Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Стандарты беспристрастной, объективной и справедливой деятельности прокуроров, закрепленные в документах ООН, Совета Европы и других международных организаций.

Обновлено 28.11.2022 07:26

 

Анализируются международные документы (акты), определяющие стандарты прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве, раскрываются сущность, значение и содержание стандартов беспристрастности, объективности и справедливости прокурора при производстве по уголовным делам.

Беспристрастность, объективность и справедливость уголовного судопроизводства являются обязательными стандартами правосудия, без которых невозможны реализация назначения уголовного судопроизводства, обеспечение прав и свобод человека в сфере уголовной юстиции.

При этом ключевая роль среди участников уголовного судопроизводства принадлежит прокурору, объективность и справедливость деятельности которого находят отражение не только в уголовном преследовании и в надзоре за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Это обусловило закрепление стандартов беспристрастности, объективности и справедливости деятельности прокурора в нормативных правовых актах международного и регионального уровней.

В этой связи представляется необходимым рассмотреть ряд основных международных документов, где в той или иной степени отражены стандарты беспристрастности, объективности и справедливости прокурора в уголовном процессе. При анализе документов сами стандарты следует понимать двояко: с одной стороны, это требования, которые предъявляются к любому прокурору; с другой стороны, это стандартное содержание и понимание беспристрастности, объективности и справедливости прокурора в международных документах.

Универсальными международными документами, содержащими рассматриваемые стандарты, являются акты ООН.

Одним из основных международных актов в современном мире является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. <1>.

<1> Всеобщая декларация прав человека (принята Резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.). URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declh.

Декларация содержит норму о том, что каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявляемого ему уголовного обвинения, имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом (ст. 10). Очевидно, что справедливое рассмотрение уголовного дела невозможно без должной подготовки материалов к судебному рассмотрению и справедливо предъявляемого обвинения, поскольку сбор уличающих доказательств незаконными путями, игнорирование стороной обвинения обстоятельств, которые указывают на невиновность конкретного лица, ведут к искажению сути справедливой процедуры судебного разбирательства. За сбор уличающих доказательств и за предъявление обвинения ответственен в первую очередь прокурор - как лицо, возглавляющее сторону обвинения, без которой само уголовное судопроизводство немыслимо. Таким образом, данная норма своим содержанием опосредованно обязывает прокурора руководствоваться в своей уголовно-процессуальной деятельности принципом справедливости.

Норма, аналогичная рассмотренной, содержится в другом всеобъемлющем международно-правовом акте, а именно в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. <2>.

<2> Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Резолюцией 2200 A (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.). URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.

В части 1 ст. 14 Пакта закреплено, что каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1996 г. <3>, определяет принципы и правила деятельности любых государственных должностных лиц в государствах - членах ООН. Статья 3 этого Кодекса устанавливает требования к государственным должностным лицам, которыми бесспорно являются и прокуроры: быть справедливыми и беспристрастными при выполнении своих профессиональных обязанностей, избегать неправомерного предпочтения либо дискриминации в отношении каких-либо лиц.

<3> Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (принят Резолюцией 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 г). URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/int_code_of_conduct.shtml.

Важнейшим документом ООН, непосредственно затрагивающим деятельность прокуратур государств-членов, являются Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование, принятые VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 27 августа - 7 сентября 1990 г. <4>. Данный акт наиболее детально определяет принципы действия органов уголовного преследования государств - членов ООН.

<4> Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование (приняты VIII Конгрессом ООН по поддержанию преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, Куба, 27 августа - 7 сентября 1990 г.). URL: http://docs.cntd.ru/document/901809403.

Названные принципы разработаны для обеспечения справедливости лиц, осуществляющих судебное преследование, и адресованы как общественным (публичным) обвинителям, так и государственным обвинителям, назначенным на специальной основе.

В разделе принципов, посвященном роли обвинителей в уголовном разбирательстве, указано, что данные лица исполняют свои обязанности справедливо, беспристрастно и избегают всякой дискриминации как по политическим убеждениям, социальному происхождению, так и на почве расы, культуры, пола либо по иному основанию. Обвинители должны действовать объективно, должным образом учитывать положение подозреваемого и жертвы и обращать внимание на все имеющие отношение к делу обстоятельства, вне зависимости от того, выгодны либо невыгодны они для подозреваемого, и делать все возможное для приостановления разбирательства, когда беспристрастное расследование указывает на необоснованность обвинения. Также отмечается, что функции обвинителя строго отделяются от функций судебных.

