Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Проблемы экономической безопасности в условиях единого информационного пространства в мире.

Обновлено 08.12.2022 06:31

 

Проведем исследование проблемы экономической безопасности в условиях формирования единого информационного пространства в мире с целью систематизации проблем обеспечения информационной безопасности человеческого общества в современном мире. По результатам исследования представляется, что приоритетной задачей обеспечения экономической безопасности в условиях глобального мира становится заблаговременное прогнозирование возможных угроз, в том числе и от всеобщей цифровизации общества.

На протяжении всей эволюции человечества многократно происходила смена эпох, нравов, ценностей и много другого. Постоянно происходящие изменения в мире обогащали человеческое общество, позволяя по-другому взглянуть на устоявшийся жизненный уклад населения, то сближая, то разъединяя людей в их совместной деятельности. Каждое новшество воспринималось в обществе по-разному, кто-то выступал за обновление, кто-то против, придерживаясь консервативных взглядов. Тем не менее со временем новое или отвергалось населением, или же воспринималось как позитивное и внедрялось в повседневную жизнедеятельность общества.

Произошедший скачок в развитии новых информационных технологий в настоящее время преобразил мир, создав единое информационное пространство и обозначив тенденцию развития человечества в направлении формирования нового информационного общества. Развитие человечества в данном направлении вносит новые правила существования населения практически всех стран мира, а также видоизменяет формы и пути развития традиционной экономики, которая в условиях глобализации приобретает очертания единой мировой информационной экономики <1>. Формирующаяся информационная экономика характеризуется глобализацией происходящих изменений, где информация становится одним из ключевых элементов, стержнем происходящих изменений, а коммуникация - мощным скелетом новой экономики. Образовавшееся в последние десятилетия единое информационное пространство предоставило людям огромные возможности в общении, в деловых контактах, а также в бизнес-процессах. Однако вместе с позитивными тенденциями возникли и негативные, создающие всевозможные проблемы, - как в системе государственного управления, регламентированном процессе жизнедеятельности населения, так и в структуре самой экономики. Рост уровня информатизации общества в целом и различных областей жизнедеятельности населения, включая отрасли экономики, ставит общество в зависимость от информационно-коммуникационных технологий, что приводит к переосмыслению возникающих при этом угроз экономической безопасности <2>. Наука облегчает жизнь человека, но одновременно результаты научно-технического прогресса бьют бумерангом по человечеству. Исторические документы подтверждают следующие закономерные факты в процессе эволюции человечества:

- развитие металлургии в Средние века привело к появлению различных видов кухонной посуды, в том числе и сковородок, что впоследствии явилось причиной распространения желудочно-кишечных заболеваний в человеческом обществе;

- изобретение пороха облегчило процесс изготовления взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, но увеличило количество жертв от этих же веществ среди населения;

- разгадка тайны атомного ядра дала людям огромные энергетические возможности, но и создало угрозу полного уничтожения человечества и т.д.

<1> Грум-Гржимайло Ю.В. Экономика информационного общества. Иллюзии и реальность. Ч. 1 // Информационное общество. 2010. N 2. С. 12 - 19.

<2> Попов Е.В., Семячков К.А. Проблемы экономической безопасности цифрового общества в условиях глобализации // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 4. С. 1088 - 1101.

сходя из этого представляется, что дальнейшее развитие в направлении информационных технологий должно осуществляться с тщательным анализом влияния происходящих процессов на процесс жизнедеятельности в обществе. Поскольку экономика является основой любого общества, область экономической безопасности становится актуальной сферой в условиях сегодняшнего дня.

Исторический опыт человечества наглядно показывает, что экономическая безопасность как комплекс экономических, политических, правовых и других инструментов является важнейшим условием стабильности и гармоничного развития общества. В целом понятие "экономическая безопасность" охватывает довольно широкий спектр экономических, политических и других показателей, однако в данной статье основной аспект исследования направлен на изучение предмета исследования в условиях единого информационного пространства, где наиболее важным показателем является процесс развития информационных технологий. В условиях стремительного развития новых информационных технологий в современных условиях значимость экономической безопасности для общества возрастает в геометрической прогрессии. Цифровые технологии в настоящее время занимают особое место в развитии науки, техники и экономики практически во всем мире, принося огромные доходы производителям продукции цифровых технологий. Вместе с тем современная цифровая экономика имеет свои характерные особенности, отличающие ее от экономики прошлых эпох. Современная цифровая экономика характеризуется повышением статуса интеллектуальных ресурсов, ростом значимости информации, глобализацией обмена информацией, активизацией сетевых структур, становлением Интернета универсальным средством коммуникации, где основным подходом к управлению является самоорганизация в децентрализованном глобализирующемся мире. Наиболее перспективной, по мнению специалистов, в настоящее время считается модель экономических отношений, так называемая экономика совместного потребления, которая позволяет осуществлять более эффективное использование товаров длительного пользования <3>. В условиях складывающейся системы сетевой экономики в мире возрастают значимость сетевой инфраструктуры, доступность сетевой информации и способность населения овладевать образовательными навыками в области цифровых технологий.

