Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Соотношение прав человека и развития: новые веяния в Совете ООН по правам человека.

Обновлено 10.12.2022 07:44

 

На материале Резолюции Совета ООН по правам человека 35/21 "Вклад развития в пользование всеми правами человека" рассматриваются правовые позиции государств - членов Совета по вопросу толкования соотношения понятий "права человека" и "устойчивое развитие". Отмечаются разногласия в трактовке этого соотношения. Указывается, что благодаря принятию данной Резолюции утверждается объективный взгляд на эту проблематику.

Двадцать второго июня 2017 г. Совет ООН по правам человека (далее - СПЧ) принял Резолюцию 35/21 "Вклад развития в пользование всеми правами человека" (далее - Резолюция) <1>. Основными соавторами Резолюции стали делегации Алжира, Беларуси, Бурунди, Венесуэлы, Габона, Гвинеи, Египта (от имени Группы арабских государств, являющихся членами ООН), Китая, Конго, Кот-д'Ивуара, Кубы, Ливана, Мадагаскара, Малайзии, Никарагуа, Пакистана, России, Сенегала, Сирии, Судана, Тимор-Лешти, Туниса, Фиджи, Чада и Экваториальной Гвинеи. Основным автором была делегация Китая при активной поддержке России.

<1> URL: http://www.universal-rights.org/human-rights/human-rights-resolutions-portal/

В преамбуле Резолюции содержатся ссылки на цели и принципы Устава ООН, а также основополагающие международные инструменты в области прав человека и развития - Всеобщую декларацию прав человека 1948 года <2>, Венскую декларацию и Программу действий 1993 года, Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года <3>, Декларацию о праве на развитие 1986 года <4>, Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года <5>.

<2> Принята Резолюцией 217A (III) Генеральной ассамблеи ООН от 10.12.1948. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.

<3> Принят Резолюцией 60/1 ГА ООН от 16.09.2005. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/outcome2005.shtml.

<4> Принята Резолюцией 41/128 ГА ООН от 04.12.1986. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/right_to_development.shtml.

<5> Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: принята Резолюцией 70/1 ГА ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/70/1.

Кроме того, в преамбуле подтверждается, что все права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны и что международное сообщество должно рассматривать права человека комплексно на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием. Признается, что развитие и осуществление прав человека и основных свобод являются взаимозависимыми и взаимоусиливающими.

Отмечено, что государствам следует сотрудничать друг с другом в деле обеспечения устойчивого и инклюзивного развития и устранения препятствий на пути развития, международному сообществу следует содействовать эффективному международному сотрудничеству в этой связи. Признается "общее стремление построить сообщество единого будущего для человечества".

Постановляющая часть Резолюции сформулирована кратко и емко.

Пункт 1 подтверждает, что развитие вносит значительный вклад во всеобщее пользование всеми правами человека.

Пункт 2 призывает все страны к осуществлению социально ориентированного развития "людей, людьми и во имя людей".

Пункт 3 призывает все государства приложить все усилия для содействия устойчивому развитию, в частности, при осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития, поскольку это ведет к всеобщему пользованию правами человека.

Пункт 4 приветствует дальнейшие усилия в целях поддержки инициатив в области развития с целью поощрения партнерских связей, беспроигрышных результатов и общего развития.

Пункт 5 предлагает всем соответствующим органам системы ООН мобилизовать ресурсы для оказания государствам по их просьбе помощи в достижении устойчивого и инклюзивного развития.

Пункт 6 поручает Консультативному комитету <1> провести исследование того, каким образом развитие способствует всеобщему пользованию всеми правами человека, в частности изучение передового опыта и практики, и представить соответствующий доклад СПЧ.

<1> Экспертный орган при Совете СПЧ.

Наиболее важными в этой Резолюции, как представляется, являются пункты 1 и 3 постановляющей части. В них (впервые за всю историю функционирования СПЧ) признается вклад устойчивого развития в соблюдение прав человека.

Этот вклад очевиден. Поступательное экономическое развитие обеспечивает более полную реализацию таких основополагающих прав, как право на образование, наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, достаточное жилище, питание, доступ к питьевой воде и санитарным услугам, социальное обеспечение. Благотворное влияние оказывается и на обеспечение гражданских и политических прав, включая право на участие в политической жизни, справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от рабства, пыток и другого жестокого обращения.

Кроме того, неотъемлемым элементом развития является выведение людей из состояния крайней нищеты <1>, в условиях которой невозможно полное соблюдение прав человека (что неоднократно подтверждалось в принимаемых без голосования резолюциях СПЧ и ГА ООН <2>).

<1> См., например: преамбулу и пункты 1, 3, 7, 9, 13 и далее Повестки дня в области устойчивого развития.

<2> См., например: п. 5 постановляющей части Резолюции ГА ООН 71/186 от 19.12.2016, где эксплицитно подтверждено, что "...крайняя нищета как широко распространенное явление препятствует полному и эффективному осуществлению прав человека".