Специальным и важнейшим документом ООН, в котором закреплены рассматриваемые стандарты, является Резолюция Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию 17/2 "Укрепление верховенства права путем повышения честности и неподкупности и развития потенциала органов прокуратуры" (2008) <5>.

<5> Резолюция Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию 17/2 "Укрепление верховенства права путем повышения честности и неподкупности и развития потенциала органов прокуратуры" (2008 г.). URL: https://www.unodc.org/documents/commissions/CCPCJ/Crime_Resolutions/2000-2009/2008/CCPCJ/Resolution_17-2.pdf.

Положения Резолюции указывают на необходимость следовать принципам справедливости, беспристрастности и объективности как в рамках досудебного производства, при котором прокурор осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов уголовного преследования, так и в рамках судебного производства, когда прокурор выступает в роли государственного обвинителя. Анализ показывает, что многие положения резолюции полностью согласуются и во многом схожи с теми, что закреплены в Руководящих принципах, касающихся роли лиц, осуществляющих судебное преследование (1990).

Наиболее значимым международным документом, определяющим роль прокурора и стандарты прокурорской деятельности, является Конституция Международной ассоциации прокуроров, которая принята в декабре 2015 г. <6>.

<6> Конституция Международной ассоциации прокуроров (декабрь 2015 г.). URL: http://www.iap-association.org/Russian/Документация-МАП/Конституция-МАП.

Положения Конституции признают справедливость и беспристрастность высокими стандартами и принципами, которыми надлежит руководствоваться при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.

Нормативные положения о стандартах справедливости, беспристрастности и объективности прокурора закреплены и в региональных актах Совета Европы, членом которого является Российская Федерация. Данные акты неоднородны по своему характеру.

Основным актом в рассматриваемой сфере является Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950). В названном многостороннем договоре закреплена краеугольная норма (ч. 1 ст. 6) о том, что лицо имеет право на справедливое разбирательство дела. Сама же ст. 6 Конвенции получила к настоящему времени огромное количество доктринальных интерпретаций, однако официальную правовую позицию по смыслу и содержанию этой статьи уполномочен излагать в своих позициях Европейский суд по правам человека.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод не является единственным международно-правовым актом, сила которого распространяется на страны - члены Совета Европы, в том числе на Российскую Федерацию.

Представляется, что ключевым актом Совета Европы, который непосредственно касается деятельности прокуроров и действует на территориях всех государств - членов Совета Европы, является Рекомендация Комитета министров Совета Европы N R(2000)19 от 6 октября 2000 г. государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия <7>.

<7> Рекомендация N R(2000) 19 Комитета министров Совета Европы от 6 октября 2000 г. государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия. URL: http://www.echr-base.ru/rec2000_19.jsp.

В Рекомендации рассматриваемые стандарты отражены в разделах, посвященных отношениям между прокурорами, судьями и полицией, а также обязанностям прокуратуры перед людьми.

Первейшая обязанность прокурора перед людьми в данных рекомендациях состоит в требовании справедливо, беспристрастно и объективно выполнять свои функции, воздерживаясь от дискриминации по каким бы то ни было основаниям (п. 24, 25).

Через призму соотношения роли судей и прокуроров в уголовном процессе рассматриваемые стандарты излагаются в Декларации Бордо "Судьи и прокуроры в демократическом обществе", принятой 18 ноября 2009 г., в заключении N 12 (2009) Консультативного совета европейских судей (КСЕП) и заключении N 4 (2009) Консультативного совета европейских прокуроров (КСЕП) от 8 декабря 2009 г. <8>.

<8> Декларация Бордо "Судьи и прокуроры в демократическом обществе" (принята 18 ноября 2009 г.). URL: https://search.coe.int/cm/Pages/result_details.aspx?ObjectID=09000016805cfebd.

Так, в Декларации и пояснительной записке к ней указано, что обеспечение верховенства закона справедливым и беспристрастным отправлением правосудия - требование интересов общества, которое, в свою очередь, обеспечивается надлежащим исполнением своих взаимодополняющих функций прокурорами и судьями. Обеспечение справедливого и беспристрастного правосудия - общая цель прокуроров и судей.

Этике прокурорской деятельности в государствах - членах Совета Европы посвящен отдельный акт, именуемый Будапештскими руководящими принципами, или Европейскими руководящими принципами по этике и поведению для прокуроров, которые приняты на 6-й Конференции генеральных прокуроров стран Европы в Будапеште в 2005 г. <9>. Среди множества этических требований к прокурорам перечислены упомянутые и иные принципы.

