Неделимость и взаимозависимость всех прав человека.
В международном законодательстве в области прав человека (равно как и в области его применения на национальном уровне) гражданские и политические права во многих отношениях являются объектом повышенного внимания с точки зрения юридической кодификации и судебного толкования и в гораздо большей степени внедрились в общественное сознание по сравнению с экономическими, социальными и культурными правами. В этой связи в некоторых случаях выдвигаются неправомерные предположения, что лишь гражданские и политические права (право на справедливое судебное разбирательство, право на равное обращение, право на жизнь, право голосовать, право не подвергаться дискриминации и т.д.) могут являться объектами нарушений, мер возмещения в судебном порядке и рассмотрения в рамках международных правовых механизмов. Экономические, социальные и культурные права зачастую рассматриваются фактически в качестве "второразрядных прав", которые не подлежат обязательному исполнению и рассмотрению в судебном порядке и могут быть осуществлены лишь "постепенно" с течением времени.
Тем не менее сторонники такой точки зрения упускают из вида один из постулатов глобальной системы прав человека, сформулированный еще в 1948 году при принятии Всеобщей декларации прав человека. Согласно этому постулату принцип неделимости и взаимозависимости гражданских и политических прав и экономических, социальных и культурных прав лежит в основе основ международного законодательства в области прав человека, что впоследствии неоднократно подтверждалось, причем в последний раз на состоявшейся в 1993 году Всемирной конференции по правам человека.
Одно из ключевых заявлений, подтверждающих равный характер этих двух категорий прав, содержится в резолюции 32/130 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года, пункт 1 которой гласит:
"a) все права человека и основные свободы неделимы и взаимозависимы; необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос об осуществлении, распространении и защите как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных прав, и уделить им равное внимание;
b) "полное осуществление гражданских и политических прав невозможно без осуществления экономических, социальных и культурных прав; достижение неуклонного прогресса в деле осуществления прав человека зависит от здравой и эффективной национальной и международной политики в области экономического и социального развития", как это признается в Тегеранской декларации 1968 года;".
Экономические, социальные и культурные права в полной мере признаются международным сообществом и международным законодательством в области прав человека. Хотя этим правам уделяется менее пристальное внимание по сравнению с гражданскими и политическими правами, в настоящее время они являются предметом самого серьезного анализа за всю их предшествующую историю. Существо исследуемого вопроса заключается при этом не в том, чтобы причислять или не причислять эти права к категории основных прав человека, а в том, чтобы определить их содержание и юридический характер налагаемых на государство обязательств по их осуществлению.
Экономические, социальные и культурные права призваны обеспечить защиту людей как полноценных личностей на основе концепции, гарантирующей человеку возможность одновременного пользования правами, свободами и благами социальной справедливости. В мире, где, по данным Программы Организации Объединенных Наций в области развития (ПРООН), "пятая часть населения развивающихся стран ложится спать с чувством голода, четвертая часть не имеет возможности удовлетворить даже такую первоочередную потребность, как потребность в очищенной питьевой воде, а третья часть живет на грани выживания в условиях такой ужасающей нищеты, которую невозможно описать словами", необходимость уделения повышенного внимания усилиям и обязательствам, направленным на полное осуществление экономических, социальных и культурных прав, не требует доказательств.
Хотя с момента создания Организации Объединенных Наций было немало сделано для облегчения положения населения планеты, до сих пор свыше 1 млрд. людей живет в условиях крайней нищеты, не имеют жилья, страдают от голода и недоедания, безработицы, неграмотности и хронических заболеваний. Более 1,5 млрд. людей лишены возможности пить очищенную питьевую воду и пользоваться системами водоснабжения и канализации; около 500 млн. детей не могут получить даже начальное образование, а более 1 млрд. взрослых не умеют читать и писать. Гигантские масштабы социальной маргинализации, наблюдающейся несмотря на продолжение глобального экономического роста и развития, влекут за собой возникновение серьезных проблем не только в связи с процессом развития, но и основными правами человека.
По сравнению с любыми другими глобальными нормативными актами в области прав человека Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах является наиболее важной международно-правовой базой защиты этих основных прав человека.
Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/3953-nedelimost-i-vzaimozavisimost-vsekh-prav-cheloveka .