Несмотря на то, что текст соответствовал реальному положению вещей и носил на первый взгляд общеприемлемый и объединяющий характер, его согласование проходило в обстановке конфронтации, а окончательный вариант был принят голосованием: "за" высказалось 30 государств, "против" - 13, воздержалось - три, одна страна не голосовала. Примечательно, что против текста проголосовали абсолютно все страны Европейского союза, постоянно следующая в кильватере их позиции в правозащитных органах ООН Албания, а также США и Швейцария. Воздержались Грузия, Республика Корея и Панама, не голосовал Парагвай.

Расклад голосования показывает, что инициатива противоречила подходам стран Запада и их основных союзников. Причина, как представляется, состоит в том, что в западном понимании права человека считаются в настоящее время необходимым условием существования прочного мира и устойчивого развития. В качестве международно-правового подтверждения такого <1> толкования приводятся, как правило, положения Венской декларации и Программы действий <2>, и особенно Итогового документа Всемирного саммита 2005 года <3>.

<1> Полагаем, более чем спорного.

<2> Так, в ст. 8 Венской декларации и Программы действий заявлено: "Демократия, развитие и уважение к правам человека и основным свободам являются взаимозависимыми и взаимодополняющими".

<3> Например, в ст. 9 данного документа указано, что "...мир, безопасность и права человека являются теми опорами, на которых покоится система ООН, и основами коллективной безопасности и благосостояния".

Вместе с тем это толкование не следует считать единственно правильным. Существуют и другие точки зрения, также имеющие подтверждение в международном праве. Например, в Уставе ООН права человека позиционируются не как основополагающий элемент деятельности всемирной организации или одна из основ миропорядка, но лишь как одно из измерений международного экономического и социального сотрудничества, наряду, например, со здравоохранением, образованием или сотрудничеством в сфере культуры (ст. 55). В то же время вопросам поддержания мира, безопасности и развития не только уделено значительно больше внимания, но под них создана и институциональная основа, которая получила свое отражение в структуре главных органов ООН.

С тезисами об универсальности прав человека и важности их учета при планировании и осуществлении политики в области развития вряд ли можно спорить. Вместе с тем говорить о том, что соблюдение прав человека является необходимым или обязательным условием устойчивого развития, было бы неправильно. Это утверждение опровергается объективной реальностью: большинство стран, которые регулярно подвергаются критике за "грубые массовые и систематические" нарушения прав человека, демонстрируют впечатляющие успехи в экономическом и социальном развитии. В качестве примеров можно привести Китай, Сингапур, Малайзию, Египет и целый ряд других государств. Да и в целом тезис о том, что развитие зависит от соблюдения прав человека, так и не доказан: многократное его повторение, в том числе на политическом уровне, доказательством считаться не может.

Спекуляции на толковании соотношения понятий развития и прав человека выгодны, прежде всего, западным странам: искусственно "приподнимая" в этой паре роль прав человека, они пытаются создать себе дополнительные конкурентные преимущества. Регулярно раздающиеся заявления о том, что товары, произведенные в странах, где нарушаются права человека, необходимо бойкотировать, а инвестиции в экономику этих стран не должны осуществляться, вполне можно рассматривать как проявления недобросовестной конкуренции <1>. Кроме того, следование указанному выше принципу позволяет западным странам обставлять содействие развитию правозащитными (а по сути, политическими) условиями.

<1> The contribution of development to the enjoyment of all human rights: EU explanation of vote. URL: https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/35thSession/Pages/Statements.aspx?SessionId=14&MeetingDate=22/06/2017%2000:00:00.

Собственные интересы, в том числе на глобальном уровне, государства ревниво охраняют. Неудивительно поэтому, что в ходе консультаций в СПЧ по проекту Резолюции делегации государств Запада пытались насытить его текст формулировками, которые, по сути, утверждают, что права человека являются условием устойчивого развития. Цели своей они не достигли: авторы не стали размывать свой главный тезис о том, что развитие вносит реальный положительный вклад в продвижение прав человека.

Позицию западных стран наглядно иллюстрируют комментарии делегации ЕС при голосовании. Представитель ЕС в выступлении выразил озабоченность тем, что "проект резолюции, представленный Китаем, направлен на продвижение вредной точки зрения, которая ставит развитие выше прав человека". Кроме того, было подчеркнуто, что "основные озабоченности, особенно в отношении избирательного цитирования согласованных на универсальном уровне инструментов и документов, а также помещения процесса развития на более высокую ступень иерархии по сравнению с правами человека, так и не были учтены". Хотя из текста Резолюции очевидно, что она никоим образом не подвергает сомнению тезис о взаимосвязи развития и соблюдения прав человека, страны Запада она не устроила - в ней не были учтены их политические приоритеты.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на попытки государств, прежде всего западных, навязать на универсальном уровне однобокую и не соответствующую объективной реальности трактовку соотношения понятий прав человека и развития, объективный взгляд на эту проблематику пробивает себе дорогу. Резолюция - существенный шаг в этом направлении, и эту инициативу важно развивать и поддерживать.

 

Источник публикации: https://espchhelp.ru/koon/stati/4034-sootnoshenie-prav-cheloveka-i-razvitiya-novye-veyaniya-v-sovete-oon-po-pravam-cheloveka .