<3> Цветков В.Я. Естественное и искусственное информационное поле // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. N 5. Ч. 2. С. 178 - 180.

Став основой функционирования экономики, цифровые технологии оказались проблемой для экономики и общества, поскольку возросла реальная угроза для человечества и возникшая стратегия цифровой безопасности стала частью национальной безопасности. Здесь прежде всего необходимо отметить, что новые информационные технологии, шагнув далеко за пределы необходимого блага, стали основой для разработки современного информационного оружия (сетевая борьба, сетевые операции с использованием технологий информационного противоборства и т.д.). Исходя из этого экономическая безопасность в совокупности с информационной безопасностью становится сферой деятельности национальной безопасности в современном мире. В связи с этим основными функциями сформировавшейся стратегии цифровой безопасности в настоящее время являются:

- выявление возможных кибератак и их нейтрализация;

- защита информационно-коммуникационных сетей государственных структур, субъектов экономической деятельности и населения;

- контроль за развитием информационных технологий и производством продукции цифровой экономики;

- развитие образования в области цифровых технологий и др.

Основу национальной безопасности в Российской Федерации составляют <4>: Конституция Российской Федерации <5>, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" <6>, Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации <7>, Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г." <8>.

<4> Радченко Е.П. Экономическая безопасность проектов государственно-частного партнерства с участием правоохранительных органов: инструменты и механизмы обеспечения // Финансовая экономика. 2020. N 11. С. 293 - 297.

<5> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС "КонсультантПлюс".

<6> Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ (ред. от 09.11.2020) "О безопасности" // СПС "КонсультантПлюс".

<7> Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О стратегическом планировании в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

<8> Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г." // СПС "КонсультантПлюс".

Специалисты в настоящее время выделяют следующие типы проблем экономической безопасности цифрового общества, где соседствуют системные, структурные, отраслевые проблемы, а также проблемы, касающиеся отдельного предприятия и отдельных граждан. Все перечисленные проблемы важны, но не значимостью, а именно взаимосвязанностью в глобальном информационном пространстве.

Приоритетной задачей обеспечения экономической безопасности является прогнозирование развития информационных технологий и в связи с этим возможных угроз человеческому обществу. В настоящее время к наиболее острым проблемам экономической безопасности можно отнести цифровое неравенство в обществе, отсутствие собственной элементной базы у многих пользователей, изменения на рынке труда в связи с отмиранием некоторых и возникновением новых профессий, широкомасштабный промышленный шпионаж, систематическое манипулирование информацией в обществе и др. К сожалению, в современном мире цифровая экономика имеет также и свои собственные проблемы, препятствующие ей приобрести глобализационный мировой характер.

Основной инструмент для решения этих проблем - построение цифровой платформы, которая должна быть разработана для экономического обмена, облачных технологий, методов обработки больших баз данных и т.д. Одним из инструментов мониторинга развития сетевого цифрового общества является индекс сетевой готовности, который отражает уровень развития информационно-коммуникационных технологий в стране и мире в целом. Таким образом, индекс сетевой экономики стал необходимым показателем для характеристики готовности страны жить в будущем сетевой экономики.

В сложившихся условиях немаловажной проблемой современного общества является подготовка специалистов в области экономической безопасности, связанной с информационными технологиями, а также преодоление цифрового неравенства в человеческом обществе.

К основным принципам формирования специалистов и развития их навыков в области построения экономической безопасности общества можно отнести: развитие навыков, ресурсов, рационального использования, краткосрочных и долгосрочных целей в сочетании, по мнению экспертов, с развитием информационных технологий, непрерывным обучением, системным обучением, выравниванием разных уровней управления и привлечение всего активного населения к цифровому формату. В то же время спрос на степень открытости экономики и уровень ее безопасности как между государством и населением, так и между бизнесом в современном мире усложнился. В то же время в глобализирующемся мире актуальны проблемы глобальной информационной экономики каждой страны по возможному доминированию, которое может привести к нарушению суверенитета отдельных стран мира.

Значение силы в мире очевидно, именно поэтому влияние силового фактора, в том числе и в мировой информационной экономике, - закономерный эволюционный процесс.

Таким образом, проблема экономической безопасности в условиях единого информационного пространства в условиях глобализационных процессов в рамках отдельных государств приобретает национальный характер, а в рамках мирового сообщества становится проблемой всего человеческого общества, решение которой, по всей видимости, возможно только силовым давлением в едином информационном пространстве.