<9> Европейские руководящие принципы по этике и поведению для прокуроров (приняты на VI Конференции генеральных прокуроров стран Европы в Будапеште в 2005 г.). URL: http://www.coe.int/t/dghl/cooperation/ccpe/conferences/CPGE/2005/CPGE_2005_05LignesDirectrices_en.pdf.

Будапештские руководящие принципы как документ, определяющий этическую и правовую сторону прокурорской деятельности, наиболее полно раскрывают содержание и значение стандартов справедливости, непредвзятости и объективности прокурора при производстве по уголовным делам.

Важно также отметить, что по своему содержанию и значимости Будапештские руководящие принципы текстуально схожи с аналогичными положениями, сформулированными в Стандартах профессиональной ответственности, основных обязанностях и правах прокуроров, принятых 23 апреля 1999 г. <10>.

<10> Стандарты профессиональной ответственности, основные обязанности и права прокуроров (приняты Международной ассоциацией прокуроров 23 апреля 1999 г.). URL: http://www.iap-association.org/getattachment/48f8919a-c5c9-471f-9290-e7307a86f75c/Standards_Russian-1.aspx.

Интерес также представляет итоговый документ VII Конференции генеральных прокуроров государств - членов Совета Европы на тему "Программа сотрудничества в целях создания правового государства", прошедшей в г. Москве 5 - 6 июля 2006 г. <11>. В нем прямо отмечено, что осуществление своих полномочий на основе принципов справедливости, беспристрастности и объективности является главной обязанностью органов прокуратуры. И из этого тезиса, и общего контекста итогового документа можно сделать вывод, что прокурор, следующий в своей деятельности рассматриваемым принципам, является важным элементом в системе справедливого правосудия, которое, в свою очередь, выступает неотъемлемым атрибутом правового государства.

<11> Итоговый документ 7-й Конференции генеральных прокуроров государств - членов Совета Европы на тему "Программа сотрудничества в целях создания правового государства" (г. Москва, 5 - 6 июля 2006 г.). URL: http://www.coe.int/t/dghl/cooperation/ccpe/conferences/CPGE/2006/CpGE(2006)Conclusions_RU.pdf.

Правовые, организационные и этические начала деятельности прокуроров в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) отражены в Модельном законе "О прокуратуре", принятом 16 ноября 2006 г. Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ <12>. Модельный закон следует рассматривать как рекомендательный акт, комплексно отражающий видение статуса прокуратуры в государствах - участниках СНГ.

<12> Модельный закон "О прокуратуре" (принят Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ 16 ноября 2006 г.). URL: http://files.ksgp-cis.ru/upload/pages/documents/Reestr-5.doc.

На наш взгляд, основным недостатком данного акта является то, что, в отличие от рассмотренных выше международных документов, в нем отсутствуют положения о необходимости прокурору осуществлять свою деятельность в соответствии с принципами справедливости, беспристрастности и объективности.

Нормативные положения в системной взаимосвязи не ориентируют прокурора на выполнение своих функций в соответствии с принципом объективности, поскольку не обязывают прокурора самому руководствоваться этим принципом, они создают механизм влияния на того, кто расследует дело, в то время как это влияние может быть мотивировано совершенно различными факторами.

В этой связи следует признать, что Модельный закон не требует от прокуроров руководствоваться данными принципами, и это обстоятельство свидетельствует о том, что этот модельный акт нуждается в совершенствовании, поскольку он не стимулирует прокуроров на выполнение своих профессиональных функций в соответствии с общепризнанными стандартами.

Применительно к рассматриваемой проблеме уместно отметить, что в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. отсутствуют нормы, указывающие прокурорам на необходимость следовать принципам справедливости, беспристрастности и объективности при оказании правовой помощи по уголовным делам.

Общепризнанные стандарты беспристрастности, объективности и справедливости прокурора в уголовном процессе закреплены в международных документах. Многосторонние и двусторонние международные документы не содержат определений (дефиниций) данных категорий. Вместе с тем названные стандарты раскрывают их сущностное целевое предназначение, т.е. в международных актах показано, в каких действиях прокурора они реализуются и какую позицию он должен занимать в сфере уголовного судопроизводства, для того чтобы обеспечить верховенство права и справедливое правосудие.

Таким образом, международные стандарты беспристрастности, объективности и справедливости в деятельности прокурора по уголовным делам следует определить как установленные в международных документах требования прокурорам руководствоваться принципами беспристрастности, объективности и справедливости при осуществлении своих функций на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/3998-standarty-bespristrastnoj-ob-ektivnoj-i-spravedlivoj-deyatelnosti-prokurorov-zakreplennye-v-dokumentakh-oon-soveta-evropy-i-drugikh-mezhdunarodnykh-organizatsij .