Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Права человека.

Обновлено 28.10.2022 08:53

 

Международное законодательство в области прав человека направлено на защиту всего комплекса прав человека, обеспечивающего людям полнокровную, свободную, безопасную, спокойную и здоровую жизнь. Осуществление права на достойную жизнь может быть обеспечено лишь в том случае, если каждому человеку будут предоставлены надлежащие и равные возможности удовлетворения всех первичных жизненных потребностей в труде, питании, жилище, охране здоровья, образовании и культуре. Базируясь именно на этом основополагающем принципе глобальной системы прав человека, международное законодательство в области прав человека определяет перечень прав индивидов и групп в гражданской, культурной, экономической, политической и социальной сферах.

В основе основ деятельности Организации Объединенных Наций в области развития и защиты прав человека и основных свобод и надзора за их соблюдением лежит Международный билль о правах человека. Билль включает три документа: Всеобщую декларацию прав человека (1948 год), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 год) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 год) и два дополнительных протокола к нему.

Этими договорами, закрепляющими универсальные нормы в области прав человека, руководствовалась Организация Объединенных Наций при принятии более 50 дополнительных конвенций, деклараций и сводов международных минимальных норм и других общепризнанных принципов в области прав человека. Такие дополнительные стандарты способствовали дальнейшей доработке международных юридических норм по самому широкому кругу вопросов, включая права женщин, защиту от расовой дискриминации, защиту трудящихся-мигрантов, права детей и многие другие темы.

Оба Пакта являются международными правовыми договорами. Таким образом, в тех случаях, когда государства, являющиеся или не являющиеся членами Организации Объединенных Наций, ратифицируют Пакт и становятся его "государствами-участниками", они добровольно принимают на себя ряд юридических обязательств по защите содержащихся в соответствующем тексте прав и норм.

Ратифицируя какой-либо из Пактов, государство принимает на себя почетное обязательство выполнять оговоренные в нем обязанности и добросовестно обеспечивать соответствие своих национальных законов своим международным обязательствам. Таким образом, ратификация договоров в области прав человека предполагает подотчетность государства перед международным сообществом, перед другими государствами, которые ратифицировали те же тексты, и перед своими гражданами и другими лицами, проживающими на его территории.

Попытаемся рассматреть многие ключевые вопросы, касающиеся Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также деятельности Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, который в соответствии с возложенными на него международным сообществом полномочиями наблюдает за соблюдением государствами-участниками положений Пакта. Настоящее "Изложение фактов" представляет собой общий обзор положений Пакта и деятельности Комитета, призванный содействовать ускорению процесса осуществления экономических, социальных и культурных прав каждого человека в любой точке земного шара.

 

Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/3952-prava-cheloveka .