Обязательства государств-участников.
Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.
2. Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются гарантировать, что права, провозглашенные в настоящем Пакте, будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.
3. Развивающиеся страны могут с надлежащим учетом прав человека и своего народного хозяйства определять, в какой мере они будут гарантировать признаваемые в настоящем Пакте экономические права лицам, не являющимся их гражданами.
Статья 2 относится к числу наиболее важных статей Пакта, поскольку в ней излагается характер вытекающих из Пакта юридических обязательств государств-участников и определяются принципы продвижения по пути осуществления базовых прав, содержащихся в статьях 6-15.
Никакой анализ обязательств в области экономических, социальных и культурных прав не может обойтись без рассмотрения обязательств по предоставлению пользователям соответствующего права (или соответствующих прав) конкретных гарантий их осуществления. Чаще всего эти обязательства распределяют по "уровням", предусматривающим обязанность а) уважать, b) защищать, с) поощрять и d) осуществлять все закрепленные в Пакте права. Каждое из этих юридических обязательств может принимать более конкретные формы обязательств "поведения" (например, форму действия или бездействие) и обязательств "результата" (предусматривающих, например, достижение определенной цели).
"обязуется... принять... меры... всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер"
Это положение, закрепленное в пункте 1 статьи 2, обязывает все государства-участники незамедлительно приступить к осуществлению мер, обеспечивающих полное осуществление каждым человеком всех закрепленных в Пакте прав. Во многих случаях для реального осуществления экономических, социальных и культурных прав требуется принятие соответствующего законодательства, однако принятие одних лишь законов нельзя расценить в качестве достаточных мер на национальном уровне. Для того чтобы гарантировать эти права каждому человеку, правительства должны принять меры в административной, судебной, политической, экономической, социальной и образовательной областях и предпринять соответствующие шаги по множеству других направлений.
Согласно пункту 1 статьи 2 государства-участники связаны юридическим обязательством осуществлять в некоторых случаях законодательные инициативы, особенно тогда, когда действующие законы явно не соответствуют вытекающим из Пакта обязательствам. Так, например, такая ситуация возникает в тех случаях, когда тот или иной закон соответствующей страны носит явно дискриминационный характер или однозначно влечет за собой ущемление какого-либо из закрепленных в Пакте прав или когда законодательство допускает возможность нарушения прав, в частности, в рамках обязательств государств не предпринимать каких-либо действий. Законы, разрешающие правительствам выдворять людей из их жилищ, выселять их без должного соблюдения процессуальных норм, подлежат пересмотру с целью приведения национальной правовой базы в соответствие с Пактом.
"чтобы обеспечить постепенно полное осуществление..."
Упоминаемый в Пакте принцип "постепенного характера обязательств" зачастую неправомерно трактуется в том смысле, что закрепленные в Пакте права подлежат осуществлению лишь по достижении государством определенного уровня экономического развития. На самом деле смысл данного положения заключается вовсе не в этом, а в том, что, согласно вышеупомянутому обязательству, все государства-участники независимо от степени их национального богатства обязаны предпринимать безотлагательные меры, направленные на скорейшее продвижение по пути, целью которого является осуществление экономических, социальных и культурных прав. Таким образом, данное положение ни в коем случае не следует толковать как позволяющее государствам откладывать на неопределенное время принятие мер, обеспечивающих осуществление закрепленных в Пакте прав.
Хотя некоторые права в силу самой их природы, возможно, и следовало бы осуществлять исходя скорее из принципа "постепенного характера обязательств", многие излагаемые в Пакте обязательства однозначно требуют их немедленной реализации. В первую очередь это касается принципов недискриминации и обязательства государств-участников воздерживаться от каких-либо действий, нарушающих экономические, социальные и культурные права или аннулирующих средства правовой или иной защиты в связи с этими правами.
Считая, что между таким обязательством и ростом имеющихся в наличии ресурсов нет никакой зависимости, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам признает необходимым максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для целей осуществления закрепленных в Пакте прав.
"в максимальных пределах имеющихся ресурсов"
Наряду с принципами "постепенного осуществления" приведенная выше формулировка также используется в качестве предлога для непринятия мер по осуществлению прав. Вместе с тем в Лимбургских принципах осуществления Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах отмечается, что данное требование обязывает государства-участники обеспечивать минимум прожиточных прав независимо от уровня экономического развития соответствующей страны.
Выражение "имеющиеся ресурсы" охватывает как внутренние ресурсы, так и любые средства международной экономической или технической помощи или содействия, находящиеся в распоряжении государства-участника. При использовании имеющихся ресурсов следует уделять надлежащее внимание осуществлению признанных в Пакте прав с учетом необходимости удовлетворения прожиточных потребностей каждого человека и предоставления ему основного набора услуг.
"без какой бы то ни было дискриминации"
Пункт 2 статьи 2 обязывает государства-участники обеспечивать судебный надзор и предоставление других средств правовой защиты в случаях дискриминации. Представляется важным отметить, что приводимый в этом пункте перечень признаков дискриминации не является исчерпывающим, в связи с чем необходимо пресекать некоторые другие виды неправомерной дискриминации, оказывающей негативное воздействие на осуществление провозглашенных в Пакте прав (например, по признаку сексуальной ориентации).
Согласно Лимбургским принципам дискриминацией не считаются специальные меры, принимаемые с единственной целью гарантировать надлежащее развитие определенных групп или отдельных лиц, нуждающихся в защите, с тем чтобы обеспечить им возможность равного пользования экономическими, социальными и культурными правами при том условии, что такие меры не влекут за собой создание изолированных систем прав для различных групп общества и что их применение будет прекращено по достижении установленной цели. Данное правило применяется, например, в процессе реализации программ по борьбе с последствиями дискриминации.
Настоящее положение не только обязывает правительства воздерживаться от дискриминационных форм поведения и вносить изменения в законы и процедуры, допускающие дискриминацию, но и налагает на государства-участники обязательство запрещать частным лицам и учреждениям (третьим сторонам) практиковать дискриминацию в любой сфере общественной жизни.
Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/3956-obyazatelstva-gosudarstv-uchastnikov .