злоупотреблением таким правом, если индивидуальное сообщение подано по истечении 5 лет со дня исчерпания внутренних средств защиты заявителем или по истечении 3 лет со времени завершения иной процедуры международного расследования или урегулирования в случае применимости к данному делу, если не будут приведены причины, объясняющие просрочку.
В части 5 статьи 14 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации устанавливается, что в случае неполучения удовлетворения от органа, установленного или обозначенного в соответствии с частью 2 статьи 14 Конвенции, заявитель имеет право передать данное дело Комитету в течение 6 месяцев.
Пункт "а" части 2 статьи 3 Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах предусматривает, что Комитет объявляет сообщение неприемлемым, если оно не представлено в течение одного года после исчерпания внутренних средств защиты, за исключением случаев, когда автор сможет показать невозможность подачи сообщения в пределах указанного срока. Аналогичная норма установлена пунктом "h" статьи 7 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка.
Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/3871-pravo-i-protsedura-podachi-individualnykh-soobshchenij-v-dogovornye-organy-oon-komitety-oon .