Москва
+7-929-527-81-33
Вологда
+7-921-234-45-78
Вопрос юристу онлайн Юридическая компания ЛЕГАС Вконтакте

Юридико-лингвистический подход к исследованию поликодовых текстов криминогенной коммуникации в цифровой среде в целях обеспечения информационной (мировоззренческой) безопасности.

Обновлено 11.12.2022 06:11

 

Для противодействия распространению агрессогенных поликодовых текстов в интернет-среде требуется юридико-лингвистический подход: правовая регламентация противодействия "речевым" правонарушениям должна базироваться на комплексном исследовании с использованием специальных знаний из области судебного речеведения, интегрирующего положения лингвистики, социальной психологии, психолингвистики, когнитивистики и других наук речеведческого цикла. Авторами рассмотрены (с точки зрения материального права и судебного речеведения) основные речевые действия, составляющие угрозу мировоззренческой безопасности коммуникации в цифровой среде и реализуемые посредством порождения поликодовых текстов. В статье доказано, что понятие "мультимодальный текст" неравнозначно понятию "поликодовый (креолизованный) текст", т.к. в основе выделения данных языковых сущностей лежат разные критерии: сенсорная модальность и коммуникационный канал. Предложенные авторами классификации коммуникационных каналов, видов отношений между вербальным и иконическим компонентами поликодовых текстов и другие тезисы статьи являются отправными точками для дальнейшего юридико-лингвистического исследования криминогенной интернет-коммуникации, угрожающей информационной (мировоззренческой) безопасности, в аспекте судебной лингвистической экспертизы.

Современная онлайн-коммуникация как социальный процесс межличностного взаимодействия характеризуется медиальностью, символичностью, интерактивностью, гипертекстуальностью, мультимодальностью и мультисемиотичностью, т.е. охватывает практически все доступные человеческому восприятию семиотические коды.

Цифровая среда (прежде всего интернет-коммуникация) - благоприятная среда для реализации криминогенной речевой агрессии и массированного, вирусоподобного распространения радикально-пропагандистской, диффамационной, дискредитационной, фейковой и иной деструктивной информации.

Такие информационные атаки в цифровой среде (в блогосфере, социальных сетях, интернет-СМИ, мессенджерах, СМС-сервисах и т.д.) предполагают совершение вербальных (речевых) действий и реализацию речевых стратегий, которые включают в себя не только собственно вербальный (словесный) компонент, но и невербальные (несегментные) компоненты: иконический (изобразительный) компонент в статике (мемы, демотиваторы, фотографии, схемы, графики и т.п.) и динамике (анимации, видео и т.п.), акустический невербальный компонент (мелодии, звуки природы и пр.) и др.

Такая гетерогенность речевых следов правонарушений, посягающих на информационную (мировоззренческую) безопасность и совершаемых посредством вербальной коммуникации в цифровой среде, требует обратить особое внимание на феномены поликодовости и мультимодальности в криминогенной интернет-коммуникации, разграничение которых важно для адекватной лингвистической и правовой квалификации продуктов речевой деятельности, основывающейся на установлении их содержательно-смысловой направленности.

Смысловое содержание негомогенного (гетерогенного) продукта речевой деятельности, с одной стороны, не равно семантике вербальной составляющей, а с другой стороны, не сводится к сумме означаемых вербального и невербальных компонентов следа компьютерно-опосредованной коммуникации; оно связано с возникновением целостного полисемиотического образа, порожденного взаимодействием семантики вербального и невербальных компонентов.

В аспекте юридико-лингвистического исследования криминогенной интернет-коммуникации, представляющей угрозу для информационной (мировоззренческой) безопасности, поликодовый текст - это текст, в котором сообщение закодировано семиотически разнородными средствами: вербальным и невербальным (паралингвистическим) компонентами, объединение которых представляет собой определенную нелинейную структуру, характеризующуюся проявлением взаимозависимости составляющих как в содержательном, так и в формальном аспектах. Иными словами, это семиотически осложненный (гетерогенный) текст, компоненты которого образуют одно смысловое, структурное и функциональное целое, установление свойств которого необходимо для правовой квалификации криминогенного речевого действия в цифровой среде. Мультимодальная перцепция поликодового текста предполагает не линейный способ восприятия и осмысления знакового феномена, а так называемую гиперцепцию - восприятие через образы, создаваемые кодами разных семиотических систем, что необходимо учитывать при производстве их юридико-лингвистического исследования.

В качестве невербальных знаков в речевом следе криминогенной интернет-коммуникации могут выступать несегментные акустические сигналы, статические и динамические изображения реальных предметов окружающего мира, составляющие предмет сообщения, специфические для устного общения мимика, жесты, позы и т.п., запечатленные в виде рисунков, анимации, фотографий, видеоклипов, звукозаписей, схем и т.д.

Как было отмечено выше, дискретный коммуникативный канал является более информативным, чем визуальный и просодический, однако игнорирование семантики, закодированной в визуальном и (или) просодическом каналах, является грубой ошибкой производства судебной лингвистической экспертизы. Более того, и автосемантические, и синсемантические отношения между вербальным и паравербальным компонентом требуют установления актуального денотата поликодового текста (как функционально-смысловой единицы, характеризующейся единством, связностью и завершенностью) на основе не только закономерностей лексической семантики, но и вычленения ассоциативных связей в рамках мультимодальной перцепции. Полисемиотичность речевого продукта также накладывает значительные ограничения на установление прагматического слоя семантического значения, т.к. информация, кодированная недискретными кодами, одновременно является элементом коммуникативной ситуации для дискретного кода. Кроме того, существующие методы лингвистического анализа поликодовых текстов исходят из подхода, согласно которому необходимо вербализовать несегментные (невербальные) компоненты речевого продукта, т.е. преобразовать объект исследования, в то время как необходимо соблюдать законодательно закрепленный принцип недопустимости видоизменения объекта судебной экспертизы. По той же причине недопустимо использование в судебной лингвистической экспертизе метода синонимических преобразований, распространенного и приемлемого в лингвистических аналитических исследованиях для установления сигнификативного слоя семантического значения. Однако данный метод влечет опасность подмены актуального денотата речевого продукта и "сдвига" коннотаций, т.е. модификации прагматического семантического слоя.

Мультимодальный подход к перцепции свойств поликодового текста сегодня наименее изучен и нуждается в дальнейших научных изысканиях: теория судебно-лингвистического исследования поликодовых текстов как результатов криминогенной интернет-коммуникации нуждается в расширении и внедрении качественно новых методов, отвечающих требованиям не только научной обоснованности, но и обеспечения сохранности, неизменности объекта исследования.